Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Почему нельзя ходить в туалет ночью и как завязать шнурки: что искали украинцы в Google в 2019 году

В последние годы подведение итогов уходящего года тяжело представить без рейтинга от Google, который вкратце рассказывает чем жили и чем интересовались жители Украины в минувшие 12 месяцев.

Так, 2019-й год для Украины предсказуемо прошел под знаком выборов — политики оказались в числе лидеров по любым запросам наших сограждан. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на данные от Google Украина.

Среди десятки самых популярных поисковых запросов за 2019 год мест, связанных с политикой оказалось целых 4: это Зеленский (2-е место), результаты выборов 2019 (5-е место), дебаты (8-е место) и Порошенко (9-е место). Впрочем, даже Президентам Украины в этом году не удалось сдвинуть с первого места финальный сезон «Игры Престолов». Помимо перечисленных выше мест, в десятку самых популярных поисковых запросов попали Юлия Началова, Анастасия Заворотнюк, Децл, Чернобыль и Евровидение.

Владимир Зеленский стал шестым Президентом Украины - и занял второе место по количеству поисковых запросов

Владимир Зеленский стал шестым Президентом Украины — и занял второе место по количеству поисковых запросов

Стоит заметить, что в этом году в топе не нашлось места ни одному фильму, в то время как сериалы заняли сразу две строчки. Однако это не означает, что люди не искали хорошее кино. Десятка главных фильмов по версии поисковых запросов выглядит так:

  1. Джокер
  2. Мстители: Финал
  3. Аквамен
  4. Оно 2
  5. Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел
  6. Король Лев
  7. Однажды в Голливуде
  8. Капитан Марвел
  9. Захар Беркут
  10. Как приручить дракона 3

https://youtu.be/q3IqAuTlTfA

Категорий «Персона» в этом году получилось целых две, к сожалению — вторая десятка целиком состоит из людей, которые ушли из жизни в 2019-м:

  1. Юлия Началова
  2. Децл
  3. Алла Вербер
  4. Люк Перри
  5. Карл Лагерфельд
  6. Дарья Лукьяненко
  7. Камерон Бойс
  8. Вилли Токарев
  9. Сергей Доренко
  10. Ирина Цывина

Среди же просто «персон года» в тройке сразу два политика, и здесь, к слову, Владимир Зеленский обошел Петра Порошенко, заняв первое место. Пятому президенту Украины досталось лишь третье место. Вторую строчку заняла Анастасия Заворотнюк. Также в первой пятерке оказались скандальная певица MARUV и Потап.

Во второй пятерке оказались Игорь Смешко (радует, что перед выборами люди действительно пытались узнать больше о кандидатах), Игорь Коломойский (присутствие бизнесмена в этом списке не вызывает удивления), Билли Айлиш, которая в этом году сделала настоящий прорыв, Валерий Легасов (здорово, что сериалы могут заставлять людей интересоваться реальной историей и реальными людьми), а также ведущая Алла Мазур.

Игорь Коломойский - в десятке людей, о которых люди чаще всего гуглили в уходящем году

Игорь Коломойский — в десятке людей, о которых люди чаще всего гуглили в уходящем году

2019-й год — год Apple. Если в прошлом году новинка компании из Купертино оказалась лишь на девятом месте, рядом с резиновыми сапогами, то теперь iPhone11 — лидер по поисковым запросам в категории «Покупка». Рядом расположились автокресла (сыграл свою роль новый закон), билеты МАУ и «Укрзалізниці» (наши люди по прежнему любят путешествовать). Также в этом списке оказались бустеры, IQOS, вентиляторы, электросамокаты и мини-кондиционеры. Отдельно стоит отметить восьмое место, на котором расположился запрос «Украина Португалия билеты». Что ж, все, кто попал на футбол, стали свидетелями выхода нашей сборной на Евро.

А впереди три самые веселые поисковые категории. И начнем в этот раз с десятки самых частых запросов «Что такое». Тут на первом месте оказался Томос (в 2018 году, как оказалось, этот поисковый запрос только разгонялся — тогда он всего лишь попал в тройку), второе место заняла болезнь подагра, а третье — формула Штайнмайера, которая спустя несколько лет снова оказалась на слуху. Помимо этих трех мест в рейтинг также попали «Вислово», дебаты (выборы же все-таки), сонный паралич, Зона 51 (ее даже собирались штурмовать), импичмент (казалось бы, причем здесь Трамп и Зеленский), NFC (да, эти чипы снова в десятке) и мажоритарка.

Всегда очень интересна рубрика «Зачем/Почему?». В этом году люди чаще всего интересовались причиной смерти звезд, хотя и пара бытовых вопросов сюда тоже затесались:

  1. Почему падает доллар?
  2. Почему умер Децл?
  3. Почему умерла Юлия Началова?
  4. Почему Зеленский не пришел на стадион?
  5. Почему взорвался Чернобыль?
  6. Почему в Киеве туман?
  7. Почему скисает молоко?
  8. Почему на Троицу нельзя купаться?
  9. Почему нельзя ходить в туалет ночью?
  10. Почему не работает Instagram?

Еще одним традиционно интересным списком стал топ-10 запросов «Как?». Разочарованы всего лишь десятым местом Instagram в предыдущем списке? Ну что же, тут два самых популярных запроса — «Как сделать Instagram темным» и «Как удалить аккаунт Instagram». Кажется, эти два запроса как-то между собой связаны.

Темный Instagram и правда смотрится здорово

Темный Instagram и правда смотрится здорово

Также людей интересовало, как узнать свой номер телефона (третье место), как говорят животные (пятое место) и как кушать авокадо (седьмое место). Четвертое место вновь напомнило о выборах на территории Украины — «Как проверить себя в списках избирателей?» становится популярным запросом не каждый год. Также в списке «Как ухаживать за орхидеей», «Как перевести деньги с телефона на телефон», «Как сделать слайм без клея» и «Как завязать шнурки».

Если вы все еще не можете определиться, как вообще этот 2020 год встречать, мы писали для вас, какие образы и цвета в тренде в Год Крысы. Мы обратились за помощью к стилисту, которая собрала для советы по созданию незабываемого образа для новогодней вечеринки.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

Наверх