ЖИЗНЬ

Томос, автокефалия и Синод: что это такое

В обыденный лексикон украинцев последнее время начали проникать слова, которые раньше случалось слышать только от представителей церкви, религиозных людей или историков. Конечно, многие и так знают и понимают значение таких слов как «Томос» и прочие, но лишний раз напомнить — точно не помешает.  

Информатор решил прояснить настоящие значения этих слов. Ведь поскольку Украина готовится к созданию Единой украинской повсеместной церкви, стоит еще раз освежить знания.

Поместная церковь — независимая (автокефальная) церковь со своей организацией и структурой. То есть поместная церковь – это независимая самоуправляемая церковь на определенной территории.

«Материнская» церковь — это автокефальная церковь. Она дает право на создание поместных церквей, которые ранее входили в ее юрисдикцию.

Автокефалия — статус поместной церкви, который предполагает ее административную независимость (автономию). Автокефальная церковь — это поместная Православная Церковь с признанной за ней территорией, на которой не должны действовать другие поместные церкви. Она не является частью другой Православной Церкви. Статус автономии отличается от автокефалии тем, что предстоятель автономной Церкви после избрания должен быть утвержден патриархом  автокефальных Церкви.

Томос — своеобразный церковный указ предстоятеля поместной Православной церкви по какому-то важному вопросу церковного устройства. В этом документе содержится решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии.  При получении Томоса некоторой части «материнской» церкви предоставляется автономия в управлении или автокефалия. Томосы пишут в торжественном стиле.

Синод или Собор. Они бывают двух типов: Вселенские или Поместные («частные»).  Первоначально синоды — это встречи епископов. В английском языке это общее собрание духовенства и мирян, являющееся с 1970 года законодательным органом Церкви вместо британского парламента. Синод,обычно, означает постоянное собрание старших (иногда всех) епископов, управляющих определенной поместной православной Церковью.

Напомним, что ранее мы писали о том, что в Киеве Президент рассказал об объединительном соборе украинских церквей. 5 декабря в Киеве прошел масштабный форум местного самоуправления. На мероприятии собрались представители власти со всей Украины. Вступительные слова прозвучали от первых лиц государства. А еще ранее мы писали о том, что патриарх Филарет сделал экстренное обращение и рассказал о Томосе для Украины. 11 октября в Киеве патриарх Филарет обратился украинцам. Священнослужитель рассказал о предоставлении Томоса Украине и о снятии с него анафемы.

Лилия Витюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: