ВЛАСТЬ

100 дней Зеленского: что сделал и чего не сделал Президент

Весной 2019 года в политической жизни Украины начался новый этап. После уверенной победы во втором туре президентских выборов новым главой государства стал артист и комик Владимир Зеленский. Учитывая то, что в «прошлой жизни» он никак не был связан с политической деятельностью, его действия всегда рассматривают особенно тщательно.

Впрочем, тема сегодняшнего материала — сто дней президентства — является вполне привычной для любого политика по всему миру. Информатор решил вспомнить, что именно успел сделать за более чем три месяца с момента инаугурации Владимир Зеленский. И, что не менее важно — чего он сделать не успел.

На деятельности Зеленского в первый месяц после назначения на самый ответственный пост в стране мы не будем останавливаться слишком подробно. В конце концов, мы опубликовали материал, в котором подробно разобрали работу Президента. Советуем ознакомиться с ним, ведь этот материал мы будем строить по тому же шаблону. Итак, поехали.

СФОРМИРОВАЛ КОМАНДУ

Поток новых (или хорошо забытых старых) лиц в политике после первого месяца, конечно, немного иссяк и превратился скорее в ручей. Однако все равно некоторые назначения состоялись. Так, новым главой Операции Объединенных Сил стал генерал-лейтенант Владимир КравченкоАлександр Сирский, который занимал эту должность, стал командующим сухопутных войск Вооруженных сил. Также, если не брать в учет кадровые изменения в первый месяц работы, за 100 дней он также назначил Руслана Стефанчука своим представителем в ВР. Еще одним значимым назначением стал указ о Николае Кулешове. Его Зеленский назначил начальником Департамента контрразведовательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. А еще Владимир Александрович назначил руководителя Главного управления деньгами. Им стал Сергей Борзов, который до этого был заместителем той же должности. Еще было назначение Ольги Нечитайло и Натальи Буроменской на пост государственными уполномоченными Антимонопольного комитета Украины. Михаил Радуцкий и Владимир Бородянский стали советниками Президента Украины.

Скорее всего, эти фамилии вам мало о чем говорят, зато мы все уже хорошо знаем Андрея Богдана, которого Зеленский назначил главой Офиса Президента еще в первый месяц. Это и другие назначения, которые Владимир массово осуществил в первый месяц, мы писали тут.

Помимо всего вышеперечисленного, «табуном» один за другим шли назначения новых людей на посты глав ОГА. А тут мы уже, пожалуй, перейдем к следующему пункту.

МАССОВО УВОЛИЛ ГЛАВ ОГА

Еще 10 июня Юлия Мендель сообщила об инициативе полного обновления состава глав областных администраций в Украине. И уже 11 июня Владимир Зеленский уволил 15 глав областных государственных администраций. Соответствующие указы появились на официальном сайте Президента. Так, уволены глава Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Одесской, также отстранены от исполнения обязанностей и.о. главы Николаевской, Львовской, Кировоградской, Киевской, Ивано-Франковской, Запорожской, Закарпатской и Волынской обладминистраций. Среди уволенных и глава администрации Киева — Александр Терещук.

ВНЕС ИЗМЕНЕНИЯ В СЛУЖБУ В АРМИИ

Помимо кадровых перестановок Владимир Зеленский также подписывает или вносит корректировки в некоторые законы. Так, небольшому изменению поддался документ о Положении про прохождение военной службы в ВСУ. Корректировки указаны в законе номер №524/2019. Теперь в разделе, где установлены сроки выслуги офицерского состава в случае военных действий, изменена формулировка: вместо  при «введении военного положения», теперь написано при «объявлении состояния войны». А сроки выслуги лет устанавливаются «до дня и времени прекращения состояния войны».

СМЕНИЛ АП на ОП

Зеленский сменил Администрацию Президента на Офис. «Офис президента Украины является постоянно действующим вспомогательным органом, основной задачей которого является организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое и другое обеспечение осуществления президентом Украины определенных Конституцией Украины полномочий», — закреплено указом. Также такая реорганизация потянула за собой и сокращение количество работников. Известно, что Офис будет размещаться в здании Украинского дома, который находится на Европейской площади. Мы показывали, что там сейчас и рассказывали, что там было раньше.

Офис Президента разместится в Украинском доме

Офис Президента разместится в Украинском доме

ОТКРЫЛ БАНКОВУЮ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Еще 21 мая в Киеве с улицы Банковой, где находится Администрация Президента, убрали кордон солдат Национальной гвардии. Ворота, которые закрывали территорию АП, также оказались открыты, а охрана госучреждения перестала препятствовать проходу пешеходов. Проход по улице Банковой закрыли еще при президентстве Виктора Януковича во время Евромайдана. Почти весь президентский срок Петра Порошенко улица и территория Администрации оставалась закрытой для обычных граждан. Территорию открыли после инаугурации Владимира Зеленского и теперь любой желающий может фотографироваться, гулять и заглядывать в окна Администрации Президента.

Банковая открыта

Банковая открыта

ОТМЕНИЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПАФОС

Открытие Банковой для людей стало первым шагом к тому, чтобы подтвердить образ Василия Голобородько в «Слуге народа» и быть рядом с народом. И хоть Владимир Александрович не ведет себя как герой сериала и на велосипеде на работу не ездит, но все же за свои дни правления был замечен за простыми, человеческими поступками — без лишнего пафоса, так сказать.

К примеру, он отменил кортежи. И сколько бы не пытались уличить Зеленского в том, что кортежи никто не отменял, мы уже развеивали весь хейт по этому поводу. Так, в день приезда премьер-министра Израиля Нетаньяху из Бабьего Яра ехал кортеж из 26 автомобилей. Люди сразу начали возмущаться. Однако согласно Закону Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц», а если быть точнее, то статье 7 этого Закона, «главам иностранных государств, правительств, парламентов и международных организаций, которые находятся в Украине с официальными или рабочими визитами, обеспечивается государственная охрана». Так что перекрытие дороги на маршруте движения кортежа из Бабьего Яра в Киев — это не «невыполнение Зеленским предвыборных обещаний», а всего лишь соблюдение законов и международного дипломатического этикета, которое, к слову, не выполнять он не может.

Тот самый "кортеж"

Тот самый «кортеж»

Также тему «кортежей» прокомментировал лично Президент. «Во время передвижения президента дорогами Украины едет 2 автомобиля: президентский и автомобиль охраны. Иногда бывает третий — с сопровождающими лицами, членами команды, охраной. Эти автомобили останавливаются на всех светофорах, стоят в пробках, никто не включает «мигалок».

Кроме кортежей, Зеленский также не пользуется VIP-привилегиями. Так, на матче «Динамо-Шахтер» в Одессе, который Президент посетил лично, он сидел на обычных трибунах вместе с остальными болельщиками. На игру Президент предпочел надеть повседневную удобную одежду. Зеленский сидел в футболке и обычной бейсболке. Отметим, что на матче также присутствуют ведущие футбольные функционеры, включая президента УАФ (украинской ассоциации футбола) Андрея Павелко. Причем они, в отличие от главы государства, надели деловые костюмы, а игру смотрели из VIP-сектора.

Зеленский сидел на обычных трибунах вместе с остальными болельщиками

Зеленский сидел на обычных трибунах вместе с остальными болельщиками

Там же, в Одессе, отдыхая на пляже, Зеленский даже пошутил по поводу пафоса. «Мы, везде охрана, боевые водолазы, спец контроль прохождения в море, на пляж — через рамки, а на заднем фоне видно, как загорают разведчики. Хороших выходных», — подписал Президент фото в Instagram. Хотя на фото Владимир Зеленский в футболке и шортах позирует под зонтиком. Отдыхающие рядом люди особого внимания на Владимира не обращают, и охраны вокруг него тоже нет.

ВЕЛ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ

Став Президентом, Владимир Александрович сразу же принялся лично проверять города Украины, поэтому на заграничные путешествия времени у него особо не было. Однако в 21 веке все гораздо проще, и чтобы наладить контакт с другими государствами, для начала можно просто созвонится. Так, за период своего правления Зеленский все время отчитывался за телефонные разговоры с властями других стран. Он успел поговорить по телефону с Лукашенко, Трампом. Вовремя разговора с Президентом Беларуси главы государств обменялись любезностями и пригласили друг друга в гости, а с Трампом президенты обсудили дальнейшие взаимоотношения Украины и США. Кроме этого, Зеленский как минимум дважды созванивался с Путиным

НАЧАЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ПУТИНЫМ

11 июля состоялся первый телефонный разговор. Тогда главы государств обговаривали пути урегулирования конфликта на юго-востоке Украины и обмен пленными. Второй темой телефонных переговоров стали переговоры в нормадском формате. Стороны обсудили возможность продолжения контактов.

Позже созвонились еще раз. Разговор был по поводу обострения ситуации на Донбассе. В разговоре украинский президент подчеркнул, что ситуация, которая возникла, не приближает стороны к миру. Владимир призвал повлиять на боевиков, чтобы те прекратили убивать украинцев на Донбассе. После этого — срочно собрал военное руководство Украины. И хотя пока моряки не вернулись домой, а война не прекратилась, люди видят старания Зеленского в отношении достижения этих целей.

УПРОСТИЛ ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА

13 августа Президент Украины Владимир Зеленский упростил предоставление гражданства Украины гражданам России. Россияне, которые подверглись преследованию по политическим мотивам, могут получить украинский паспорт по упрощенной системе. Также упрощается получение украинского гражданства для иностранцев и лиц без гражданства, которые защищали или сейчас защищают Украину. В соответствии с указом, расширяется перечень документов, которые могут быть основанием для приобретения гражданства Украины.

ОТМЕНИЛ ВОЕННЫЙ ПАРАД

Как отметил сам Зеленский, украинцы привыкли отмечать День Независимости с пышными парадами, которые стоят точно не дешево. Суммы, которые ранее тратились на проведения военных маршей, теперь пойдут напрямую курсантам, офицерам и участникам ООС на Востоке Украины. «Праздновать мы будем, поздравлять наших героев будем, но по-новому!» — заявил Зеленский. Вместо танков и военной техники Президент организовал «Марш достоинства», также по центру города прошел «Марш защитников Украины», сформирован из участников боевых действий, волонтеров и всех желающих. О том, как прошел новый формат праздника — смотрите на нашем сайте по тегу «День Независимости Украины».

Начало было эффектным: Владимир Александрович вместе с женой спустился к Майдану с Аллеи Героев Небесной Сотни

Начало было эффектным: Владимир Александрович вместе с женой спустился к Майдану с Аллеи Героев Небесной Сотни

УТВЕРДИЛ НОВЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ

24 августа на праздновании Дня Независимости Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что подписал указ о введении новой памятной даты. Отныне в нашей стране появится День памяти защитников Украины. Он будет проходить ежегодно 29 августа. Согласно указу Президента, Кабинет Министров должен с привлечением общественности, семей погибших защитников разработать и утвердить комплексный план мероприятий чествования памяти павших воинов, а Министерство иностранных дел — обеспечивать проведение дипломатическими учреждениями Украины мероприятий ко Дню памяти защитников Украины

На праздновании Дня Независимости Президент Украины Владимир Зеленский утвердил День памяти защитников Украины

На праздновании Дня Независимости Президент Украины Владимир Зеленский утвердил День памяти защитников Украины

ЗАПУСКАЛ ФЛЕШМОБЫ

Владимир Зеленский славился зпуском флешмобом еще во времена, когда не был Президентом. Заняв должность, свою добрую традицию он не прекратил. Так, первый флешмоб он запустил ко Дню Конституции Украины. В условиях было поделиться в социальных сетях своей любимой статьей Конституции. И даже если вы не знаете ни одной статьи наизусть, пришло время изучить их и запомнить.

Второй — ко Дню Независимости. Он призвал всех украинцев 23 и 24 августа вывесить из окон флаги Украины и таким образом разукрасить не только нашу страну, но и каждую точку мира, где живут украинцы, в желто-синий цвет. Мы показывали, как Киев поддержал Президента во флешмобе.

Информатор тоже поддержал!

Информатор тоже поддержал!

ПОДДЕРЖИВАЛ АВТОМОБИЛИСТОВ

С тех пор, как Владимир Зеленский занял пост Президента Украины, многие вопросы в стране начали активно решаться. К счастью, не забыл он и об автомобилистах. Президент уже дал обещание заняться вопросом с «евробляхами», также он вник в вопрос качества украинских дорог.

Что касается дорог: Президент подчеркнул, что на первом этапе необходимо отремонтировать главные магистрали. В то же время другие дороги должны быть в нормальном состоянии. Так, до 1 января 2020 года Кабмин должен пересмотреть перечень требований к тем, кто участвует в публичных закупках материалов для строительства дорог. Помимо этого, в Украине должны быть созданы все условия для использования самых современных материалов в строительстве и ремонте дорожного покрытия. Также Президент отметил, что чиновники должны пересмотреть нормативные акты и требования, чтобы дорожные работы максимально приблизились к европейскому уровню.

Вопрос по «евробляхам»: гражданская организация «Авто Евро Сила» возлагала большие надежды на нового Президента и он их оправдал. Владимир Зеленский проявляет заинтересованность проблемой с «евробляхами» и контролирует их вопрос с «драконовскими штрафами». Так, в парламенте зарегистрировали законопроект, который призван отсрочить штрафы еще на 90 дней. Президент пообещал вынести законопроект о «евробляхах» на первое заседание ВР.

ЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ

Не вернул моряков. Эта цель была в списке первых обещаний шестого Президента. И хотя ее пока, к сожалению не достигли, нельзя сказать, что Зеленский не старается. Так, 23 августа, он прокомментировал ситуацию так: «Я работаю над этим уже два месяца, дайте мне выполнить свое дело, я обещал народу Украины, что мы вернем пленных, вернем моряков, мы прекратим войну. Я этим занимаюсь лично… Мы ждем результаты шаг за шагом, первые результаты должны быть уже в ближайшие дни, не хочу загадывать», — сказал Зеленский. Весь период своего правления он ведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным, о которых мы писали выше.

Не переехал в новый офис. Выше мы писали о том, что Зеленский пообещал переехать с Банковой в Украинский дом. Именно там он создал Офис Президента вместо Администрации. Однако самого переезда пока не было. Причина — длительный процесс реорганизации, планируют переехать в новый офис к концу 2019 года.

Никого не посадил. Эта тема поднялась буквально сразу после инаугурации. Дело в том, что главным девизом предвыборной кампании Президента была фраза: «Придет весна, начнем сажать». Однако весна пришла, но никто, как говорится, не сел.Да и обещание снять депутатскую неприкосновенность пока тоже не выполнено. Все дело в том, что пока Зеленский не может приступить к выполнению обещаний, пока депутаты ВР не дадут присягу и не состоится первое заседание 9 созыва. Оно назначено на 29 августа. Будем ждать, Владимир Александрович!

Александра Апреутес

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: