ВЛАСТЬ

Скандал, геноцид и безвиз с Израилем: о чем говорили и итоги встречи Зеленского и Нетаньяху в Киеве

В понедельник, 19 августа, в Киев с рабочим визитом посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Этот приезд вызвал немалый резонанс, так как политик, имеющий вес на мировой арене, не посещал Украину 20 лет. 

Но уже после встречи Нетаньяху с Зеленским об этом все забыли. Премьер-министра встретили с оркестром, а после он отправился на переговоры с Президентом Украины. Об этом сообщает Информатор.

Скандал в аэропорту и торжественная встреча с Зеленским

Долгожданный визит высокого гостя в столицу Украины начался со скандала. СМИ сообщают, что он начался еще в Израиле, где Сара Нетаньяху не расслышала приветствие пилота и возмутилась, а продолжился после приземления в Киеве. Здесь супруга премьер-министра бросила на пол ломтик хлеба, который по украинской традиции обмакнул в соль и передал ей Биньямин. Но это околополитические новости, а основной темой была цель визита Нетаньяху в Украину и будущие соглашения с Зеленским.

Около 10:30 к Мариинскому дворцу стали прибывать автобусы с почетным караулом и военным оркестром, который выстроился вдоль красной дорожки. Зеленский встретил гостя у входа в усадьбу, после чего заиграли гимны обеих стран. Президент и премьер-министр поприветствовали военных и делегации обеих стран, после чего удалились в укромное место Мариинского дворца, где долго обсуждали насущные вопросы.

Нетаньяху встретили в Мариинском дворце

Нетаньяху встретили в Мариинском дворце

 

Инвестиции в IT и не работающий безвиз между Украиной и Израилем: какие соглашения подписали после встречи

Переговоры между Зеленским и Нетаньяху длились около 3-х часов. О ее результатах первыми услышали не только журналисты, но и люди из ближайшего окружения Владимира Зеленского. В Мариинском дворце находились глава Офиса президента Андрей Богдан, первый помощник гаранта Сергей Шефир, секретарь СНБО Александр Данилюк и министр МВД Арсен Аваков. В присутствии Зеленского и Нетаньяху были подписаны ряд соглашений, о которых договорились лидеры:

  • Аграрная политика. Украина и Израиль подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством сельского хозяйства и развития сельских территорий Государства Израиль о сотрудничестве в области сельского хозяйства.
  • Образование и наука. Профильные министры обеих стран подписали соглашение о содействии изучению иврита в украинских школах. В свою очередь, учебные заведения Израиля также будут содействовать и расширять изучение в них украинского языка.
  • Культура и спорт. Послы двух государств утвердили и подписали программу сотрудничества на 2019-2022 года.

Что сказали друг другу Зеленский и Нетаньяху

Главы обеих стран пообещали углублять торговые отношения и упростить пересечение границы Израиля для украинцев. Между государствами действует безвизовый режим, но в последнее время людей с паспортом Украины часто не пускают в страну. Кажется, в этом вопросе они нашли общие точки соприкосновения, как и в любимой для обоих теме IT-индустрии. Гость из Израиля анонсировал крупные инвестиции в эту отрасль Украины в ближайшее время. Также Зеленский и Нетаньяху дипломатично обменялись любезностями, пообещали ездить друг к другу чаще и еще раз напомнили миру о том, что Украину и Израиль многое связывает в прошлом и настоящем. Для примера политики затронули тему холокоста и голодомора, подчеркивая, что оба народа пережили геноцид. В подтверждение этому лидеры своих стран отправились на Бабий Яр, где возложили цветы к памятнику погибшим во время Второй мировой войны евреям.

Эту встречу эксперты назвали очень важной для будущей внешней политики Украины и Израиля. Биньямин Нетаньяху известен тем, что находится в хороших отношениях с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным одновременно. Ранее Зеленский упростил выдачу украинских паспортов для граждан РФ.

Премьер-министр Израиля не посещал Украину 20 лет

Премьер-министр Израиля не посещал Украину 20 лет

Послы и министры обеих стран подписали соглашения о сотрудничестве в разных сферах

Послы и министры обеих стран подписали соглашения о сотрудничестве в разных сферах

Также Зеленский попросил посодействовать в решении вопроса с частым отказом въезда в Израиль гражданам Украины

Также Зеленский попросил посодействовать в решении вопроса с частым отказом въезда в Израиль гражданам Украины

Биньямин Нетаньяху отметил, что между двумя странами много исторического общего и им нужно строить общее будущее

Биньямин Нетаньяху отметил, что между двумя странами много исторического общего и им нужно строить общее будущее

После встречи в Мариинском дворце Зеленский и Нетаньяху отправили в Бабий Яр, чтобы почтить память расстрелянных

После встречи в Мариинском дворце Зеленский и Нетаньяху отправили в Бабий Яр, чтобы почтить память расстрелянных

Руслан Хохлов

Фото, видео: Андрей Шматов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх