ЖИЗНЬ

Зеленский срочно собрал военное руководство Украины и поговорил с Путиным: все, что известно

Накануне «хлебное перемирие» на Донбассе по сути завершилось обстрелом в районе города Павлополь Донецкой области. В результате этого четыре украинских солдата погибли. Все это привело к тому, что Президент Владимир Зеленский провел экстренное собрание с военным руководством.

Также глава государства провел телефонный звонок с Владимиром Путиным. Информатор собрал в одном материале все, что известно о ситуации на Востоке страны.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

6 августа вблизи села Павлополь Волновахского района Донецкой области позиции украинских солдат обстреляли из противотанкового гранатомета. В результате погибли четверо украинских военных. Этот обстрел, как и еще несколько, проходили уже во время так называемого «хлебного перемирия». Президент Украины отреагировал на этот трагический случай, заявив, что это перемирие длилось всего 17 дней.

Всего за время действия этого перемирия погибли шесть военнослужащих. Еще девять человек получили ранения. При этом, по словам начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Руслана Хомчака, количество обстрелов сократилось, а сами они стали нести скорее неприцельный характер.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛ ЗЕЛЕНСКИЙ

ПОЗВОНИЛ ПУТИНУ

Уже утром 7 августа между президентами Украины и России состоялся телефонный разговор. Темой разговора как раз стало обострение ситуации на Донбассе. В разговоре украинский Президент подчеркнул, что ситуация, которая возникла, не приближает стороны к миру. Гарант призвал повлиять на боевиков, чтобы те прекратили убивать украинцев на Донбассе. «Срочно ему позвонил, сказал, что это нас не приближает к миру», — сказал Зеленский. Также обсуждались еще несколько вопросов. Среди них было и возвращение пленных украинцев.

Кроме того, речь шла о важности диалога в рамках Трехсторонней контактной группы. Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины. Стороны договорились о возможной встрече лидеров стран Нормандского формата. Рабочие группы пока нарабатывают документы для подписания на высшем уровне.

Позже стало известно и то, что сказал своему визави Владимир Путин. Так, согласно сообщению на официальном сайте президента РФ появилось сообщение о требованиях, которые Путин выдвинул Зеленскому. Их соблюдение приведет к деэскалации ситуации на Донбассе. В первую очередь, по версии российского президента, для деэскалации конфликта необходимо исключить «дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения».

Также в Кремле продолжают настаивать на необходимости предоставить «ДНР» и «ЛНР» особый статус и наладить с ними диалог, в том числе в рамках трехсторонней контактной группы в Минске (Украина — ОБСЕ — представители боевиков). В остальном же, в сообщении содержатся на редкость обтекаемые формулировки.

ИНИЦИИРОВАЛ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ СО СТРАНАМИ-УЧАСТНИЦАМИ НОРМАНДСКОГО ФОРМАТА

Владимир Зеленский заявил, что проведет ряд телефонных разговоров с лидерами стран-участниц Нормандского формата. «Нужно безотлагательно, в ближайшее время встретиться с лидерами Нормандской четверки. Посмотреть друг другу в глаза. И прекратить эту войну », — сказал Зеленский. В частности, переговоры в таком формате должны пройти с Президентом Франции Эммануэлем Макроном. Они пройдут во время рабочего визита Президента в Турецкую Республику, который начинается сегодня, 7 августа.

«Хочу связаться в ближайшее время с госпожой Меркель и договориться о срочной встрече, чтобы мы больше не говорили друг другу, что в этом году должна быть встреча в нормандской формате. А сколько еще людей могут погибнуть в этом году?», — выразил обеспокоенность глава государства. Зеленский также отметил, что готов немедленно вернуться на родину в случае осложнения ситуации на Донбассе.

ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ВОЕННЫМ РУКОВОДСТВОМ СТРАНЫ

В рамках совещания Владимир Зеленский поручил выделить семьям погибших квартиры. Однако в основном во время встречи говорил начальник Генерального штаба — Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Он заверил, что резервные части Вооруженных сил находятся в состоянии боеготовности. «Вооруженные силы готовы реагировать в случае непредсказуемой ситуации», — отметил Хомчак.

Также начальник Генштаба отметил, что войска продолжают выполнять поставленные задачи в зоне проведения операции объединенных сил. Так, после начала бессрочного перемирия с 00:01 21 июля украинские войска придерживаются договоренностей, да и противник значительно уменьшил количество обстрелов позиций ВСУ. Правда, в отдельных местах зоны проведения ООС зафиксированы случаи прицельных обстрелов.

Отдельно Руслан Хомчак отметил, что украинские военнослужащие были готовы ответить на обстрел противника в районе Павлополя. Однако, по информации разведки, противник после обстрела покинул свои позиции. Также начальник Генштаба отметил, что мирная инициатива Президента Украины проявляется, в частности, в продолжении работ по разминированию участка в районе Станицы Луганской.

Отметим, что разговор между Президентами Украины и России — не первый. 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский впервые провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: