Культура

В Киеве появились солнечные часы, продлевающее время: где находится новая скульптура «Шукай»

В пятницу, 20 декабря, в Киеве появилась очередная скульптурка замечательного и любимого многими проекта «Шукай». Это уже 23 по счету статуэтка, которая отражает историю столицы Украины и стимулирует к поиску, а значит и прогулкам по городу.

В этот раз у входа в отель Radisson Blu появились миниатюрные солнечные часы Пьера Брульона. Об этом сообщает Информатор.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ФИГУРКА И КАКУЮ ТАИТ ЛЕГЕНДУ 

24-я скульптура находится на одной из колон входа в четырехзвездочный отель. Она как и другие объекты проекта, оснащена специальным QR-кодом. Его можно просканировать и перейти на официальный сайт «Шукай», чтобы прочитать историю символа. И он, как и предшественники, несет в себе легенду, которая звучит так: «Потрешь меня — и у тебя появится двадцать пятый час в сутках». Согласитесь, актуальное желание в ритме мегаполиса.

В Киеве появилась 24 скульптурка проекта Шукай

В Киеве появилась 24 скульптурка проекта «Шукай»

КАКУЮ ИСТОРИЮ ХРАНЯТ СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ И КТО ТАКОЙ ПЬЕР БРУЛЬОН

Фигурка является копией самых старых солнечных часов Киева. Они являются памятником архитектуры и до сих пор находятся на территории Киево-Могилянской академии, по улице Григория Сковороды, 2.  Солнечные часы были сооружены в конце XVIII века по проекту француза Пьера Брульона, преподавателя математики Киево-Могилянской академии. Они принадлежат к часам вертикального типа. Конструкция представляет собой колонну, с закрепленными на ней четырьмя циферблатами: часы восточные, часы полуденные, часы западные и часы северные. Во время войны 1941-45 часы были повреждены, в 1950-х отремонтированы, в 1970 году отреставрированы. Кстати, скульптура выполнена таким образом, что тоже показывает время по солнцу.

Она является копией самых старых солнечных часов столицы

Она является копией самых старых солнечных часов столицы

Напомним, недавно ряды маленьких произведений искусства пополнило еще одно — бронзовый Николаевский цепной мост. Новая скульптурка разместилась IQ Business Center на улице Болсуновской. А на улице Шота Руставели, 44 появился миниатюрный балкон, а на улице Липинского, 15 поселился маленький велосипедист. Его предшественниками были двое шахматистов, уютно устроившиеся в парке Шевченко. Также мы рассказывали, что на улице Ярославов Вал появился мини-вертолет Сикорского.

В рамках проекта также открылась еще одна скульптурка — миниатюрная туфелька. Она посвящена легендарному украинскому хореографу Сержу Лифарю. А еще Информатор сообщал, где находится и какие тайны в себе несут мини-граммофон с музыкальной кнопкойкусочек стены из киевской плинфы, машинка «Киевский экипаж», аппетитный кусок «Киевского торта», который переехал с центра Киева к кондитерской фабрике, статуэтка «Котлеты по-киевски» и скульптура «Киевской пекторали», первый компьютер, а также мини-копия «Золотых ворот«.

А вот скульптурка слоника, которую установили возле Арки Дружбы народов,  простояла недолго. Через две недели она таинственным образом исчезла, скорее всего, ее украли вандалы. Однако позже любимую многими статуэтку вернули, но поставили в другом месте. Также мы писали, что на Рыбальском острове открыли мини-символ Кирилла Кожумяки. Киевский богатырь появился у входа в фитнес клуб.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх