ЖИЗНЬ

Центр Киева украсили улыбчивый трамвайчик и везучий мини-экипаж: история города в деталях

В центре Киева на Крещатике установили еще две мини-скульптуры в рамках проекта «Шукай». Маленьких символов города стало уже шесть. Возле каждого разместили QR-код — перейдя по нему, можно узнать историю города в деталях.

В центре столицы появились фигурки первого киевского экипажа и электрического трамвая. Об этом Информатор сообщает, любуясь бронзовыми новинками.

Экипаж-везунчик

Фигурка первого киевского самоходного экипажа, который впервые проехал по Киеву в 1897 году, находится в арке Пассажа, ближе к улице Марии Заньковецкой, по адресу Крещатик, 15/4. Его установили в честь 115-летия первой в Киеве «колесницы».

У «бронзового малыша» мраморная подставка, которая из Италии ехала в Одессу, а оттуда — в Киев. На статуэтку потратили два месяца работы, и она была самая сложная в изготовлении. Об этом сообщила координатор проекта Юлия Бевзенко на своей странице в Facebook. У «колесницы» уже появилась своя легенда. «Если потрешь «киевский экипаж», то на дороге и в жизни будет всегда зеленый свет», — отметила она.

Скульптура расположена адресу Крещатик, 15/4

Скульптура расположена адресу Крещатик, 15/4

Самоходный экипаж впервые проехал по Киеву в 1897 году

Самоходный экипаж впервые проехал по Киеву в 1897 году

У "бронзового малыша" мраморная подставка, которая приехала из Италии

У «бронзового малыша» мраморная подставка, которая приехала из Италии

Перейдите по QR-коду и узнаете историю "бронзового малыша"

Перейдите по QR-коду и узнайте историю «бронзового малыша»

Улыбающийся трамвайчик

Фигурка установлена у главного входа в ТРЦ Gulliver (Спортивная площадь, 1). Она посвящена 125-летию первого в Киеве электрического трамвая. На ее изготовление ушел месяц, и это шестая, самая ожидаемая скульптура в проекте. Трамвайчик очень милый и кажется, что он улыбается. Ощущение, что сейчас он оживет и весело задребежжит по Бессарабке.

«Эти мини-скульптурки мы устанавливаем, чтобы было интереснее гулять по Киеву. Чтобы через интерес узнавать историю города. Скульптурка, два слова на табличке, три слова на сайте. Чтобы без напряга и «ты должен знать свой город!», — пишет Юлия Бевзенко.

Мини-скульптура посвящена 125-летию первого в Киеве электрического трамвая

Мини-скульптура посвящена 125-летию первого в Киеве электрического трамвая

Травайчик -улыбака:)

Травайчик -улыбака:)

Координатор проекта - Юлия Бевзенко

Координатор проекта — Юлия Бевзенко

Фигурка установлена у главного входа в ТРЦ Gulliver

Фигурка установлена у главного входа в ТРЦ Gulliver

Следующую фигурку установят 8 июня, но где и когда — пока что секрет. Отметим, что всего будет 12 скульптур, и потом появится карта-путеводитель. Однако Юлия сказала, что его сделают после установки хотя бы 5-6 скульптур. Сначала карта будет в электронном виде, а позже — и в печатном. Пока неизвестно, где можно будет купить путеводитель. Возле каждой скульптуры разместили QR-код, перейдя по которому можно узнать, чем примечателен тот или иной объект. К слову, киевляне могут предложить свои креативные идеи лично Юлии в Facebook.

Напомним, ранее в столице установили четыре мини-скульптурки в рамках проекта «Шукай»: Это каштанчик, который разместили на здании Киевской администрации. Автор «Каштана» — Марко Галенко. Это отец Сергея Галенко, который реализовал «котлету». Саму котлету по-киевски можно увидеть возле ресторана Chicken Kyiv на улице Городецкого. 12 апреля в центре Киеве на Крещатике установили еще одну мини-скульптуру. На этот раз город решили украсить киевским тортом. Создала «бронзовую вкусняшку» Дарья Вовк. Четвертая фигурка  располагается по адресу Андреевский спуск, 2д. Это — знаменитое столичное «сухое варенье».

Любовь Чигирь

Фото, видео: Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: