Культура

«Потри меня и тебе откроются все двери»: где в Киеве установили новую фигурку «Шукай» и что она означает

11 апреля в Киеве открыли новую фигурку проекта «Шукай». Мини-скульптура разместилась на стене кондитерской «Буланжери» по адресу улица Ярославов Вал 21/20. Новое произведение искусства посвящено «Золотым воротам», которые ни разу за всю историю столицы не пропустили врагов в чертоги города. 

Фигурка «Золотые ворота» стала 14-й в коллекции проекта «Шукай», который создала менеджер Киева Юлия Бевзенко. Об этом Информатор узнал, побывав на открытии мини-скульптуры.

Проект «Шукай» создали для того, чтобы гости и жители Киева могли узнавать историю города без помощи экскурсоводов. Каждая фигурка является миниатюрным символом столицы. Большинство скульптур находятся на центральных улицах города. Юлия Бевзенко отметила, что «Золотые ворота» — не последняя фигурка проекта. В мае их установят еще две.

Что означает фигурка

Мини-скульптура «Золотые ворота», как и другие объекты проекта, оснащена специальным QR-кодом. Его можно просканировать и перейти на официальный сайт «Шукай», чтобы прочитать историю символа. Юлия Бевзенко рассказала, что новую фигурку разместили недалеко от предыдущей. Таким образом гости и жители города могут самостоятельно прокладывать туристический маршрут. «Потри меня и тебе откроются все двери», — под таким девизом Юлия Бевзенко создавала новую фигурку. Кто знает, может быть «Золотые ворота» действительно смогут приносить успех в достижении любых целей.

Какую историю хранит мини-скульптура

История гласит, что, вероятнее всего, настоящие «Золотые ворота» соорудили в 1017-1024 годах. Тогда система укреплений Киева имела трое ворот — Золотые, Лядские и Еврейские (Львовская брама). Каменными были только Золотые и для своего времени были неприступными — ни одного упоминания о вторжении через них не было зафиксировано. Даже знаменитый хан Батый не пытался ворваться в город через них, а сосредоточил свои силы у Лядских ворот и Крещатой долины.

Ранее мы писали о том, что в рамках проекта установили фигурку «Киевский Компьютер». Считается, что если потереть эту мини-скульптурку, то у вас всегда будет хорошее интернет-соединение.

Открытие фигурки “Шукай» на Золотых воротах

Gepostet von Информатор Киев am Donnerstag, 11. April 2019

На Ярославовом Валу открыли новую фигурку проекта "Шукай"

На Ярославовом Валу открыли новую фигурку проекта «Шукай»

 "Золотые ворота", как и другие фигурки, оснащена специальным QR-кодом

«Золотые ворота», как и другие фигурки, оснащена специальным QR-кодом

Основателем проекта является Юлия Бевзенко - гид и менеджер Киева

Основателем проекта является Юлия Бевзенко — гид и менеджер Киева

"Потри меня и тебе откроются все двери", - гласит легенда фигурки

«Потри меня и тебе откроются все двери», — гласит легенда фигурки

Мини "Золотые ворота" украшают здание возле кофейни "Буланжери"

Мини «Золотые ворота» украшают здание возле кофейни «Буланжери»

Анна Майзель

Фото, видео: Александр Калинчук

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх