Культура

В центре Киева появились мини-шахматисты: что означает новая скульптурка «Шукай» и где ее увидеть

20 июля в центре столицы появилась еще одна милая достопримечательность — мини-скульптурка «Шукай». Миниатюрные «Киевские шахматисты» украшают знаменитый парк Шевченко в центре столицы. Примечательно, что новую малышку открыли в Международный день шахмат. 

Маленькие шахматисты играют в знаменитую игру в знаменитом парке Шевченко на улице Владимирской. Информатор традиционно побывал на открытии скульптурки «Шукай» менеджера Киева Юлии Бевзенко, чтобы показать миниатюрку вам.

В парке Шевченко уже много лет есть место, где ежедневно собираются шахматисты. В любое время года пожилые люди играют здесь, а иногда даже проводят турниры. Согласно истории, эта интеллектуальная игра стала популярной еще в  60-е годы. Сначала игроки собирались возле Золотых ворот, однако шахматы набирали все большие обороты, а потому было решено переместиться на более просторную местность. Локацией для игр стал парк Шевченко. С тех пор каждый вечер на шахматной площадке можно увидеть десятки поклонников интеллектуального развлечения.

Как известно, каждая скульптурка «Шукай» рассказывает историю прошлого столицы и помогает построить туристический маршрут без помощи экскурсовода. И лишь «Киевские шахматисты» стали первой миниатюркой, которая иллюстрирует настоящее и будущее города. Легенда скульптурки гласит: «Потри меня и сделаешь «ход конем».

Примечательно, что скульптор Ольга Колесник срисовывала эскиз скульптурки с реальных людей, играющих в парке. А вот туфли на одном из шахматистов — миниатюрная копия реальной обуви учителя танго.

Проект «Шукай» быстро разросся и не перестает пополнять город новыми произведениями искусства в миниатюре. К примеру, на улице Ярославов Вал недавно появился мини-вертолет Сикорского. В рамках проекта также открылась еще одна скульптурка — миниатюрная туфелька. Она посвящена легендарному украинскому хореографу Сержу Лифарю. А еще Информатор сообщал, где находится и какие тайны в себе несут мини-граммофон с музыкальной кнопкойкусочек стены из киевской плинфы, машинка «Киевский экипаж», аппетитный кусок «Киевского торта», который переехал с центра Киева к кондитерской фабрике, статуэтка «Котлеты по-киевски» и скульптура «Киевской пекторали», первый компьютер, а также мини-копия «Золотых ворот«. А вот скульптурка слоника, которую установили возле Арки Дружбы народов,  простояла недолго. Через две недели она таинственным образом исчезла, скорее всего, ее украли вандалы. Однако позже любимую многими статуэтку вернули, но поставили в другом месте. Также мы писали, что на Рыбальском острове открыли мини-символ Кирилла Кожумяки. Киевский богатырь появился у входа в фитнес клуб.

В Киеве открыли новую скульптурку проекта "Шукай"

В Киеве открыли новую скульптурку проекта «Шукай»

Миниатюрные "Киевские шахматисты" украшают парк Шевченко на улице Владимирской

Миниатюрные «Киевские шахматисты» украшают парк Шевченко на улице Владимирской

Создателем и идейным вдохновителем, как всегда, выступила менеджер Киева Юлия Бевзенко

Создателем и идейным вдохновителем, как всегда, выступила менеджер Киева Юлия Бевзенко

Скульптор Ольга Колесник срисовывала эскиз скульптурки с реальных людей

Скульптор Ольга Колесник срисовывала эскиз скульптурки с реальных людей

Спонсором миниатюры впервые выступил один человек, а не компания

Спонсором миниатюры впервые выступил один человек, а не компания

Согласно легенде, скульптурка гласит: "Потри меня и сделаешь "ход конем"

Согласно легенде, скульптурка гласит: «Потри меня и сделаешь «ход конем»

"Киевских шахматистов" можно увидеть в центре парка рядом с реальными игроками

«Киевских шахматистов» можно увидеть в центре парка рядом с реальными игроками

Анна Майзель

Фото, видео: Александр Калинчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: