ЖИЗНЬ

Новой скульптуркой проекта «Шукай» стал компьютер: где он находится и зачем его тереть

20 марта в столице появилась первая в новом году скульптура от проекта «Шукай». Ее установили в районе старого Киева по улице Ярославов Вал, 23, прямо напротив посольства Италии. Найти ее проще, чем предыдущие работы проекта: бронзовая статуэтка красуется на красной линии улицы и сразу бросается в глаза прохожим.

13-й мини-скульптурой стал первый в Европе компьютер, который изобрели в Киеве. Об этом сообщает Информатор с открытия новой статуэтки.

ПОТРИ, ЧТОБЫ ХОРОШО РАБОТАЛ ИНТЕРНЕТ

Каждая следующая статуэтка проекта «Шукай» удивляет своей презентацией. В этот раз прямо на улице организаторы, при поддержке студентов одного из театральных факультетов, устроили настоящее представление. В нем они показали мини-историю из жизни академика Сергея Лебедева, который в 1945 году приехал в Киев, а уже в 1951 изобрел первую вычислительную машину в Европе. Собственно, именно она и получила увековечение в бронзе и стала 13-й фигуркой проекта.

На открытие мини-компьютера пришел заслуженный ученный и ветеран вычислительной техники Борис Малиновский. Он не по наслышке знает как выглядела и работала эта машина. Несмотря на свой возраст (92 года), Борис Николаевич не упустил возможности лично проверить сходство. Как только со скульптурки сняли красную простыню, академик сразу подметил: «Здорово, но это только пульт от легендарной счетной машины!». Действительно, несмотря на то, что первый компьютер называли малой электронной счетной машиной, все элементы для работы устройства занимали целый этаж. Но основная часть, которую и принято считать компьютером Лебедева, выглядит точно так, как на бронзовой фигурке.

У каждой новой статуэтки проекта есть своя легенда. Если открытую ранее фигурку Самсона нужно было потереть, чтобы стать сильным, то трение бронзового мини-компьютера, верят организаторы, поможет улучшить качество интернета в вашем смартфоне. Как минимум для того, чтобы по QR-коду на постаменте прочитать больше об истории Киева и фигурки в частности.

Мало кто знает, что первый компьютер изобрели в Киеве

Мало кто знает, что первый компьютер изобрели в Киеве

КАКУЮ ИСТОРИЮ ХРАНИТ ФИГУРКА

В 1944 году академик Сергей Лебедев приезжает в Киев и становится директором Института электротехники АН УССР. В 1945 году его избрали назначили директором Института энергетики. Через полгода институт разделили на две части – Институт электротехники и Институт теплотехники. Лебедев стал директором Института электротехники. В то время приоритетными направлениям в науке считались ракетная техника, атомная энергетика, исследование космоса. Но Лебедев верен своему довоенному замыслу – создать цифровую электронную вычислительную машину. Институту электротехники выделяют полуразрушенное здание монастырской гостиницы в пригороде Киева – Феофании. В разработке и создании МЭСМ участвовали 12 инженеров, включая Лебедева. Наконец испытания были закончены  и  25 декабря 1951 года машину приняли в регулярную эксплуатацию.

Ранее Информатор сообщал, где находится и какие тайны в себе несут мини-граммофон с музыкальной кнопкойкусочек стены из киевской плинфы, машинка «Киевский экипаж», аппетитный кусок «Киевского торта», который переехал с центра Киева к кондитерской фабрике, статуэтка «Котлеты по-киевски» и скульптура «Киевской пекторали». А фигурка слоника, которую установили возле Арки Дружбы народов,  простояла недолго. Через две недели она таинственным образом исчезили, скорее всего, был украден вандалами. Однако позже любимую многими статуэтку вернули, но поставили в другом месте.

На открытие скульптурки устроили настоящее театральное представление

На открытие скульптурки устроили настоящее театральное представление

На презентацию пришел заслуженный деятель науки и техники Украины Борис Малиновский

На презентацию пришел заслуженный деятель науки и техники Украины Борис Малиновский

Это первая статуэтка Шукай в 2019 году

Это первая статуэтка «Шукай» в 2019 году

В Киеве уже 13 "малышей", рассказывающих историю столицы

В Киеве уже 13 «малышей», рассказывающих историю столицы

По легенде, если потереть компьютер, то качество интернета улучшится

По легенде, если потереть компьютер, то качество интернета улучшится

Статуэтка находится на улице Ярославов Вал, 23

Статуэтка находится на улице Ярославов Вал, 23

Организаторы проекта "Шукай" планируют открыть еще 10 скульптурок в этом году

Организаторы проекта «Шукай» планируют открыть еще 10 скульптурок в этом году

13-ю фигурку открывали с уличным представлением

13-ю фигурку открывали с уличным представлением

Руслан Хохлов

Фото, видео: Максим Торпан

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх