Культура

В Киеве появилась юбилейная скульптурка «Шукай»: что она означает и где искать

В субботу, 7 сентября, в центре Киева на улице Липинского, 15 появилась новая миниатюрная скульптура, посвященная знаковым местам или символам столицы. На этот раз в бронзе оказался запечатлен велосипедист. Место расположения «малыша» также неслучайно — именно здесь уже более ста лет располагается Киевский велотрек.

Скульптура появилась в рамках проекта «Шукай». Информатор по традиции побывал на юбилейном, 20-м, открытии скульптуры и пообщался с автором идеи Юлией Бевзенко.

В уже далеком 1913 году на улице Липинского появился велотрек, который тогда назывался циклодром. Обо всем этом в рамках небольшого представления от эстрадного театра «Шарж». За свою более чем столетнюю историю это спортивное сооружение успело несколько раз преобразиться, побыть резервным объектом во время Олимпиады-80, а также, уже в начале 2000-х годов, оказаться заброшенным.

К счастью, велотрек простоял без дела всего 13 лет, и в 2017 году вновь открылся для всех желающих. А сейчас, в 2019 году, возле него появилась и скульптура, которая отражает вековые уже получается традиции столичных велосипедистов. Да и в целом, как отмечает автор проекта «Шукай» Юлия Бевзенко, все памятники должны отражать историю этого великого города, причем не всегда историю, известную широким массам.

Также Юлия Бевзенко рассказала, что никакого особого смысла в том, что именно велосипедист стал юбилейной скульптурой проекта нет. «Все скульптурки важны и ценны. Просто так получилось, что мы запланировали конкретно эту фигуру еще полгода назад, что откроем ее в сентябре. И уже когда посчитали, получилось что у нее такой статус», — поделилась Юлия. И, разумеется, на 20-й скульптуре проект останавливаться не планирует — только до конца 2019 года откроется еще четыре мини-памятника различным аспектам истории и жизни Киева. А в 2020 году скульптуры будут открываться фактически каждый месяц — в следующем году в проекте появится 12 новых скульптурок «Шукай».

Как мы уже отмечали ранее, проект «Шукай» ставит перед собой цель рассказать историю столицы. Впрочем, эти новые памятники (без преувеличения) и сами со временем могут обрасти своими историями и легендами. Первые легенды у каждой из скульптур уже есть. Не стала в этом смысле исключением и фигура велосипедиста, которую создал скульптор Юрий Билявский. Легенда скульптурки гласит: «Потри меня и наберешь «скорость».

Проект «Шукай» быстро разросся и не перестает пополнять город новыми произведениями искусства в миниатюре. Последней скульптурой до появления велосипедиста были двое шахматистов, уютно устроившиеся в парке Шевченко. Также мы рассказывали, что на улице Ярославов Вал появился мини-вертолет Сикорского. В рамках проекта также открылась еще одна скульптурка — миниатюрная туфелька. Она посвящена легендарному украинскому хореографу Сержу Лифарю. А еще Информатор сообщал, где находится и какие тайны в себе несут мини-граммофон с музыкальной кнопкойкусочек стены из киевской плинфы, машинка «Киевский экипаж», аппетитный кусок «Киевского торта», который переехал с центра Киева к кондитерской фабрике, статуэтка «Котлеты по-киевски» и скульптура «Киевской пекторали», первый компьютер, а также мини-копия «Золотых ворот«. А вот скульптурка слоника, которую установили возле Арки Дружбы народов,  простояла недолго. Через две недели она таинственным образом исчезла, скорее всего, ее украли вандалы. Однако позже любимую многими статуэтку вернули, но поставили в другом месте. Также мы писали, что на Рыбальском острове открыли мини-символ Кирилла Кожумяки. Киевский богатырь появился у входа в фитнес клуб.

Юлия Бевзенко открыла уже 20-ю скульптурку проекта "Шукай"

Юлия Бевзенко открыла уже 20-ю скульптурку проекта «Шукай»

На этот раз скульптурка посвящена велосипедисту и находится возле Киевского велотрека

На этот раз скульптурка посвящена велосипедисту и находится возле Киевского велотрека

Представили эту скульптурку артисты эстрадного театра "Шарж"

Представили эту скульптурку артисты эстрадного театра «Шарж»

Однако перед этим Юлия вкратце рассказала историю проекта и всех 19 предыдущих скульптур

Однако перед этим Юлия вкратце рассказала историю проекта и всех 19 предыдущих скульптур

В рамках представления артисты рассказали о более чем столетней истории велотрека

В рамках представления артисты рассказали о более чем столетней истории велотрека

Побывал на открытии и директор трека Владимир Мельник

Побывал на открытии и директор трека Владимир Мельник

Велосипедист словно взлетает вверх на трек, так что фото с ним получаются крутыми

Велосипедист словно взлетает вверх на трек, так что фото с ним получаются крутыми

В этом убедились многочисленные гости открытия

В этом убедились многочисленные гости открытия

Никита Малюгин

Фото, видео: Роман Барабаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: