ЖИЗНЬ

В Киеве появился миниатюрный цепной мост: где и что означает скульптурка «Шукай»

Жители Киева уже активно находят и изучают миниатюрные скульптурки, которые созданы в рамках проекта «Шукай». На сей раз ряды маленьких произведений искусства пополнило еще одно — бронзовый Николаевский цепной мост. 

Новая скульптурка разместилась IQ Business Center на улице Болсуновской. Об этом Информатор узнал из сообщения автора проекта «Шукай» менеджера Киева и гида Юлии Бевзенко.

Туристы, посещающие Киев, иногда удивляются, что в столице мало мостов. Дело в том, что Киев долгое время стоял только на одном, правом, берегу. Но все равно проблема перевоза через большую реку — ее ширина в районе города составляет примерно километр — всегда стояла остро.

До XIX века эту проблему решали временные деревянные наплавные мосты и перевозы. Зимой же Днепр замерзал, и по льду пешеходы и транспорт переходили с берега на берег без помех.

Однако когда наступил XIX век — время машин — так продолжаться уже не могло. И вот в 1853 в Киеве торжественно открывается Цепной мост — монументальное каменное сооружение, удерживаемое над рекой тяжелыми цепями, каждое звено весила аж 192 кг.

Проектировал мост английский инженер Чарльз Виньоль. Чугунные детали отливали в Бирмингеме, затем 16 кораблей везли их в Российскую империю.

Сводный мост стал настоящим чудом техники своего времени. На тот момент это был единственный в мире шестипролетный мост. Через год после открытия киевского Цепного моста его уменьшенная точная серебряная копия была выставлена ​​на Всемирной выставке в Лондоне.

Впоследствии центральную часть моста сделали разводной, чтобы пропускать большие суда. А в 1911 году через мост прошел маршрут бензотрамвая от Почтовой площади, через Никольскую слободку и далее, вплоть до Броваров.

Мост простоял до 1920 года, когда один из пролетов был взорван польским войском, которое отступало из Киева. После гражданской войны известный мостостроитель Евгений Патон поставил на этом месте новый мост, получивший имя революционерки Евгении Бош.

В 1941 году при отходе от Киева советских войск городов он снова был взорван, а в 1965 году на этом месте появился мост Метро — первый в Киеве комбинированный мост, по которому на левый берег пошел не только автотранспорт, но и линия метрополитена. Сейчас, во времена низкой воды, с моста Метро порой можно разглядеть темные камни — это выступают из-под воды опоры старого Цепного моста.

Напомним, недавно  на улице Шота Руставели, 44 появился миниатюрный балкон, а на улице Липинского, 15 поселился маленький велосипедист. Его предшественниками были двое шахматистов, уютно устроившиеся в парке Шевченко. Также мы рассказывали, что на улице Ярославов Вал появился мини-вертолет Сикорского. В рамках проекта также открылась еще одна скульптурка — миниатюрная туфелька. Она посвящена легендарному украинскому хореографу Сержу Лифарю. А еще Информатор сообщал, где находится и какие тайны в себе несут мини-граммофон с музыкальной кнопкойкусочек стены из киевской плинфы, машинка «Киевский экипаж», аппетитный кусок «Киевского торта», который переехал с центра Киева к кондитерской фабрике, статуэтка «Котлеты по-киевски» и скульптура «Киевской пекторали», первый компьютер, а также мини-копия «Золотых ворот«. А вот скульптурка слоника, которую установили возле Арки Дружбы народов,  простояла недолго. Через две недели она таинственным образом исчезла, скорее всего, ее украли вандалы. Однако позже любимую многими статуэтку вернули, но поставили в другом месте. Также мы писали, что на Рыбальском острове открыли мини-символ Кирилла Кожумяки. Киевский богатырь появился у входа в фитнес клуб.

Ряды маленьких произведений искусства пополнило еще одно — бронзовый Николаевский цепной мост

Ряды маленьких произведений искусства пополнило еще одно — бронзовый Николаевский цепной мост

Новая скульптурка разместилась IQ Business Center на улице Болсуновской

Новая скульптурка разместилась IQ Business Center на улице Болсуновской

Артур Дубровенко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх