ЖИЗНЬ

Куда из центра Киева переехала скульптура тортика

Одну из скульптур проекта «Шукай» постигла не слишком веселая участь. Через полгода после открытия фигурку испортили вандалы, а затем тортик и вовсе исчез с улицы.

Арт-объект открыли в Киеве в апреле этого года возле магазина «Roshen» на Крещатике. Но в сентябре скульптуру повредили неизвестные и ее пришлось убрать.Как оказалось, символ Киева отреставрировали и перенесли на новое место. Теперь киевский тортик стоит у входа на кондитерскую фабрику «Roshen» на проспекте Науки, 1. Об этом Информатор узнал на странице автора проекта «Шукай» Юлии Бевзенко.

«Да, это не Крещатик. Но здесь торту наряднее и светлее. А в районе Крещатика вас ждет шесть скульптур: трамвай, граммофон, каштан, экипаж, котлета и слоник», — пишет автор. Найти фигурку теперь можно спустившись по деревянным ступенькам, которые находятся слева от кондитерского магазина. Есть у скульптуры, по словам автора проекта, и своя легенда. Если потереть бронзовую сладость, то всегда будешь стройным.

К слову, 20 октября на на улице Рогнединской, 2 устновили мини-граммофон. Он стал десятой скульптурой проекта. Этот памятник оснащен музыкальной кнопкой, нажав которую, вы можете услышать гимн столицы.

Всего в Киеве должны установить 12 мини-скульптур. Возле них есть QR-код, сканируя который, можно узнать, что означает то или иное творение. Мы видели каштанчик, который разместили на здании Киевской администрации. Автор «Каштана» — Марко Галенко. Это отец Сергея Галенко, который реализовал «котлету». Саму котлету по-киевски можно увидеть возле ресторана Chicken Kyiv на улице Городецкого. 12 апреля в центре Киеве на Крещатике установили еще одну мини-скульптуру — город решили украсить киевским тортом. Еще одна фигурка  располагается по адресу Андреевский спуск, 2д. Это — знаменитое столичное «сухое варенье». Позже в центре столицы появились скульптурки первого киевского экипажа и электрического трамвая. Также в Киеве теперь есть маленькая стена «из киевской плинфы». Восьмая фигурка — бронзовый фонтанчик на улице Владимирской, 40/2.

Многострадальный тортик переехал поближе к шоколадной фабрике «Roshen»

Многострадальный тортик переехал поближе к шоколадной фабрике «Roshen»

Теперь скульптурку можно отыскать по адресу проспект Науки, 1

Теперь скульптурку можно отыскать по адресу проспект Науки, 1

Сканировав код, можно узнать о значении скульптуры

Сканировав код, можно узнать о значении скульптуры

Сначала нужно спустится по лестнице

Сначала нужно спуститься по лестнице

И сразу у крыльца можно увидеть тортик

И сразу у крыльца можно увидеть тортик

Владлена Скаченко

Фото: Макс Торпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: