Культура

В Киеве появился миниатюрный балкон: где и что означает скульптурка «Шукай»

Многие уголки Киева уже давно украшают миниатюрные скульптурки, созданные в рамках проекта «Шукай». Ряды маленьких произведений искусства теперь пополнила еще одно — бронзовый колоритный балкончик. 

Новая скульптурка разместилась на улице Шота Руставели, 44. Информатор побывал на открытии «Киевского балкона», чтобы рассказать о нем вам.

Новая скульптурка — это самый современный символ Киева среди всех миниатюр «Шукай». Мини-балкон изображает типичные киевские лоджии, на которых хранится все «самое нужное»: от старого холодильника до картонных лотков для яиц и старых лыж. Казалось бы, такие балконы портят внешний вид города, но ведь именно в них отображается простая украинская душа.

Каждая скульптурка имеет свою легенду. Так, история «Киевского балкона» гласит: потри меня и порядок придет. Считается, что если загадать желание, прикоснувшись к новой миниатюрке, в вашем доме не будет лишних ненужных вещей.

Напомним, что проект «Шукай» создала менеджер Киева и гид Юлия Бевзенко. Вместе с скульпторами и спонсорами Юлия украшает столицу миниатюрными скульптурами из бронзы. Каждая из них рассказывает историю Киева, ранее не известную широкой общественности. Гуляя по Киеву вы можете находить эти произведения искусства и самостоятельно строить туристический маршрут.

Так, недавно на улице Липинского, 15 появился маленький велосипедист. Его предшественниками были двое шахматистов, уютно устроившиеся в парке Шевченко. Также мы рассказывали, что на улице Ярославов Вал появился мини-вертолет Сикорского. В рамках проекта также открылась еще одна скульптурка — миниатюрная туфелька. Она посвящена легендарному украинскому хореографу Сержу Лифарю. А еще Информатор сообщал, где находится и какие тайны в себе несут мини-граммофон с музыкальной кнопкойкусочек стены из киевской плинфы, машинка «Киевский экипаж», аппетитный кусок «Киевского торта», который переехал с центра Киева к кондитерской фабрике, статуэтка «Котлеты по-киевски» и скульптура «Киевской пекторали», первый компьютер, а также мини-копия «Золотых ворот«. А вот скульптурка слоника, которую установили возле Арки Дружбы народов,  простояла недолго. Через две недели она таинственным образом исчезла, скорее всего, ее украли вандалы. Однако позже любимую многими статуэтку вернули, но поставили в другом месте. Также мы писали, что на Рыбальском острове открыли мини-символ Кирилла Кожумяки. Киевский богатырь появился у входа в фитнес клуб.

В Киеве открылась новая скульптурка проекта "Шукай"

В Киеве открылась новая скульптурка проекта «Шукай»

Открытие украсила миниатюра от театра "Шарж"

Открытие украсила миниатюра от театра «Шарж»

Скульптурку презентовала автор проекта "Шукай" и менеджер Киева Юлия Бевзенко

Скульптурку презентовала автор проекта «Шукай» и менеджер Киева Юлия Бевзенко

Новая скульптурка называется "Киевский балкон"

Новая скульптурка называется «Киевский балкон»

Она изображает типичный старый балкон в Киеве

Она изображает типичный старый балкон в Киеве

В миниатюрке проработали каждую мелочь

В миниатюрке проработали каждую мелочь

На мини-балкончике есть все: от старого холодильника до контейнера для яиц

На мини-балкончике есть все: от старого холодильника до контейнера для яиц

Миниатюру можно увидеть на улице Шота Руставели, 44

Миниатюру можно увидеть на улице Шота Руставели, 44

Легенда скульптурки гласит: "потри меня и и придет порядок!"

Легенда скульптурки гласит: «потри меня и и придет порядок!»

Анна Майзель

Фото, видео: Александр Калинчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: