ЖИЗНЬ

Итоги года: что изменилось в Киеве в 2018

До конца 2018 года остались считанные дни. За эти 12 месяцев произошло немало важных и значимых для Киева событий.

Стоит отметить, что положительных изменений в разы больше, чем негативных. Мы подвели итоги уходящего года и готовы поделиться с вами. Важной новостью уходящего года из жизни города по праву считаем появление нового лучшего сайта новостей — Информатор Киев. Всего за год нам удалось стать первыми, обогнав региональных динозавров. Ну и поехали дальше!

Статистика региональных СМИ по данным SimilarWeb

Статистика региональных СМИ по данным SimilarWeb

ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ

СУХОЙ ЗАКОН

20 сентрября в Киеве вновь ограничили продажу алкоголя с 23:00 до 10:00. Запрет не касается баров и ресторанов. Киевский городской совет не видит альтернативы урегулирования данного вопроса. Этот проект считают единственным верным решением. Несмотря на позитивные прогнозы, стоит помнить и о минусах такого решения. А это снижение доходов от продаж алкогольных напитков и, следовательно, снижение поступлений в городской бюджет.

ИНФРАСТРУКТУРА

РЕМОНТ ДОРОГ

В 2018 году в Киеве значительно улучшилась инфраструктура. Коммунальное предприятие «Киевавтодор» провело ремонт дорог на ряде улиц. Среди них Набережное шоссе, улица Елены Телиги, улица Антоновича и множество других. Власти отмечают, что останавливаться на этом не собираются и активно продолжат реставрировать магистрали столицы. Состояние всех улиц, которые проверил Информатор, можно посмотреть здесь >>>.

РЕМОНТ МОСТОВ

На данный момент, загруженность путепроводов, мостов и других инженерных сооружений составляет 140%. Большинство из них находится в аварийном состоянии. В 2018 провели ремонт мостов на Одесской площади, проспекте Науки, на улице Малинской, Железнодорожной и Южного моста, путепроводов на Нивках, бульваре Лепсе, улице Палладина, на пересечении улиц Кирилловской и Елены Телиги, Святошинского моста и других.

В 2018 провели ремонт мостов на Одесской площади, проспекте Науки, на улице Малинской, Железнодорожной и Южного моста, путепроводов на Нивках, бульваре Лепсе, улице Палладина, на пересечении улиц Кирилловской и Елены Телиги, Святошинского моста и других.

В 2018 провели ремонт мостов на Одесской площади, проспекте Науки, на улице Малинской, Железнодорожной и Южного моста, путепроводов на Нивках, бульваре Лепсе, улице Палладина, на пересечении улиц Кирилловской и Елены Телиги, Святошинского моста и других.

За последние 12 месяцев в Киеве переименовали большое количество улиц и остановок. Например, улицу Механизаторов в улицу Генерала Шаповала, улицу Толстого в улицу Владимира Беца, Маршала Жукова получила новое название — Кубанской Украины. Перечислить все переименования просто невозможно, но эту информацию можно изучить подробнее по ссылке.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПАРКОВ

В Киеве отреставрировали не только дороги и мосты. Скверы и парки также успели облагородить. Так, в 2018 году капитальный ремонт провели в парках «Веселка» и «Владимирская горка», в зоне отдыха на Троещине и на Певческом поле. На реконструкцию парка Партизанской славы город потратил 48 386 700 гривен. Это далеко не полный список обновленных парков. Больше информации о ремонтах праков и других зеленых зон в столице вы можете по ссылке.

ПОТОПЫ В КИЕВЕ

В уходящем году случались и резонансные происшествия. Летом из-за дождей несколько раз затапливало центр города. 16 августа «поплыли» Крещатик и торговый центр «Метроград». А уже 19 августа в воде оказались ТРЦ Gulliver и улицу Эспланадную, машины буквально плыли по дороге. На этом «водные» инциденты не закончились. Уже в ноябре в Киеве произошло несколько прорывов труб с кипятком. 13 ноября в результате ЧП на пересечении улиц Саксаганского и Шота Руставели провалился асфальт и кипяток затопил проезжую часть. А через два дня паром от кипятка заволокло улицу Деловую.

СПОРТ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ В КИЕВЕ

В мае 2018 года Киев вышел на новый спортивный уровень и с распростертыми объятиями принял тысячи футбольных фанатов. Ведь в столице проходил финал Лиги чемпионов. Большинство туристов прибыли в Украину из Англии и Испании. В центре города расположили фан-городок, где жители и гости столицы могли вдоволь повеселиться и даже в живую увидеть кумиров из любимых футбольных команд.

В мае 2018 года в Киеве прошел финал Лиги чемпионов

В мае 2018 года в Киеве прошел финал Лиги чемпионов

ПРОЕКТЫ

UKRAINE NOW

У Украины и Киева появился официальный единый бренд Ukraine Now. С его помощью страну будут популяризировать в мире. Над разработкой бренда работали почти год, было создано несколько вариантов концепции продвижения Украины, которые показали шести фокус-группам в Великобритании, Германии и Польше. Представитель этого агентства пояснил чиновникам, что новый бренд поможет улучшить представление мирового сообщества об Украине. Ведь международное исследование показало, что у людей в мире Украина ассоциируется с тремя вещами — революцией, коррупцией и войной. Новый же брендбук ставит перед собой цель стать «единым голосом Украины в мире».

У Украины и Киева появился официальный единый бренд Ukraine Now

У Украины и Киева появился официальный единый бренд Ukraine Now

ПРОЕКТ «ШУКАЙ»

«Шукай» — это символы Киева в виде бронзовых мини-скульптурок. Автор создала этот проект, чтобы жители столицы гуляли по городу без гида, сами, с семьей или друзьями, находили скульптурки и рассказывали о них гостям города. Каждая из мини-скульптур непосредственно связана с Киевом и несет в себе глубокий смысл. За год их стало 12 штук, но создательница сообщает, что в следующем году их появится еще больше. Историю создания и местоположения достопримечательностей вы можете изучить здесь.

АРХИТЕКТУРА

ДОМ ПРОФСОЮЗОВ

В этом году в Киеве наконец-то отреставрировали и открыли Дом профсоюзов. Пока что внутри расположились всего несколько торговых точек. Среди них был ресторан «KFC», работу которого, пытались заблокировать радикалы. Они разрисовали фасад здания, в конечном итоге заведение закрыли. Также 21 декабря в реконструированном Доме профсоюзов заработали электронные часы. Киевский «Биг Бэн» уже показывает время гостям и жителям столицы впервые с 2014 года. Пока что экран работает в тестовом режиме.

В Киеве впервые с 2014 заработали электронные часы на Доме профсоюзов

В Киеве впервые с 2014 заработали электронные часы на Доме профсоюзов

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

РЕБРЕНДИНГ ВДНГ

Новая команда объявила о перезапуске ВДНГ и презентовала новый бренд. Официально государственная компания называется «Выставочный комплекс «Экспоцентр Украины», и по бумагам название юрлица не изменилось. Но официальный бренд центра теперь звучит как «ВДНГ».  Руководство комплекса отмечает, что было решено оставить привычное название. Однако предлагают больше не расшифровывать аббревиатуру «ВДНГ». Новый логотип ВДНГ использует символику колонн, которые часто встречаются в архитектуре зданий комплекса. Новая команда отремонтировала шесть павильонов, добавила на территорию интересные зоны отдыха, например, яблочный сад с гамаками и организовала такие крупные проекты, как «Зимова країна», «Вартові мрій» и открытие этого года — шоу «Winterra. Легенда казкового краю».

ТРАНСПОРТ

ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЛЕТ

В Киеве заработал единый электронный билет. Проездные карточки стоят 40 гривен и подлежат обязательной регистрации. Карточки и билеты действуют только на территории Киева, однако воспользоваться ими можно будет в любом виде общественного транспорта. Метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, скоростные трамваи, городская электричка и даже фуникулер — все это объединено в единую систему. На данный момент данное нововведение только набирает обороты. Отметим, что маршрутки, которые обслуживают около миллиона ежедневных поездок киевлян, в эту систему пока не вошли.

В Киеве заработал единый электронный билет

В Киеве заработал единый электронный билет

ПОДОРОЖАНИЕ ПРОЕЗДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Летом в Киеве подорожал проезд на общественном транспорте. Цены изменились как за услуги маршрутного такси, так и на метро. Стоимость жетона в подземке выросла на три гривны, кроме того, пассажиры теперь могут покупать только один жетон за раз. Это сделали для того, чтобы люди переходили на проездные карточки. Проезд в маршрутках по Киеву подорожал в среднем на 1,5 гривны.

ЭКСПРЕСС В БОРИСПОЛЬ

Осенью 2018 года «Укрзалізниця» запустила новый поезд сообщением аэропорт «Борисполь» — ЖД «Киев-Пассажирский». 30 ноября в 13:00 состоялся первый рейс нового экспресса. Общая цена уже реализованного проекта составила 480 миллионов гривен. На маршруте работают поезда производства польской Pesa Bydgoszcz SA, которые вмещают до 120 пассажиров. По пути движения у экспресса одна остановка — станция «Дарница». К услугам пользователей два зала ожидания с Wi-Fi, кондиционерами, розетками и детской зоной. Время в пути — 35 минут.

В конце лета в Киеве начал действовать система велопроката NextBike. Велосипеды были доступны на 33 станциях города. За короткий период времени сервис облюбовали жители и гости столицы. Сервис проработал ровно 100 дней перед уходом на зимнюю паузу. В целом за время работы Nextbike в Киеве пользователи, проехав 34 890 километров, сэкономили 2 791 литр бензина, этим они уменьшили выброс СО2 на 6 419 килограмм и  сожгли более двух миллионов калорий.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПАРКОВКИ 

В Киеве на заседании комиссии Киевсовета депутаты согласовали проект, который упорядочит правила парковки. Следят за соблюдением новых правил и оплатой инспектора по парковке. В столице на специальных площадках появились автоматические въездные и выездные терминалы. Для удобства парковки установили табло со сменной информацией о наличии свободных мест. В случае остановки на полосе для маршрутного транспорта или нарушения правил парковки, автомобиль задерживают. Вернуть автомобиль можно будет после оплаты штрафа и затрат на транспортировку. Стоянка на специальных площадках бесплатная, за исключением территорий возле рынков, торговых и развлекательных центров, железнодорожных и автовокзалов. Суть проекта — сделать парковку в Киеве цивилизованной и комфортной. Такие инновации должны решить транспортные проблемы города.

Мы решили подвести итоги во всех отраслях, которые касаются Киева и его жителей. Есть предположения, что вам будет интересно, какие рекорды Украины установили киевляне в 2018 году.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх