ЖИЗНЬ

«Bike sharing» в Киеве: где взять велик напрокат, сколько стоит и как это работает

С 15 августа в Киеве официально заработала система велопроката «Bike sharing». Сейчас в прокатном парке 100 велосипедов, а к концу следующего года его обещают увеличить до 2 000.

Система рассчитана на 33 велостанции. Пункты проката разместили практически во всех районах столицы. Об этом сообщает Информатор.

Где взять

Взять в аренду байк можно будет возле станции метро «Лукьяновская», на Оболонском проспекте возле станции метро «Почайна», «Золотые ворота», «Арсенальная», «Оболонь», «Минская», «Героев Днепра», «Левобережная», «Харьковская», «Позняки», «Осокорки», «Тараса Шевченко», «Контрактовая площадь», на Верхнем Валу возле Киевского велотрека, на Софиевской площади, Майдане Независимости, Михайловской, Контрактовой и Почтовой площадях. А также на улицах Крещатик (возле КГГА) и Архитектора Городецкого. Велики будут давать напрокат в парке имени Тараса Шевченко, на Радужном массиве и Русановской набережной.

В Киеве официально заработала система проката велосипедов

В Киеве официально заработала система проката велосипедов

Сколько стоит

Арена велосипеда на 30 минут обойдется всего в 30 гривен. Максимально в день можно взять байк напрокат на 300 гривен. Для тех, что хочет ежедневно пользоваться велосипедом, но своего железного коня не имеет, предусмотрена система абонементов.  Месячный тариф на прокат — 199 гривен. Причем первые 30 минут каждой поездки — бесплатные. Тариф продляется автоматически после 31 дня, если он не был отменен за 14 дней до даты окончания действия.

В целях экономии можно также приобрести сезонный «билет» на аренду. До 1 декабря нынешнего года он будет стоить 599 гривен. После 1 сентября тарифы на прокат повысят в среднем на 10%.

Как это работает

Вначале необходимо зарегистрироваться в системе. Регистрация бесплатная. Но перед тем как арендовать велосипед, необходимо указать желаемый метод оплаты. Для проверки работы указанного метода оплаты с вас снимут 50 гривен. Но не нужно паниковать, их сразу же зачислят на ваш счет. Поэтому деньги возможно использовать при первой же поездке.

Зарегистрироваться можно на сайте secure.nextbike.net, скачав приложения или, позвонив на горячую линию по номеру телефона: 0 800-210-441. В этом случае придется заплатить 30 гривен.

Взять велосипед напрокат можно с помощью приложения

Взять велосипед напрокат можно с помощью приложения

Пожалуй, удобнее всего арендовать велосипед через приложение. Достаточно будет просто отсканировать QR-код или ввести номер велосипеда, и замок автоматически откроется. С помощью приложения также можно припарковать байк без остановки аренды. Для этого на телефоне нужно активировать режим парковки и отключить режим для продолжения парковки.

За что оштрафуют

Возвращать велосипед стоит только на ближайшую официальную станцию. Если вы нарушили это правило — придется заплатить штраф от 100 до 1000 гривен.

За непрерывное пользование велосипедом более 12 часов также взимается плата в размере 1000 гривен. Если же вы не успели или не захотели вернуть велик в течение 24 часов — это считается воровством. Вас сразу же заблокируют в системе. А также заставят заплатить 15 000 гривен штрафа и сообщат о ваших действиях в полицию.

 В Киеве официально заработала система велопроката "Bike sharing»

В Киеве официально заработала система велопроката «Bike sharing»

Взять велик напрокат можно в специальных пунктах, которые расположились практически по всему городу

Взять велик напрокат можно в специальных пунктах, которые расположились практически по всему городу

Мэр Виталий Кличко также прокатился на байке

Мэр Виталий Кличко также прокатился на байке

Стоимость арены велосипеда - 30 гривен за 30 минут

Стоимость арены велосипеда — 30 гривен за 30 минут

Арендовать велик можно с помощью приложения

Арендовать велик можно с помощью приложения

Для тех, кто хочет сэкономить на аренде - существуют месячные и сезонные абонементы

Для тех, кто хочет сэкономить на аренде — существуют месячные и сезонные абонементы

Если вы не вернули велосипед в течение 24 часов, придется заплатить штраф 15 000 гривен

Если вы не вернули велосипед в течение 24 часов, придется заплатить штраф 15 000 гривен

Оксана Юрченко

Фото, видео: Андрей Шматов

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх