ЖИЗНЬ

Финал Лиги чемпионов: 11 ответов на главные вопросы о жизни Киева

Кубок 800300

В украинской столице уже в эту субботу, 26 мая, пройдет финал Лига Чемпионов 2018. В связи с главным футбольным событием весны в Киеве идет усиленная подготовка, приняты ряд мер и нововведений в работе городских систем. 

Информатор собрал для вас главные новости: что нужно знать жителям и гостям столицы о проведении финалов Лиги Чемпионов УЕФА среди мужчин и женщин.

Куда пойти: программа мероприятий

В центре Киева на главной улице возвели фан-городок, который будет работать с 24 по 27 мая. Вход в него бесплатный. Этот городок и всю программу мероприятий, которые в нем проходят, называют «Фестивалем чемпионов».  Этот фестиваль даст возможность почувствовать настоящий дух Лиги Чемпионов в одном из лучших спортивных «городков» мира и обещает еще больше развлечений, музыки и футбольных мероприятий от УЕФА и партнеров. Торжественное открытие «Фестиваля чемпионов» пройдет 24 мая. Начало в 10:40. На открытие привезут главные трофеи — кубки Лиги Чемпионов. Все три дня в фан-городке будут выступать звезды, проходить футбольные фристайлы. А 25 мая в «Турнире Чемпионов» сразятся на мини-поле звезды Лиги чемпионов предыдущих лет: Давор Шукер, Предраг Миятович, Стив Макманаман, Робби Фаулер, Андрей Шевченко, Кларенс Зеедорф, Деку и Ларссон.

Полная программа мероприятий в рамках «Фестиваля чемпионов» — здесь.

Как будет работать наземный транспорт

В связи с подготовкой и проведением финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА в Киеве перекрыто движение транспорта по улице Крещатик. Это привело к необходимости изменить два городских маршрута, которые раньше проходили по перекрытому отрезку улицы (на участке от улицы Архитектора Городецкого до Богдана Хмельницкого).

Во время перекрытия движения транспорта автобусы маршрутов №№ 24, 114  курсируют по трассе движения выходного дня. А именно — двигаться по улицам Богдана Хмельницкого, Владимирской, Михайловской, вдоль Майдана, и дальше по привычному маршруту. Так же автобус двигается и в обратном направлении. Расписание движения наземного транспорта и онлайн-передвижение коммунального транспорта можно посмотреть на официальном сайте КП «Киевпастранс» в разделе «Пассажирам» — расписание движения.

Кроме того,  в ночь с 26 на 27 мая работу городского пассажирского транспорта продлят на три часа, организовав перевозку существующими маршрутами городского наземного пассажирского транспорта, которые проходят возле станций столичного метро.

Как будет работать метро

В день проведения финального матча между «Реалом» и «Ливерпулем», метро «Олимпийская» закроют с 18:00 и до конца финала. Это делается для того, чтобы не перегрузить станцию. А в ночь на 27 мая метрополитен продлит свою работу на 3 часа.

Кроме того, для болельщиков предусмотрен бесплатный проезд в коммунальном транспорте на время проведения финала. Предъявив билет, фанаты смогут бесплатно передвигаться не только в метро, но и в наземном транспорте 36 часов, начиная с 00:00 26 мая. Также мы сообщали, что в Киеве запустили новый необычный вагон метро. Он оформлен под стадион. Судя по всему, он будет ездить по синей ветке подземки («Теремки» — «Героев Днепра»), на которой расположена «Олимпийская».

Где перекрыто движение

Для подготовки и проведения финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА на некоторых улицах столицы ограничат или запретят движение транспорта. Такая система будет действовать в 1,5-километровой зоне вокруг НСК «Олимпийский» и других локациях спортивных событий. Специальное распоряжение подписано КГГА.

Для разграничения автомобильных и пешеходных потоков на подъезде к НСК «Олимпийский» временно установят направляющее ограждение. Коммунальным предприятиям «Киевский метрополитен» и «Киевпастранс» в дни проведения матчей поручено увеличить количество подвижного состава пассажирского транспорта, обратив особое внимание на маршруты, пути следования которых пролегают рядом с НСК «Олимпийский».

Полный перечень улиц, где будет ограничено или перекрыто движение, — смотрите здесь.

Где будут транслировать матчи

Городские власти организовали на 26 мая просмотр матча финала Лиги Чемпионов на Контрактовой площади. А на территории «Фестиваля чемпионов» на Крещатике транслироваться игры не будут. Это связано с мерами безопасности.

Где пообщаться с болельщиками из Англии и Испании

По случаю такого масштабного события в аэропорту «Борисполь» запустят терминал «В», который будет встречать поклонников испанской команды. Болельщики «Ливерпуля» расположатся в терминале «D». От каждого из терминалов будут курсировать два разных маршрута, на которые Киевпастранс выделит до 120 городских автобусов-шатлов. Людей будут развозить по отдельным локациям.

Возле парка Шевченко будет точка встречи британских фанатов, а тех, кто болеет за «Реал Мадрид» повезут к дворцу «Украина». Это сделано для того, чтобы фаны играющих команд могли зайти на стадион с разных сторон, а также для избежания прямых столкновений между ними.

Где можно встретить кумиров детства и легенд мирового футбола

На главной улице Киева в фан-городке 25 мая пройдет «Турнир чемпионов». Соревнование начнется в 16:00 и будет транслироваться на телеканале «Футбол 1». В соревновании примут участие четыре команды: «Легенды Ливерпуля», «Легенды Реала», «Легенды Лиги чемпионов» и «Друзья Шевченко». Турнир предусматривает проведение двух полуфинальных поединков, матча за третье место и финала. Каждый матч будет состоять из двух 15-минутных таймов и перерывов, во время которых звезды будут раздавать автографы всем желающим.

Полный список легендарных футболистов — участников команд турнира — смотрите здесь.

Где взять автографы звезд футбола

В рамках финала Лиги чемпионов УЕФА в самом центре главной улицы столицы расположится фан-зона телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2». Там можно будет не только заглянуть за кулисы спортивного телевидения, но и взять автограф у знаменитых амбассадоров УЕФА. Все желающие смогут заполучить подпись легендарного игрока «Милана» и сборной Бразилии Кафу, звезд «Ливерпуля» Владимира Шмицера и Луиса Гарсии. Все трое играли в легендарном финале Лиги чемпионов-2005 в Стамбуле. 24 мая в 17:00-17:30 — Кафу, 25 мая в 13:30-14:00 — Луис Гарсия, 26 мая в 12:30-13:00 — Владимир Шмицер.

Какие звезды будут выступать для фанатов

В рамках программы «Фестиваля чемпионов» для гостей и жителей столицы с 24 по 27 мая будут выступать звезды украинской эстрады, а также приглашенные исполнители. На сцену фан-городка выйдут квартет Asturia, этно-группа ДахаБраха, группа TNMK, диджей Kill the buzz, инди-рок группа Indytronics,  всемирно известный диджей Hardwell, и другие.

Полная программа мероприятий в рамках «Фестиваля чемпионов» — здесь.

Где сфоткаться с символами Лиги Чемпионов

Организаторы призывают киевлян и гостей столицы не медлить и фотографироваться с Кубком Лиги чемпионов УЕФА среди мужчин до 26 мая включительно, а с Кубком чемпионата среди женщин — в день открытия, ведь уже вечером 24 мая он станет законным трофеем команды-победителя.

Также по всему центру «разбросаны» большие и маленькие мячи Лиги Чемпионов. С городскими инсталляциями можно сфотографироваться возле мэрии, где установлены цветочные клумбы в виде мячей. Объемные конструкции с логотипом УЕФА-2018 уже появились на бульваре Тараса Шевченко, на фасаде кинотеатра «Киев» и на здании Главпочтамта. Также ранее на Бессарабской площади из-под земли прорвался гигантский футбольный мяч.

Как обезопасят город

Глава Национальной полиции Сергей Князев сообщил, что для обеспечения публичного порядка в чрезвычайный режим работы переведены около 12 000 правоохранителей. Из них ― 6000 полицейских, почти 4000 нацгвардейцев и 1000 пограничников и других подразделений.

Он также отметил, что в один только аэропорт «Борисполь» ожидается прибытие 11 000 болельщиков, еще около 15 000 приедут на автотранспорте. Будут задействованы 26 воздушных пунктов пропуска, 51 автомобильный, 53 железнодорожных. На этих пунктах пропуска будут работать до тысячи пограничников и привлечены до 100 служебных собак.

Также в центре Киева модернизировали систему уличного оповещения. Конкретно — на улице Крещатик, в районе НСК «Олимпийский» и районе стадиона «Динамо» — основных локациях событий 24-27 мая.

Напомним, в центр Киева из-за Лиги Чемпионов машины будут пропускать только с пропиской. Организуют большую зону безопасности. Полицейские будут работать в усиленном режиме. Примут меры для того, чтобы избежать потенциальной угрозы террористических актов не только возле главных локаций, а и во всем Киеве и области.

Алина Харавасил

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: