ЖИЗНЬ

В Киеве в тестовом режиме заработал единый билет: где купить и как пользоваться

В Киеве в тестовом режиме заработал единый электронный билет. Проездные карточки стоят 40 гривен и подлежат обязательной регистрации.

Билет будет работать для всех видов транспорта. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко на открытии Kyiv Smart City Forum 2018. Информатор рассказал о том, как будет работать единый билет.

Где будет действовать электронный билет

Карточки и билеты будут действовать только на территории Киева, однако воспользоваться ими можно будет в любом виде общественного транспорта. Метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, скоростные трамваи, городская электричка и даже фуникулер — все это должно быть объединено в единую систему. Однако маршрутки, которые обслуживают около миллиона ежедневных поездок киевлян, в эту систему пока не вошли.

Как пользоваться единым билетом

По предварительной информации, можно будет приобрести пластиковую карту Kyiv smart card и в дальнейшем ее пополнять. Также будет работать приложение для смартфонов. Для одноразовой поездки можно будет купить чек с QR-кодом. В любом случае пассажиру нужно будет поднести карту, билет или телефон к валидатору (электронному «контроллеру»), чтобы система считала данные. При каждом использовании карты или приложения на экране валидатора будет видно, сколько поездок вы еще сможете совершить.

Так выглядят разовый электронный билет (слева) и карта Kyiv smart card (справа)

Так выглядят разовый электронный билет (слева) и карта Kyiv smart card (справа)

Сколько будет стоить проезд

Стоимость карты — 40 гривен, а стоимость проезда (для одной-девяти поездок) по прежнему будет 8 гривен. В дальнейшем цена одной поездки будет дешеветь, и при покупке безлимитного проезда будет стоить 6,50 гривен. Приобрести карту можно будет:

  • в кассах метро;
  • в кассах «Киевпастранса»;
  • в специальных боксах;
  • в киосках «Пресса», «ТурИнфо», «Т-Киоск»

Пополнить эти карты можно будет там же, а также при помощи платежных терминалов и через приложение «Приват 24». В случае потери карты, ее можно будет заблокировать по телефону (044)-366-55-55. При этом приобретенные поездки можно будет перенести на новую карту. А вот отказаться от карты и сдать ее не получится — она навсегда останется у вас. К тому же уже через год бумажные билеты должны будут исчезнуть.

Больше новостей по теме введения единого электронного билета в Киеве, читайте по тэгу Электронный билет.

Напомним, ранее мы рассказывали, во сколько обойдется Киеву переход на электронные билеты. Также вы можете почитать об основных плюсах и минусах подобного решения.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: