ВЛАСТЬ

В Киеве снова могут принять «сухой закон»: что это значит для горожан и бизнеса

Власти Киева вновь хотят ограничить продажу алкоголя после 22:00. Решение будет принято 20 сентября.

Запрет не будет касаться баров и ресторанов. Информатор провел анализ проекта данного решения, чтобы понять, чего ждать жителям и гостям столицы от новой инициативы.  

Кого коснется решение

Власти предлагают запретить продажу алкоголя в Киеве с 23:00 до 10:00. При этом, информировать клиентов торговых точек должны будут предприниматели. В свою очередь полиция должна будет усилить борьбу с распитием спиртных напитков на улицах и в общественных местах. Контролирующие органы будут проверять и наказывать недобропорядочных продавцов вплоть до лишения лицензий на продажу алкоголя. По состоянию на сентябрь 2018 года, решение коснется 77 231 бизнесменов. Ограничение не распространяется на заведения общественного питания – бары, рестораны, кафе и так далее, речь идет только о торговых объектах.

Зачем это нужно

Целью решения называют сохранение здоровья населения. Это также должно позволить снизить количество преступлений в городе. Кроме этого, власти считают, что это уменьшит количество «пьяных» ДТП. Приводят и печальную статистику: в Украине от алкоголя гибнут примерно 40 тысяч жителей в год. А по уровню употребления алкогольных напитков детьми и подростками наша страна на первом месте в Европе. В Киевсовете утверждают, что в последнее время к ним поступило значительное количество обращений от граждан, общественных организаций и полиции с просьбой ограничить продажу алкоголя и табака.

Есть ли альтернатива и вторая сторона «медали»

Киевский городской совет не видит альтернативы урегулирования данного вопроса. Этот проект считают единственным верным решением.  Несмотря на позитивные прогнозы, стоит помнить и о минусах такого решения. А это снижение доходов от продаж алкогольных напитков и, следовательно, снижение поступлений в городской бюджет.

Какие настроения в горсовете перед рассмотрением проекта

Комиссия по вопросам торговли Киевского городского совета в целом поддержала проект решения данного вопроса, также документ подписали все фракции, секретарь горсовета и мэр Виталий Кличко. Напомним, что запрещать продажу алкоголя в определенное время суток органам местного самоуправления разрешено отдельным Законом от 22 марта 2018 года.

Роман Колюхов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: