Культура

Где и какие скульптурки «Шукай» появились в Киеве в 2019 году

Проект «Шукай» существует в Киеве уже около двух лет. За это время в столице появились целых 24 миниатюрные скульптурки, которые рассказывают историю нашего любимого города, 12 из них менеджер Киева Юлия Бевзенко презентовала в 2019 году. 

Если вы любите пешие прогулки по столице, наверняка вам в глаза хоть раз бросались эти милые скульптурки. Но для того, чтобы жители Киева смогли познакомиться с каждой из них, Информатор подготовил материал, который рассказывает историю последних 12 произведений искусства проекта «Шукай».

КОМПЬЮТЕР

20 марта в столице появилась первая в 2019 году скульптура от проекта «Шукай». Ее установили в районе старого Киева по улице Ярославов Вал, 23, прямо напротив посольства Италии. 13-й мини-скульптурой стал первый в Европе компьютер, который изобрели в столице Украины. Организаторы, при поддержке студентов одного из театральных факультетов, устроили настоящее представление. В нем они показали мини-историю из жизни академика Сергея Лебедева, который в 1945 году приехал в Киев, а уже в 1951 изобрел первую вычислительную машину в Европе. Собственно, именно она и получила увековечение в бронзе.

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

Следующая мини-скульптура разместилась на стене кондитерской «Буланжери» по адресу улица Ярославов Вал 21/20. Это произведение искусства посвящено «Золотым воротам», которые ни разу за всю историю столицы не пропустили врагов в чертоги города. «Золотые ворота» стали 14-ми в коллекции проекта «Шукай», который создала менеджер Киева Юлия Бевзенко. «Потри меня и тебе откроются все двери», — под таким девизом Юлия создавала новую скульптурку. Кто знает, может быть «Золотые ворота» действительно смогут приносить успех в достижении любых целей.

Это произведение искусства посвящено «Золотым воротам»

Это произведение искусства посвящено «Золотым воротам»

КИРИЛЛ КОЖЕМЯКА

18 мая в столице стало на одну бронзовую статуэтку больше. В этот раз она появилась не в центральной части, как ранее, а на Рыбальском острове. Новым героем проекта стал киевский богатырь Кирилл Кожемяка. Скульптуру открыли театральным флешмобом, а первых посетителей бронзового героя угостили квасом и пряниками. Кожемяка получился очень детализированным и стоит того, чтобы приехать на Рыбальский остров, увидеть его своими глазами и, конечно же, потереть. По легенде — это поможет побороть своих драконов.

18 мая в столице стало на одну бронзовую статуэтку больше

18 мая в столице стало на одну бронзовую статуэтку больше

ТУФЕЛЬКА СЕРЖА ЛИФАРЯ

29 мая на пересечении бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской на фасаде Premier Palace появилась новая скульптурка проекта «Шукай». 16-ю по счету малышку открыли флешмобом и под музыкальное сопровождение оркестра. Там расположилась золотая туфелька выдающегося танцора и хореографа украинского происхождения Сержа Лифаря. Скульптурка золотой туфельки является точной копией награды Сержа Лифаря. Это наивысшая награда в области хореографии, своеобразный Оскар. По самым скромным оценкам ее стоимость оценивают в один миллион долларов, а сейчас эта ценная вещь хранится в Киеве.

Это копия наивысшей награды хореографа, которую получил Серж Лифарь

Это копия наивысшей награды хореографа, которую получил Серж Лифарь

СТОЛИК С ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ

15 июня в Киеве открыли 17-ю скульптурку «Шукай». Столик, на котором стоит чашечка кофе и лежат карандаш с газетой, расположился на улице Большая Житомирская, 20 (колонна возле Сity-Zen cafe&bar). Статуэтка рассказывает историю Бернара Семадени и его кофейни, которая открылась на Крещатике еще в 19 веке. Легенда скульптурки: «Потрешь меня – бодрость придет без труда».

Столик, на котором стоит чашечка кофе и лежат карандаш с газетой, расположился на улице Большая Житомирская, 20

Столик, на котором стоит чашечка кофе и лежат карандаш с газетой, расположился на улице Большая Житомирская, 20

ВЕРТОЛЕТ СИКОРСКОГО

На улице Ярославов Вал появился миниатюрный вертолет, созданный в рамках проекта «Шукай». Новая скульптурка посвящена знаменитому украинскому авиаконструктору Игорю Сикорскому. Каждая «малышка» проекта «Шукай» имеет свой лозунг. Вертолет не стал исключением. Легенда, связанная с ним, гласит: «Подержишь меня в ладонях — почувствуешь крылья!».

Легенда скульптурки гласит: «Подержишь меня в ладонях — почувствуешь крылья!»

Легенда скульптурки гласит: «Подержишь меня в ладонях — почувствуешь крылья!»

ШАХМАТИСТЫ

Миниатюрные «Киевские шахматисты» украшают знаменитый парк Шевченко в центре столицы. Примечательно, что новую малышку открыли в Международный день шахмат. Маленькие шахматисты играют в знаменитую игру в знаменитом парке Шевченко на улице Владимирской. Они стали первой миниатюркой, которая иллюстрирует настоящее и будущее города. Легенда скульптурки гласит: «Потри меня и сделаешь «ход конем».

Миниатюрные «Киевские шахматисты» украшают знаменитый парк Шевченко в центре столицы

Миниатюрные «Киевские шахматисты» украшают знаменитый парк Шевченко в центре столицы

ВЕЛОСИПЕДИСТ

7 сентября в центре Киева на улице Липинского, 15 появилась новая миниатюрная скульптура, посвященная знаковым местам или символам столицы. На этот раз в бронзе оказался запечатлен велосипедист. Место расположения «малыша» также неслучайно — именно здесь уже более ста лет располагается Киевский велотрек. Легенда скульптурки гласит: «Потри меня и наберешь «скорость».

В рамках представления артисты рассказали о более чем столетней истории велотрека

В рамках представления артисты рассказали о более чем столетней истории велотрека

КИЕВСКИЙ БАЛКОН

Очередная скульптурка разместилась на улице Шота Руставели, 44. Это самый современный символ Киева среди всех миниатюр «Шукай». Мини-балкон изображает типичные киевские лоджии, на которых хранится все «самое нужное»: от старого холодильника до картонных лотков для яиц и старых лыж. Казалось бы, такие балконы портят внешний вид города, но ведь именно в них отображается простая украинская душа. История «Киевского балкона» гласит: потри меня и порядок придет.

Мини-балкон изображает типичные киевские лоджии, на которых хранится все «самое нужное»

Мини-балкон изображает типичные киевские лоджии, на которых хранится все «самое нужное»

НИКОЛАЕВСКИЙ ЦЕПНОЙ МОСТ

На сей раз ряды маленьких произведений искусства пополнило еще одно — бронзовый Николаевский цепной мост. Новая скульптурка разместилась на IQ Business Center на улице Болсуновской. Мост простоял с 1853 до 1920 года. Тогда один из пролетов был взорван польским войском, которое отступало из Киева. После гражданской войны известный мостостроитель Евгений Патон поставил на этом месте новый мост, получивший имя революционерки Евгении Бош. Сейчас, во времена низкой воды, с моста Метро порой можно разглядеть темные камни — это выступают из-под воды опоры старого Цепного моста.

На сей раз ряды маленьких произведений искусства пополнило еще одно — бронзовый Николаевский цепной мост

На сей раз ряды маленьких произведений искусства пополнило еще одно — бронзовый Николаевский цепной мост

КИЕВСКОЕ ПИСЬМО

17 ноября в самом центре Киева появилась предпоследняя в 2019 году скульптурка «Шукай». Киевское письмо из меди расположилось на фасаде всем известной синагоги Бродского и несет в себе очень давнюю и крайне важную для народа историю. «Потри меня и тебя спасут» — именно такая примета связана с этим маленьким, но значимым произведением искусства. Медная рукопись хранит в себе глубокий смысл и символизирует добро, взаимопомощь и единство.

17 ноября в самом центре Киева появилась предпоследняя в 2019 году скульптурка «Шукай»

17 ноября в самом центре Киева появилась предпоследняя в 2019 году скульптурка «Шукай»

СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ

У входа в отель Radisson Blu появились миниатюрные солнечные часы Пьера Брульона. Эта скульптурка стала последней в 2019 году и 24-й в рамках проекта «Шукай». Миниатюра несет в себе легенду, которая звучит так: «Потрешь меня — и у тебя появится двадцать пятый час в сутках». Согласитесь, актуальное желание в ритме мегаполиса. Скульптура является копией самых старых солнечных часов Киева. Они считаются памятником архитектуры и до сих пор находятся на территории Киево-Могилянской академии.

Скульптурка является копией самых старых солнечных часов столицы

Скульптурка является копией самых старых солнечных часов столицы

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх