Культура

В Киеве открыли новую скульптурку «Шукай»: где и почему главной героиней стала чашечка кофе

В субботу, 15 июня, в Киеве открыли 17-ю скульптурку «Шукай». Столик, на котором стоит чашечка кофе и лежат карандаш с газетой, расположился на улице Большая Житомирская, 20 (колонна возле Сity-Zen cafe&bar) и рассказывает новую историю любимого Киева.

Торжественное открытие фигурки состоялось в 12:00. Статуэтка рассказывает историю Бернара Семадени и его кофейни. И по традиции, новую «малышку» презентовала менеджер столицы и  автор проекта «Шукай!» Юлия Бевзенко. Об этом сообщает Информатор.

Кто такой Бернар Семадени и как он связан с Киевом

Кофейное заведение Бернара Семадени (Крещатик, 15) открылось еще в 19 веке. Уже тогда известный кондитер родом из Швейцарии сам писал в стихах рекламные объявления о своей сладкой продукции, а его кондитерская была признана ведущим центром для деловых встреч. Наслаждаясь кофе, ее завсегдатаи не только обсуждали биржевые новости, но и охотно читали свежие газеты или играли в шахматы. Когда же на Крещатике открыли еще тогда единую телефонную станцию, предприимчивый Семадени выкупил первый номер, по которому желающие могли заранее заказать у него столик. Семадени был известной личностью, к нему в кафе приходили самые разные люди, пили самый вкусный кофе в городе и лакомились десертами.

Легенда скульптурки

С середины 19 века киевская кофейная история постепенно набирала обороты. Зерна завозили из-за рубежа, а обжаривали их в Киеве на специальной фабрике. Кофе с тех пор подают в кондитерских, которые впоследствии стали так популярны. Кофейня располагалась возле Киевской биржи, за посещение которой надо было платить. Было много частных лиц фактически без денег в кармане, но они видели в приобретении акций на небольшую сумму путь к беззаботной жизни на ренту и дивиденды. Были и те, кто стремился быть похожими на больших биржевых игроков. Пусть выигрыши были мизерными – игра приносила массу впечатлений. Особенно их привлекала возможность получать деньги из воздуха.

Таких комбинаторов называли «биржевыми зайцами». Но дела свои они чаще всего проделывали не в бирже, так как за ее посещение нужно было платить, а рядом с ней, на улице. Впрочем, когда толпа «зайцев» запруживала тротуар, городовой разгонял ее. Так что чаще всего деловые переговоры велись в кафе рядом, которое держал швейцарец Бернард Семадени. Иногда расчеты здесь делались карандашом прямо на мраморной поверхности столиков. Бронзовый столик с мраморной столешницей, газетой на нем, остро заточенным карандашом и чашкой ароматного кофе, посвящается киевскому кофе XIX столетия.

Менеджер Киева Юлия Бевзенко отметила, что фотографировать обязательно с перспективой улицы, как-будто вы за ним сидите. Легенда фигурки: «Потрешь меня – бодрость придет без труда».

Ранее Информатор сообщал, где находится и какие тайны в себе несут мини-граммофон с музыкальной кнопкойкусочек стены из киевской плинфы, машинка «Киевский экипаж», аппетитный кусок «Киевского торта», который переехал с центра Киева к кондитерской фабрике, статуэтка «Котлеты по-киевски» и скульптура «Киевской пекторали», первый компьютер, а также мини-копия «Золотых ворот«. А скульптурка слоника, которую установили возле Арки Дружбы народов,  простояла недолго. Через две недели она таинственным образом исчезили, скорее всего, был украден вандалами. Однако позже любимую многими статуэтку вернули, но поставили в другом месте. Также мы писали, что на Рыбальском острове открыли мини-символ Кирилла Кожумяки. Киевский богатырь появился у входа в фитнес клуб. А крайней фигуркой стала золотая туфелька выдающегося танцора и хореографа украинского происхождения Сержа Лифаря.

В субботу, 15 июня, в Киеве открыли 17-ю скульптурку "Шукай"

В субботу, 15 июня, в Киеве открыли 17-ю скульптурку «Шукай»

Столик, на котором стоит чашечка кофе и лежат карандаш с газетой, расположился на улице Большая Житомирская, 20

Столик, на котором стоит чашечка кофе и лежат карандаш с газетой, расположился на улице Большая Житомирская, 20

Ищи чашечку кофе на колонне возле Сity-Zen cafe&bar

Ищи чашечку кофе на колонне возле Сity-Zen cafe&bar

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх