Информатор подытожил все громкие, трагические и курьезные события, которые случились в Киеве в уходящем году: надеемся, городские власти сделают из них выводы и уже не будут повторять прошлые ошибки в новом году
2024 год ознаменовался несколькими довольно громкими, даже скандальными, историями в Киеве. Речь идет прежде всего о деградации городской инфраструктуры. Но не только о ней: иногда смахивает на то, что деградировали и самые морально-этические устои руководства города. Что именно можно отнести к самым большим скандалам, как из них "выруливал" сам городской голова и насколько это сказалось на нем лично и на имидже всей власти в Киеве, - напоминает Информатор.
Преступная халатность при эксплуатации тоннелей или трагическое стечение обстоятельств из-за недостатков при строительстве - Кличко еще долго будет дискутировать на эту тему с киевской прокуратурой. Факт остается фактом: 8 декабря 2023 киевский метрополитен потерял сразу 6 станций. И ни временная схема движения поездов, ни подменный транспорт не смогли полноценно исправить ситуацию для жителей Голосеевского района.
Ремонт, в ходе которого полностью обновили 27 метров тоннеля и усилили 50 метров оправы, длился 9 месяцев. Теперь правоохранители ищут виновных. Похоже, что козлом отпущения назначили и.о. директора подземки Виктора Выговского - он все еще под домашним арестом. Именно он был главным инженером сооружения, поэтому с него и спрашивать о том, кто и как именно следил за состоянием аварийного тоннеля на "синей" линии. А вот его бывший шеф, Виктор Брагинский, предупредительно бежал из Киева – МВД разыскивает его еще с июня 2024 года.
В целом тема метро 2024 года стала провальной для городского головы. Ведь кроме ремонта, который длился всего 9 месяцев, были и другие, менее громкие, скандалы. Во-первых, метро "забыло" забронировать машинистов, из-за чего их начали массово мобилизовывать. А когда киевлянки пошли на учебу в депо метрополитена, тамошнее руководство намекнуло им, что женщина, мол, в кабину "не залезет".
А в начале октября государственные аудиторы установили, что красно-белые вагоны, доставленные в Киев из Варшавы, стоили бюджету столицы на самом деле в 6,3 раза больше, чем должны были: кто-то украл деньги на их транспортировке. Информатор провел собственное расследование и установил, что речь идет о схеме, согласно которой КГГА наняла для доставки компанию-посредника ООО "Порто Трейд". А на самом деле вагоны везла польская PANAS TRANSPORT.
Год был непростым для Киевской застройки. Собственно, скандалов было столько, что городским властям приходилось исполнять роль то жонглера, то канатоходца, чтобы удовлетворить интересы городской общины и застройщиков. Количество скандалов со 100-150-летними усадьбами, которые периодически то обрекали на "слом", то спасали из рук застройщиков, превысило 20. Самые известные из них – усадьба Зеленских на ул. Конисского, дом Бонадурера прямо на Крещатике и полицейский участок на Лукьяновке.
Спасение усадьбы Зеленских в 1890 году превратилось в увлекательный сериал. Весной 2024-го, когда стало известно, что на территории просто под ней застройщик хочет построить вторую очередь ЖК "Тургенев", сообщество восстало против такого решения - и обратилось к Виталию Кличко с петицией. Параллельно, учитывая название усадьбы, кляуза "улетела" в Офис президента.
Кличко как будто поддержал воззвание, но усадьбу это не спасло. Вечером 19 июля строители ее снесли - грубо, прямо на глазах у приехавших активистов, успевших снять экскаватор, уничтожавший стены. За пару дней здание получило статус памятника архитектуры местного значения, а застройщик подписал с городскими властями Меморандум о необходимости восстановления здания - впрочем, работы пока не начались: на всю территорию наложен арест.
Еще один скандал разразился из-за масштабного пожара, что вспыхнула вечером 5 марта на территории "Осокорковских лугов" (это заповедник в Дарницком районе) и "Экопарка Осокорки" (а это – желаемый активистами заповедник, статуса у которого пока нет, а вот намерения застроить его – есть). Застройщик, имеющий планы на это место, "Stolitsa Group", ведет активное строительство рядом - а всю территорию вокруг, и озера, и пойменные луга, - превратили то ли в стройплощадку, то ли в очень захламленное стройматериалами место.
В конце концов, учитывая общее количество строительных скандалов, "отбить" последний из них у киевских активистов удалось уже без особого труда. Речь шла об огромном квартале с застройкой 1950-х – 1960-х годов на Зверинце. Это "квартал Добровольского", состоящий из фигурных кирпичных домов. Именно здесь застройщики пытались обкатать так называемую "туалетную" схему: приватизируется небольшое здание (мусоросборник, туалет и т.п.), под него затем выделяется земля "для обслуживания". А дома вокруг признаются аварийными – со всеми понятными последствиями. К счастью, в случае с "кварталом Добровольского" решение удалось отыграть назад.
Для команды Виталия Кличко год выдался богатым на коррупционные дела. Самой первой ласточкой стал провал руководителя аппарата КГГА Дмитрия Загуменного - он создал схему, при которой сразу три депутата Киевсовета и один из их помощников проходили военную службу в КМВА вместо своей части (еще и получали деньги в "командировке"). Формально история началась еще в 2023 году, однако основные события, именно следствие и репутационный удар пришлись на 2024 год.
В марте, вполне ожидаемо (из-за скандала с метро), внимание было приковано к персоне тогдашнего директора подземки Виктора Брагинского. Журналисты Bihus.info рассказали о схемах по незаконному обогащению чиновника - он не только приобрел квартиры себе (и жене, с которой фиктивно "развелся"), но и начал строиться в элитном коттеджном городке под Киевом. "Если есть рельсы, должен быть и стрелочник", - прокомментировали историю киевляне.
Летом обыски проводились у депутата Киевсовета и одного из заместителей Кличко Константина Усова. Это представитель команды "Евросолидарности" в Киевсовете, отвечающий за транспортное направление и городскую мобильность в целом. А уже осенью журналисты провели расследование и о значительно более влиятельном человеке от "ЕС", формально с таким же статусом - Владимире Прокопиве.
Выяснилось, что Прокопов владелец целой коллекции недвижимости - через подставных лиц, друзей семьи и саму семью, в частности своего тестя, который работает наемным рабочим на строительстве в ЕС, но здесь, в Киеве, - имеет недвижимость на миллионы. Кличко отстранил Прокопива, формально никоим образом не умалив его влияние в Киеве. Причина легко объяснима: политик является связующим звеном между Кличко и его партией УДАР и "ЕС" Петра Порошенко, и, нарушив эту связь, можно внести дисбаланс в продолжающийся уже десятилетие политический альянс.
А уже в последние дни старого года СБУ пришла уже за партийцами Кличко. В отеле Hyatt в центре Киева задержали руководителя Одесской ячейки УДАРа Александра Суханова, взявшего взятку за решение земельного вопроса в Киеве. У Кличко быстренько открестились от ставшего токсичным политика - впрочем, это не значит, что партии так легко удастся выйти из скандала.
В общем, ситуация походила на игру "Дженга": ее содержание сводится к построению башни из равных по размеру планок, каждую из которых выдергивают где-то из основы башни. Конструкция не рассыпалась, но пошатнулась и сейчас значительно хрупче, чем в начале 2024-го. Впрочем, у Кличко сделали все, чтобы предотвратить разрушение: Загуменный до сих пор в должности, Усов отделался легким испугом, Брагинский - спрятался и находится в розыске, а Прокопива, похоже, так и не отстранили от должности.
Между тем сам Виталий Кличко усилил свою политическую активность. "Поддевать" городского голову начали еще с зимы, когда в Верховной Раде создали "ТКК" по вопросам взаимодействия центральных и городских в Киеве властей. Мэру пришлось задействовать даже других городских голов, чтобы сохранить статус-кво. Но уже летом ее деятельность сошла на нет. Собственно, и "скандала" здесь не было бы, если бы не усиление политической агитации и работы с электоратом не слишком нравственными методами со стороны самого Кличко. А его партийное окружение уже создает партийные проекты-спойлеры и привлекает к "агитационным" поездкам на фронт людей, которых там не должно быть.
Так, в ноябре Информатор писал о том, что у Кличко активизировали работу с молодежью: готовят полевых агитаторов, предлагая им молодежную образовательную программу с рядом активностей В частности, молодых украинцев будут учить тому, как привлекать общину к инициативам, и рассказывать о том, что за роль играют лидеры перемен и т.д.
А в сентябре, во время поездки Кличко на Харьковщину, к Кличко присоединился Артур Палатный, ныне руководящий исполкомом партии УДАР, а также представляющий еще одну политическую силу Орест Криштафович, дружественную к УДАРу (и, учитывая все особенности политики в Киеве, - продюсированную им). Впрочем, Кличко помогает военным от имени городского общества, и за грузы уплачено из бюджета города. Следовательно, даже фотографирование представителей политических проектов вместе с ним является проявлением политической коррупции.
Сам Кличко тем временем решил несколько снизить свое присутствие в медиа по "незначительным" поводам. Это произошло после ряда скандалов, в том числе с усадьбой Зеленских. При оценке реакции мэра на "черных лебедей" еще летом, Информатор пришел к выводу о ее слабости и даже неадекватности вызовам.
Поняли это и в команде городского головы. Уже в сентябре-ноябре он де-факто "ушел с радаров", перепроверив своему заместителю, секретарю Киевсовета Владимиру Бондаренко "оперативное реагирование" на все неважные события и незначительную активность, такую, как награждение и выезды по делам города. Сам Кличко сосредоточил деятельность на коммуникациях с внешними партнерами, а также на помощи фронта – это он, по всей видимости, считает своим приоритетом.
Ярким свидетельством проблемы внутри властной команды в Киеве являются "зашкварные" ситуации, в которых ее представители периодически принимали непосредственное участие. По убеждению редакции Информатора, такие случаи не имели бы места, если бы не уверенность указанных представителей в том, что их действия не будут иметь никаких последствий. Начиная с пикировок в сессионном зале Киевсовета прямо во время заседаний (не от большого ума) и завершая "парковочными" скандалами, которые произошли прямо во дворе КГГА - все это не делает чести должностным лицам и депутатам, которые часто являются одними и теми же лицами.
Так, уже в начале декабря в КГГА произошел большой скандал: члены городского комитета по доступности не смогли попасть на его заседание из-за того, что паркоместа для людей с ограниченными возможностями были запаркованы автомобилями депутатов Киевсовета. Вишенка на торте: это произошло в день людей с ограниченными возможностями. Но уже через три недели такую же ошибку совершил и один из заместителей Кличко - здесь уже можно назвать конкретную фамилию: "паркуном года" стал Валентин Мондриевский.
А еще был депутат от "Евросолидарности" Владимир Турец, именем отца которого, Народного артиста УССР, назвали улицу в Киеве. Был его коллега, однопартиец Леонид Емец, который внес проект решения о защите украинского языка (помните, это основной слоган партии и Петра Порошенко от 2019 года - "Армия, язык, вера"). Но он совершил несколько орфографических ошибок в самом проекте - нужна ли украинскому языку такая защита, вопрос риторический. Напомним, что речь идет о дружественной к Кличко партии, поэтому городской голова несет часть ответственности и за ее "зашквары": не было бы согласования с городским головой - не было бы и скандалов с "ЕС".
Для баланса, вспомним, что УДАРовцы и депутаты от "ЕС" были не единственными, кто попадал в неудобные и кринжовые ситуации в Киеве. Так, в декабре нардеп от "Слуги народа" Жан Беленюк принял участие в проведении турнира по вольной борьбе в честь одиозного регионала Эльбруса Тедеева. Маловероятно, что Беленюк при этом не был в курсе "побед" своего коллеги по рингу - Тедеев в свое время голосовал и за Харьковские соглашения, и за "диктаторские" законы.
Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.