ЖИЗНЬ

Спецпропуск — утопия: Кличко потребовал от Кабмина открыть метро в Киеве

В среду, 13 мая, мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству и потребовал  восстановить работу столичного метро с 25 мая. Потому что в столице разрешили выходить из карантина части малого и среднего бизнеса, сотрудникам нужно добираться на работу.

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству и потребовал восстановить с 25 мая работу столичного метрополитена в обычном режиме.  Об этом во время онлайн пресс-брифинга заявил мэр Киева Виталий Кличко, сообщает Информатор.

«Я обращаюсь к правительству — после 22 мая, а точнее — с 25 мая (так 22 — это пятница, а затем два выходных), позволить восстановить работу метро в столице! Конечно, мы будем учитывать ситуацию с распространением вируса и надеемся, что она не ухудшится», — сказал Виталий Кличко.

Он отметил, что столичная власть не хотела закрывать метро и держала его работу до последнего — пока правительство не приняло решение о приостановлении работы метрополитена в нескольких городах.

«Но сегодня, когда все больше людей возвращаются к работе, в городе происходит коллапс. И мы будем настаивать на возобновлении работы метро. По идее спецпропусков для проезда в метрополитене — она ​​совершенно утопическая. Мы создадим страшные толпы и будет еще хуже. Поэтому, метро должно открыться для работы в обычном режиме. Это позволит перераспределить поток пассажиров и нормализовать работу всего общественного транспорта столицы. Но, я хочу обратиться и к киевлянам: это не значит, что все должны кататься, как обычно. Здесь наступает и ваша ответственность — за соблюдение дистанции, обязательное наличие маски, перчаток, соблюдения элементарных правил. И проезд в транспорте только на работу, по делам, по необходимости. Безопасность сегодня — превыше всего! » — отметил мэр Киева.

Иначе, подчеркнул Виталий Кличко, состоится инфекционный взрыв. И тогда это будет ответственность самих людей, которые не прислушиваются к призывам и рекомендациям.

Напомним, с 12 мая Киев начал ослаблять меры карантина. Но ряд локаий, таких как ТРЦ, спортзалы, кинотеатры, тату-салоны, — еще остаются закрыты.

Заведения общественного питания, быстрого питания, рестораны, кафе, бары, в том числе, и на автозаправочных станциях остаются закрытыми для посещения. Впрочем, разрешили работать летним площадкам кафе и ресторанов при условии соблюдения противоэпидемических требований. Также разрешили приготовление пищи и/или чайных, кофейных напитков и их продажу в стационарных и передвижных МАФах закрытого типа с применением курьерской доставки и реализации «на вынос».

Отметим, Кабмин продлил карантин до 22 мая, но ослабил его меры. С 11 мая в Украине разрешили открывать салоны красоты, летние площадки кафе и ресторанов, парки и скверы. Киев взял на себя обязательство возместить расходы на погребение умерших от COVID-19 по обращению родственников.

Нарушение условий карантина, несоблюдение противоэпидемических мероприятий и санитарного законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность. Нижний порог штрафа составляет 17 000 гривен. Подчеркиваем, что соблюдение норм и правил — это вопрос здоровья и жизни киевлян. А пренебрежение ими может привести к обострению ситуации.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх