ЖИЗНЬ

В Киеве разрешили продавать шаурму и кофе с собой: правила работы МАФов на карантине

Со вторника, 5 мая, в Киеве разрешили работать МАФам: продавать шаурму, кофе и фастфуд. Продажа должна осуществляться «на вынос», потребление пищи и напитков на месте продажи не допускается.

В Киеве утвердили требования к реализации «быстрой» еды в МАФах и чайных и кофейных напитков на вынос в условиях противоэпидемических ограничений. Опубликовали соответствующее распоряжение руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Сообщает Информатор.

При условии соблюдения требований, продажа может быть начато уже со вторника, 5 мая. В распоряжении речь идет о стационарных и передвижных временных сооружениях закрытого типа. Есть такие, где приготовление осуществляется внутри без доступа потребителей.

Продажа должна осуществляться «на вынос», потребление пищи и напитков на месте продаже не допускается. Реализация пищи быстрого приготовления, продажа напитков должна происходить
через специально оборудованное окошко выдачи. На входах в МАФов должны быть диспенсеры с антисептиками, обеспечено наличие одноразовых салфеток, перчаток для посетителей.

Также в МАФах должны придерживаться противоэпидемических требований и дезинфекционных мероприятий, как: масочный режим, ежедневная термометрия персонала, организация безопасного сбора использованных средств индивидуальной защиты и их утилизация, обеспечение соблюдения
дистанции как минимум 1,5 метра и тому подобное.

Напомним, во вторник, 5 мая, в Украине зафиксированы 12697 случаев коронавирусной болезни COVID-19. За сутки — 366 новых случаев.

Отметим, Кабмин продлил карантин до 22 мая, но ослабил его меры. С 11 мая в Украине разрешили открывать салоны красоты, летние площадки кафе и ресторанов, парки и скверы.

В Украине выход из карантина будет состоять из пяти этапов, первый из которых должен начаться с 11 мая. С него начнут ослабление некоторых ограничений, но это еще не конец карантинных мер. Однако Кабмин принял решение открывать рынки с 1 мая.

В Киеве снятие первых ограничений запланированы на 12 мая, если не будет ухудшения динамики заболеваемости. Откроют салоны красоты, МАФы, парки: с чего в Киеве начнут первый этап выхода их карантина читайте здесь. Не так давно город взял на себя обязательство возместить расходы на погребение умерших от COVID-19 по обращению родственников.

Нарушение условий карантина, несоблюдение противоэпидемических мероприятий и санитарного законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность. Нижний порог штрафа составляет 17 000 гривен. Подчеркиваем, что соблюдение норм и правил — это вопрос здоровья и жизни киевлян. А пренебрежение ими может привести к обострению ситуации.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх