ЖИЗНЬ

Первый этап ослабления карантина в Киеве: что изменится с 12 мая

Виталий Кличко рассказал, какие послабления столица планирует ввести с 12 мая в связи с первым этапом выхода из карантина, анонсированного Кабмином. Закрытыми останутся крупные торгово-развлекательные центры.

С 12 мая в столице планируют ввести первый этап послаблений ограничительных мер. Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время онлайн пресс-конференции, сообщает Информатор.

«Мы приближаемся к 12 мая — дню, с которого в столице планируем первый этап ослабления ограничений. Напомню, чего именно будут касаться послабления», — рассказал Кличко.

В Киеве откроют:

  • непродовольственные магазины (общей площадью до 300 квадратов);
  • парикмахерские и салоны красоты (по предварительной записи и не более 1 клиента на каждую услугу одновременно);
  • парки и скверы: группами ограниченным количеством лиц;
  • временные сооружения (Ларьки): с запретом потребления пищи и напитков на месте;
  • небольшие производства непродовольственных товаров и предприятия бытового обслуживания (ателье, бытовые услуги и другие);
  • адвокатские и нотариальные бюро, аудиторы;
  • автокинотеатр;
  • музеи под открытым небом и библиотеки — пока только на выдачу книг, без работы читальных залов.

Соблюдение правил безопасности сотрудниками и посетителями заведений является обязательным. «Обязательная термометрия сотрудников и посетителей. Обязательные правила безопасности. Если клиент без маски — он либо не заходит в помещение. Или это — ответственность поставщика услуг, который должен
обеспечить клиента маской», — отметил мэр столицы.

На первом этапе послаблений закрытыми останутся крупные торгово-развлекательные центры. А также — школы, детские сады, детские площадки, прибрежные зоны отдыха. «Посмотрите, только за прошедшие сутки — у нас семь больных детей» — подчеркнул Виталий Кличко.

Наземный общественный транспорт будет работать на первом этапе послаблений в нынешнем — ограниченном режиме. До 22 мая точно. «Но мы увеличим количество маршрутов в те районы, сегодня мало
охвачены. Увеличение маршрутов касаться электротранспорта — троллейбусов и трамваев», — добавил Виталий Кличко.

Бизнес, начнет работу, должен решить вопрос с подвозом своих сотрудников к месту работы. «Метро, ​​как я неоднократно говорил, откроется по решению правительства. И это будет не сразу », — отметил Виталий Кличко.

Напомним, 8 мая в Украине подтвердили 14195 случаев COVID-19, из них 504 за последние сутки. Болезнь подтверждена у 977 детей и 2758 медиков.

Отметим, Кабмин продлил карантин до 22 мая, но ослабил его меры. С 11 мая в Украине разрешили открывать салоны красоты, летние площадки кафе и ресторанов, парки и скверы.

В Украине выход из карантина будет состоять из пяти этапов, первый из которых должен начаться с 11 мая. С него начнут ослабление некоторых ограничений, но это еще не конец карантинных мер. Однако Кабмин принял решение открывать рынки с 1 мая.

В Киеве снятие первых ограничений запланированы на 12 мая, если не будет ухудшения динамики заболеваемости. Откроют салоны красоты, МАФы, парки: с чего в Киеве начнут первый этап выхода их карантина читайте здесь. Не так давно город взял на себя обязательство возместить расходы на погребение умерших от COVID-19 по обращению родственников.

Нарушение условий карантина, несоблюдение противоэпидемических мероприятий и санитарного законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность. Нижний порог штрафа составляет 17 000 гривен. Подчеркиваем, что соблюдение норм и правил — это вопрос здоровья и жизни киевлян. А пренебрежение ими может привести к обострению ситуации.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх