ЖИЗНЬ

Штрафы за нарушение обсервации и за шашлыки: во сколько обойдется выход из дома больному коронавирусом

В Киеве создан и уже работает специальный мониторинговый центр для контроля за соблюдением киевлянами правил самоизоляции. За нарушение обсервации — штрафы до 34 000 гривен.

В Киеве создали мониторинговый центр по контролю соблюдения самоизоляции больными в легкой форме, которые лечатся дома, и контролю за людьми, которые были с ними в контакте. А также — правил обсервации людьми, которые вернулись из стран, где зафиксированы случаи COVID-19. Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время онлайн пресс-конференции. Сообщает Информатор.

Мониторинговый центр уже работает над сбором информации от: семейных врачей, «Киевского лабораторного центра МОЗ Украины», Государственной пограничной службы, Главного управления Нацполиции, других служб, от жителей города. «Мы создаем единую базу, чтобы более тщательно контролировать возможные пути распространения вируса», — отметил Кличко.

По словам мэра, на сегодня центр получил информацию о:

  • 37 000 киевлян, которые пересекли государственную границу с 11 марта этого года;
  • о 435 киевлян, которые контатктировали с больными;
  • и 107 подтвержденных больных. Часть из которых лечится дома на
    самоизоляции.

«Мониторинговый центр не только собирает информацию. Но и будет контролировать соблюдение режима самоизоляции. И помогать тем, кто изолировался, вовремя получить необходимую медицинскую помощь. Подчеркну. мониторинг начался », — подчеркнул мэр Киева.

Ответственность за нарушение режима карантина, самоизоляции или обсервации:

  • Первое нарушение — штраф в 17 000 гривен.
  • Второе — штраф 34 000 гривен
  • Третье — уголовная ответственность.

Штрафы за шашлыки

Также мэр ответил на вопросы журналистов относительно санкций в отношении тех, кто в условиях ограничительных мер устраивает пикники.

«Я убежден, если люди не понимают слов и объяснений, не соблюдаются правил — они должны за это платить! Пока на тех, кто устраивает массовые гулянки в парках и зонах отдыха, должна составлять протоколы полиция. Сейчас уже подключаются коммунальные службы — работники благоустройства,
муниципальная охрана и другие службы. Они будут составлять протоколы и выписывать штрафы от 1700 до 3400 гривен за нарушение правил благоустройства теми, кому не дошло, что в городе введены ограничения», — подчеркнул Виталий Кличко.

Напомним, с 29 марта Украина работает по обновленным медицинским стандартам оказания медицинской помощи больным COVID-19. В частности, МОЗ Украины обновил алгоритмы амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с подозрением на COVID-19.

Отметим, по состоянию на 30 марта количество людей, заболевших коронавирусом в столице, увеличилось до 102 человек. Мэр Кличко предоставил статистику заболеваемости по районам.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх