ЖИЗНЬ

ТРЦ, спортзалы, кинотеатры, тату-салоны: что еще остается закрытым в Киеве после 12 мая

С 12 мая Киев начинает ослаблять меры карантина. Но ряд локаий, таких как ТРЦ, спортзалы, кинотеатры, тату-салоны, — еще остаются закрыты.

С 12 мая Киев будет начинает внедрять первый этап послаблений противоэпидемических ограничений. Со списком мест и услуг, которые уже во вторник станут доступными для киевлян, можно ознакомиться по
ссылке. Сообщает Информатор со ссылкой на КГГА. Ряд запретов и противоэпидемических ограничений продолжает действовать.

Закрытыми остаются:

  • школы, детские сады, учреждения профессионального (профессионально-технического) образования, высшие учебные заведения;
  • театры, кинотеатры, музеи (кроме музеев под открытым небом), читальные залы библиотек и тому подобное. Музеи, как и другие учреждения культуры, могут восстанавливать работу с ограничениями, но без посетителей. В то же время, в этих заведениях должны временно отстранить от работы лиц, подлежащих самоизоляции (в частности, старше 60 лет). Принимать посетителей смогут музеи под открытым небом и историко-культурные заповедники, однако после принятия решения органом управления и соблюдая противоэпидемических ограничений.
  • развлекательные центры и развлекательные зоны;
  • развлекательные заведения (дискотеки, ночные клубы, компьютерные клубы, квест-комнаты и т.д.);
  • спортивные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
  • учреждения бытового обслуживания населения (бани, SPA салоны, кабинеты массажа, тату-салоны и т.п.);
  • рынки (кроме агропродовольственных), сельскохозяйственные ярмарки.

Заведения общественного питания, быстрого питания, рестораны, кафе, бары, в том числе, и на автозаправочных станциях остаются закрытыми для посещения. Впрочем, разрешено работать летним площадкам кафе и ресторанов при условии соблюдения противоэпидемических требований. Также разрешено приготовления пищи и/или чайных, кофейных напитков и их продажа в стационарных и передвижных МАФах закрытого типа с применением курьерской доставки и реализации «на вынос».

Остается запрещенной реализация в торговых заведениях, МАФах алкогольных, в том числе слабоалкогольных, напитков на разлив.

Напоминаем, что продолжает действовать запрет на посещение прибрежных зон, проведение массовых богослужений, экскурсионных мероприятий. Остаются закрытыми детские и спортивные площадки.

Кроме того, максимально ограниченной остается:

  • работа гостиниц, хостелов, комнат отдыха;
  • проведение капитальных ремонтов в объектах жилого фонда (в т.ч. нежилых помещений в жилых домах).
  • проведение плановых мероприятий по госпитализации и плановых операций в учреждениях.
  • Общественный транспорт на первом этапе продолжит работать в ограниченном режиме со спецбилетами. Частный бизнес должен решить вопрос подвоза своих работников на работу.
  • Так же продолжит действовать запрет на регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автотранспортом в пригородном, междугородном, внутриобластному и межобластном сообщении.
  • Метро откроется по решению правительства.

Обязательным остается масочный режим.

Отметим, Кабмин продлил карантин до 22 мая, но ослабил его меры. С 11 мая в Украине разрешили открывать салоны красоты, летние площадки кафе и ресторанов, парки и скверы. Киев взял на себя обязательство возместить расходы на погребение умерших от COVID-19 по обращению родственников.

Нарушение условий карантина, несоблюдение противоэпидемических мероприятий и санитарного законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность. Нижний порог штрафа составляет 17 000 гривен. Подчеркиваем, что соблюдение норм и правил — это вопрос здоровья и жизни киевлян. А пренебрежение ими может привести к обострению ситуации.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх