ЖИЗНЬ

В Киеве будут тестировать на коронавирус на дому

В столице начали работать мобильные бригады, тестируют жителей Киева на COVID-19 дома. Такие бригады созданы во всех района города.

Первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник рассказал, что соответствующим приказом Департамента здравоохранения руководителям столичных ЦПМСД и КДЦ было поручено организовать мобильные медицинские бригады по проведению заборов образцов биологических материалов от
пациентов с подозрением на коронавирусную болезни (СOVID-19) методом экспресс-тестирование и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Сообщает Информатор.

«На сегодняшний день такие бригады созданы во всех районах. Многие из них уже успели осуществить выезды и сделать анализы», — проинформировал Николай Поворозник.

Он отметил, что столица очень тщательно подготовилась к этому шагу. Приказом определен алгоритм функционирования мобильных бригад от состава до обеспечения медицинских работников средствами индивидуальной защиты и тестами для экспресс-тестирования, сумками-холодильниками, комплектами для
забора образцов, дезрастворами и антисептиками, пакетами для утилизации средств индивидуальной защиты и тому подобное.

Кроме этого, проведен ряд учредительных онлайн-совещаний и конференций с руководителями учреждений, на базе которых созданы бригады, в том числе с участием представителей Киевского городского лабораторного центра МОЗ Украины.

Также для медиков организовано обучение и подготовлены детальные видео-инструкции по забору биоматериала у больных с подозрением на COVID-19 и по одеванию комплектов противоэпидемического одежды для биозащиты.

Николай Поворозник отметил, что сейчас столичная власть принимает все необходимые меры для минимизации распространения коронавирусной инфекции, в том числе при диагностировании. «Однако, подчеркиваю, что такие бригады выезжают к человеку с подозрением на инфицирование коронавирусной болезнью исключительно при условии определения такой необходимости врачом, который наблюдает за состоянием пациента. Это не служба такси, которая по вашему требованию привезет вам домой медика, который сделает анализ. Прошу отнестись к этому с пониманием и соблюдать простые, но совершенно «рабочие» правила: заболели — оставайтесь дома и немедленно позвоните своему врачу, предоставив ему возможность позаботиться о вашем здоровье! » — подытожил Поворозник.

Отметим, динамика заболеваемости коронавирусом в Киеве не улучшается. В столице зафиксировали 28 новых случаев инфицирования COVID 19. Два человека умерли. Первый летальный случай зафиксировали 2 апреля. Мужчине было 70 лет.

Также во всех больницах Киева у всех пациентов с пневмониями уже отобрали образцы для проведения лабораторных исследований на выявление коронавируса. Эту практику сделали обязательной.

Ранее мы писали, кто в Киеве попал в базу Мониторингового центра и как проходит контроль за соблюдением самоизоляции больных коронавирусом. Штраф за несоблюдение режима самоизоляции сегодня довольно значителен. Нижняя граница штрафных санкций — 17 тысяч гривен. Все штрафы можно посмотреть в спецматериале по теме.

Киев и область закупили 71 аппарат искусственной вентиляции легких на 46 миллионов гривен. Пока не известно, какие именно больницы их получат.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх