ЖИЗНЬ

Кто в Киеве попал в базу Мониторингового центра и как проходит контроль за соблюдением самоизоляции больных коронавирусом

В Киеве функционирует Мониторинговый центр контроля за соблюдением самоизоляции больными в легкой форме, которые лечатся дома, и которые контактировали с больными. А также — правил обсервации людьми, которые вернулись из стран, где зафиксированы случаи COVID-19.

В базе  Мониторингового центра по состоянию на 2 апреля уже около 37 тысяч человек. Это люди, которые находятся на самоизоляции дома, люди, которые вернулись начиная с 11 марта из стран, где зафиксированы случаи COVID-19, и люди, которые контактировали с заболевшими коронавирусом. Об этом рассказал советник Киевского городского головы, секретарь Штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Владимир Бондаренко. Сообщает Информатор.

«По телефону сначала определеют контактных с больными коронавирусом. Этих контактеров предупреждают о необходимости самоизоляции. В отношении других лиц, кроме предупреждения о необходимости самоизоляции, также определяется, насколько им нужна или не нужна помощь», — разъяснил Владимир Бондаренко.

Как будут контролировать

По его словам, контроль за соблюдением режима самоизоляции будет осуществляться несколькими путями.

«Первый путь — телефонный контакт. Но человек должен понимать, что кроме телефонного звонка, к нему могут приехать домой и проверить, насколько он соблюдает режим самоизоляции. К человеку могут приехать как представители Национальной полиции, так и представители, например, жилищно-эксплуатационных организаций, или врачи первичного звена», — рассказал Владимир Бондаренко.

Штраф за несоблюдение режима самоизоляции сегодня довольно значителен. Нижняя граница штрафных санкций — 17 тысяч гривен. Все штрафы можно посмотреть в спецматериале по теме.

По состоянию на 1 апреля сотрудниками Национальной полиции составлены 62 протокола за нарушение режима обсервации и самоизоляции.

Нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье и жизни людей. В частности, не выходить из дома без крайней необходимости. Ограничительные меры, введенные на территории города, не будут эффективными, если не прислушиваться к простому совету: #ЗалишайсяВдома.

Напомним, по состоянию на 2 апреля в Киеве с подтвержденным диагнозом заболевания коронаварусом уже 161 человек. За прошедшие сутки в Киеве зарегистрировали еще 29 новых случаев инфицирования. Также, к сожалению, от COVID-19 в столице уже умер один человек.

Киев и область закупили 71 аппарат искусственной вентиляции легких на 46 миллионов гривен. Пока не известно, какие именно больницы их получат.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх