ЖИЗНЬ

В Украине закупили 385 аппаратов ИВЛ: сколько заказали в Киеве и области

В каждой области Украины государственные структуры закупили 385 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это связано с тем, что аппараты могут быть необходимы для 2,3% заболевших COVID-19.

По данным на 28 марта в Украине государственные структуры закупили 385 аппаратов искусственной вентиляции легких на более чем 286 миллионов гривен. Об этом сообщил мониторинговый портал DOZORRO на своей странице в ФБ.

Для того, чтобы помочь как можно большему числу пациентов с COVID-19, регионы покупают аппараты самостоятельно.

В лидерах по покупке аппаратов искусственной вентиляции легких – Днепропетровская область (79). За ней идет Киевская область (71), Херсонская (33) и Львовская (31) области. Не спешат запасаться Ровенская, Ивано-Франковская и Запорожская области. Там закупили только по 1 аппарату.

По данным портала, аппараты могут быть необходимы для 2,3% заболевших COVID-19, ведь самое распространенное осложнение болезни — тяжелое воспаление легких. На первый взгляд, это небольшой процент. Но по данным Минздрава в инфекционных больницах Украины есть 605 аппаратов искусственного дыхания. Эти приборы бывают разных типов и могут стоить от 25 тысяч гривен до почти 1 миллиона гривен. Самые дешевые — это те, которыми оборудуют машины скорой помощи. Самые дорогие — стационарные аппараты с интеллектуальным управлением.

Мойте руки, сидите дома и не нарушайте карантин!

Напомним, по состоянию на 31 марта количество инфицированных в столице выросло на 5 человек. Среди них — медицинский работник. Таким образом общее число заболевших — 107 человек.

С 29 марта Украина работает по обновленным медицинским стандартам оказания медицинской помощи больным COVID-19. В частности, МОЗ Украины обновил алгоритмы амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с подозрением на COVID-19.

Также в Киеве создан и уже работает специальный мониторинговый центр для контроля за соблюдением киевлянами правил самоизоляции. За нарушение обсервации — штрафы до 34 000 гривен.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Елена Скобцева

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх