ЖИЗНЬ

Как изменится Киев в октябре: что ждет жителей и гостей столицы

На дворе октябрь, пора декаданса и рефлексии. Но это если говорить о людях, потому что для Киева второй осенний месяц, как и любой другой, это время изменений. Причем в середине осени будет немало изменений, которые затронут не только столицу, но и всю страну.

Город, как и его жители, постоянно меняется. Всегда появляется что-то новое, что так или иначе влияет на нашу жизнь. Информатор собрал вместе все нововведения и ключевые моменты, о которых важно знать киевлянам в октябре.

РЕФОРМЫ

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

Говоря об изменениях, которые произойдут в Киеве и Украине в августе, мы сообщали, что в нашей стране изменится стандарт банковских счетов. Разумеется, такое изменение повлекло за собой и массу других реформ. Так, с 1 октября поменяются реквизиты для оплаты налогов в Украине. Связано это будет как раз с переходом нашей банковской системы на IBAN (международный стандарт банковских счетов).

МОНЕТИЗАЦИЯ СУБСИДИЙ

1 октября стартует монетизация льгот на оплату коммунальных услуг. В Минсоцполитики отмечают — параллельно будут действовать две системы льгот в денежной форме (наличная и безналичная). Безналичные средства получат все льготники в автоматическом режиме, а, чтобы получить «живые» деньги, нужно будет подать заявление в органы соцзащиты. Подробнее о том, что такое монетизация субсидий, Информатор рассказывал еще в конце прошлого отопительного сезона.

ДОКУМЕНТЫ В ГОСОРГАНАХ

1 октября в Украине произойдет немало изменений. Так, новое правительство во главе с Алексеем Гончаруком полностью откажется от бумажного документообмена. «Каждый месяц госорганы шлют друг другу через общие и специализированные почтовые службы десятки, если не сотни тысяч бумажных документов. С 1 октября мы намерены это прекратить», — сообщил новый Министр Дмитрий Дубилет.

ФАРЫ ЗА ГОРОДОМ

Также с 1 октября и до 1 мая все автомобили за городом должны будут ездить с включенными фарами. По словам патрульных, это требование — обязательно в любое время суток. Требование включать ближний свет фар днем на трассах в холодное время года появилось неслучайно. Ведь осенью и зимой день становится короче, а небо затягивает тучами гораздо чаще, чем летом. Все эти факторы значительно ограничивают видимость и делают автомобиль менее заметным. Особенно остро это ощущается на трассах, где скорость движения превышает отметку в 100 километров в час.

НОВЫЕ ДЕНЬГИ

С 1 октября в Украине монеты номиналом одна, две и пять копеек перестанут быть платежным средством. В Национальном банке Украины отметили, что с начала месяца их будут выводить из обращения. Также планируется выведение монет номиналом 25 копеек, но пока она останется платежным средством. Если монеты попадут в банк, возвращаться в оборот они не будут.

Однако помимо прощаний с мелкими монетами, бумажники украинцев также могут поздороваться с крупной купюрой. 25 октября в оборот пойдет самый крупный номинал гривны — тысяча. Появление новой купюры в банке пояснили тем, что в нашей стране значительно выросли как уровень доходов, так и цены, поэтому жители Украины уже практически не используют мелкие монеты, но в то же время явно испытывают нужду в появлении купюры, большей чем 500 гривен. Это и не удивительно, ведь последняя появилась целых 13 лет назад, когда среднюю зарплату по стране (1 000 гривен) можно было разменять двумя купюрами.

Новая купюра будет выглядеть вот так

Новая купюра будет выглядеть вот так

На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет выдающегося философа, естествознателя и основателя сразу нескольких новых отраслей науки — геохимии, биохимии и радиогеологии. Также именно Вернадский стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук. Кстати, на оборотной стороне купюры будет изображена как раз Президия Национальной академии наук.

В СТОЛИЦЕ НАЧНЕТСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

До 1 октября запуск отопления в принципе невозможен, да и после него температура в течение трех дней кряду должна продержаться ниже 8°C. Однако уже с этой недели (30 сентября — 6 октября) по индивидуальным заявкам тепло может начать поступать в разные социальные заведения.

УКРАИНА ПЕРЕЙДЕТ НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Традиция, после которой становится окончательно понятно, что «лето закончилось», сохранится и в этом году. Изменение времени произойдет в ночь с 26 на 27 октября в 04:00. Перевести стрелки часов нужно будет на один час назад. Современные гаджеты давно настроены на перевод часов по умолчанию, а вот механическим устройствам нужно будет помочь. Если вы планируете в эти выходные поездку, то проверяйте время выезда или вылета в своих билетах (оно указывается по новому времени) и соответственно планируйте дорогу.

В КИЕВЕ ПЕРЕСТАНУТ РАБОТАТЬ ФОНТАНЫ

Первый месяц осени подходит к концу. Это значит, что большинство летних развлечений начинают закрываться. Не стали исключением и столичные фонтаны, которые так облюбовали жители и гости столицы. Фонтаны в столице проработали до 30 сентября. После этого их законсервируют до следующего сезона.

ТРАНСПОРТ

В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ НЕ БУДЕТ КОНДУКТОРОВ

С 1 октября 2019 года в столичном транспорте больше не будет звучать фраза «передаем за проезд». Дело в том, что услуги кондукторов в троллейбусах и трамваях больше не будут актуальны, ведь оплачивать проезд пассажиры смогут самостоятельно. Нынешние кондукторы смогут занять должности контролеров. Известно, что на данный момент «Киевпасстранс» нуждается в услугах 600 контролеров, однако их число планируют увеличить.

В КИЕВЕ СПУСТЯ ТРИ МЕСЯЦА ЗАПУСТИЛИ ДВИЖЕНИЕ СКОРОСТНОГО ТРАМВАЯ

Скоростные трамваи №1 и №3 возобновили движение. Такая длительная пауза была связана с ремонтом на Борщаговском путепроводе. Помимо трамваев №1 и №3 вновь начали движение и троллейбусы № 27к. Соответственно, с понедельника автобусы №3т и №4, которые должны были заменить скоростные трамваи, прекратят движение. Формально это произошло еще в последний день сентября, но по сути эта отличная новость полностью принадлежит октябрю.

АВИАКОМПАНИЯ BRITISH AIRWAYS ЗАКРЫВАЕТ РЕЙС ИЗ КИЕВА В ЛОНДОН

Осенью 2019 года авиакомпания British Airways прекратит полеты по своему единственному маршруту из Киева в Лондон и в обратном направлении, которые на данный момент выполняются с частотой шесть раз в неделю. «Мы с сожалением приостанавливаем рейсы в Киев. У нас была долгая история полетов в Украину, которой можно гордиться, но рейс больше не является экономически жиснеспособным», — сообщили в пресс-службе British Airways.

UBER SHUTTLE ЗАПУСТИЛ МАРШРУТ ОТ ЮЖНОЙ БОРЩАГОВКИ ДО БЕССАРАБКИ

Uber запустил в Киеве пилотный проект Shuttle относительно недавно, однако маршруты уже охватили практически всю столицу. На сегодняшний день эта услуга уже стала достойной альтернативой общественному транспорту и завоевала немалое количество фанатов. Не успели жители Киева обкатать новый маршрут Uber Shuttle от Позняков до Дорогожичей, как компания добавила очередной — от Южной Борщаговки до Бессарабки. Автобусы будут ездить каждые 15 минут, а большинство маршрутов доступны с 7:00 до 21:00. Стоимость проезда будет зависеть от расстояния: 15 гривен до 8 километров, 20 гривен до 12 километров, 25 гривен до 16 км и 30 гривен — свыше 16 километров.

НА УЛИЦЕ МОСТИЦКАЯ ЗАВЕРШАЮТ РЕМОНТ КОЛЛЕКТОРА

Около двух месяцев на улице Мостицкая в Киеве начался ремонт канализационного коллектора. Начиная с этого момента, жители спального района вынуждены были страдать от постоянных транспортных проблем. Сейчас же их сложности, похоже, заканчиваются. По словам представителей Киевводоканала, ремонтные работы на участке в 89 метров длиной подходят к концу. Рабочие занимались прокладкой современных стеклопластиковых труб. Благодаря этому, будет обеспечена дальнейшая надежность работы коллектора.

СКОЛЬКО БУДЕМ ОТДЫХАТЬ В ОКТЯБРЕ

Во второй месяц осени жителей Украины ждет один официальный государственный выходной день. Он будет 14 октября, ведь в этот день украинцы отмечают сразу три праздника — Покров Пресвятой Богородицы, День защитника Украины и День украинского казачества. А так как эта дата выпадает на понедельник, мы будет отдыхать целых три дня подряд. Подробнее обо всех памятных датах можно прочитать в нашем материале.

ПОГОДА НА ОКТЯБРЬ

Середина осени — период, когда погода уже определилась в своей неопределенности. Температура воздуха постепенно падает, а за окном непременно моросит дождь. Не станет исключением из правил и октябрь 2019, если верить прогнозам. Правда, по количеству дождливых дней мнения разных погодных ресурсов расходятся. Благо, мы собрали все прогнозы в одном материале.

Погода на октябрь по версии Gismeteo

Погода на октябрь по версии Gismeteo

Напомним, что ранее мы писали о том, какие изменения ожидали жителей Киева в августе. А вообще, почаще заходите на наш сайт и тогда вы убедитесь, что в столице всегда есть куда пойти.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх