ЖИЗНЬ

Жители Украины могут попрощаться с монетами 1, 2 и 5 копеек: когда и куда их можно сдать

Мелкие монеты призваны облегчить оборот денег и помочь, например, при расчете в магазинах. Однако с постепенным ростом доходов и цен, жители Украины все реже пользуются самыми мелкими номиналами, которые до конца года исчезнут из оборота.

Теперь для облегчения наличных расчетов все суммы будут округляться до 10 копеек. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на официальный сайт Национального банка Украины.

С 1 октября из обращения будут выведены монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек, также постепенно из оборота будут выводиться монеты номиналом 25 копеек, однако полностью пропадать они не будут. По словам главы НБУ Якова Смолия, это связано с тем, что настолько мелкие деньги уже просто не используются простыми украинцами.

При этом после того как указанные выше монеты будут выведены из оборота, их все еще можно будет обменять в банках. На это НБУ выделяет жителям Украины три года:

  • до 30 сентября 2020 года включительно обменять монеты можно будет во всех отделениях украинских банков;
  • до 30 сентября 2022 года включительно эти монеты также можно будет обменять, но уже только в отделениях уполномоченных банков (Ощадбанк, ПриватБанк и Райффайзенбанк Аваль) или в Национальном банке.

Ну а потом у вас на руках будут уже практически готовые раритеты. Остается подождать еще пару десятков лет и выгодно продать свои драгоценные копейки какому-нибудь коллекционеру.

Отметим, что исчезновение мелких монет в НБУ анонсировали почти два года назад. Однако официально выводить всю эту «мелочь» из оборота начнут только сейчас. Стоит отметить, что это не единственное изменение в нашей финансовой системе, о котором рассказали в Нацбанке. Так, в конце октября украинцы получат новую купюру. Подробнее о том, что из себя будет представлять новая банкнота в 1 000 гривен, мы уже рассказывали.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх