ЖИЗНЬ

В Украине появится купюра в 1000 гривен: когда и как выглядит

Украина — это очень молодое государство, в котором немало вещей все еще развивается и меняется. Не является исключением и наша денежная система. Именно поэтому совсем скоро жители и гости нашей страны получат доступ к новой купюре.

В обороте самая крупная на данный момент банкнота появится 25 октября 2019 года. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на официальный сайт Национального банка Украины.

Появление новой купюры в банке пояснили тем, что в нашей стране значительно выросли как уровень доходов, так и цены, поэтому жители Украины уже практически не используют мелкие монеты, но в то же время явно испытывают нужду в появлении купюры, большей чем 500 гривен. Это и не удивительно, ведь последняя появилась целых 13 лет назад, когда среднюю зарплату по стране (1 000 гривен) можно было разменять двумя купюрами.

Также, по словам главы НБУ Якова Смолия, изменилась и структура банкнот в обороте — больше половины всех купюр в нашей стране — это банкноты номиналом 500 и 200 гривен. Именно поэтому до конца 2019 года в Украине появятся купюры номиналом в 1 000 гривен. Появление такого номинала также позволит экономить на транспортировке и хранении денег.

Вот так будет выглядеть аверс и реверс новой купюры

Вот так будет выглядеть аверс и реверс новой купюры

Вполне естественно, что по уровню защищенности новая банкнота похожа на обновленные купюры в 20, 100 и 500 гривен. В частности, 1 000 гривен объединила в себе как элементы защиты бумаги (введенная в бумагу полимерная лента), так и инновационные полиграфические элементы защиты — оптически-измененный элемент SPARK. А вот внешне новая купюра будет солидно отличаться от уже привычных купюр. По словам все того же Смолия, это должно помочь сразу отличать 1 000 гривен от банкнот других номиналов. Размер купюры будет равен 75х160 миллиметров, а в качестве основного цвета будет использоваться голубой.

А здесь НБУ приводит основные причины введения новой банкноты

А здесь НБУ приводит основные причины введения новой банкноты

На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет выдающегося философа, естествознателя и основателя сразу нескольких новых отраслей науки — геохимии, биохимии и радиогеологии. Также именно Вернадский стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук. Кстати, на оборотной стороне купюры будет изображена как раз Президия Национальной академии наук.

Узнайте, как украинцы отреагировали на новую купюру в 1000 гривен. Многие жители страны высказывают свое мнение в соцсетях, откуда мы и вытащили самые яркие реакции. Также напомним, что за минувший год Национальный банк проявил себя как невероятно открытая и «прозрачная» структура. Доказательством этого может служить то, что именно НБУ возглавил список самых «прозрачных» центральных банков за 2018 год.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх