ЖИЗНЬ

«Ночь на Банковой» в Киеве: от Зеленского требовали расследовать убийства и сравнили его с Порошенко

Вечер пятницы, 27 сентября, десятки людей решили провести на Банковой. Это активисты и просто небезразличные граждане, которые требуют расследования нападений на их единомышленников и справедливо наказания для заказчиков и исполнителей.

«Ночь на Банковой» проходит уже второй год и началась при правлении Петра Порошенко. Ее сложно назвать политической, так как участники не выступают однозначно за или против кого либо, а выражают недовольство бездеятельностью властей в целом. Так было в прошлом году, так было и в этом. Информатор также побывал на Банковой поздним вечером и сравнил, есть ли отличие между Ночью на Банковой в 2018 и 2019 году.

ЧЕГО ТРЕБОВАЛИ ЛЮДИ

«Ночь на Банковой» — название весьма условное. Имеющие к ней отношение не собирались мерзнуть на улице до утра, как и в прошлом году, собрались около 19:00 и разошлись ближе к 23:00. В целом, требования не изменились. Ведь за год, по словам организаторов, изменилось лишь число активистов, подвергшихся нападению. Новую власть организаторы не отделяют от старой и говорят, что система осталась прежней. В связи с этим участники акции не видят и разницы между Зеленским и Порошенко. Главное, что все прошло без стычек и провокаций: люди зажгли свечи в память о Кате Гандзюк и других пострадавших единомышленников и показали расследований журналистов о том, кто убивает активистов.

НОЧЬ НА БАНКОВОЙ ПРИ ПОРОШЕНКО И ПРИ ЗЕЛЕНСКОМ: В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ

Но некоторые отличия между акциями, разницей в год, можно выделить. Например, при президентстве Порошенко доступ к Офису (а тогда Администрации) президента был закрыт забором, а Нацгвардии было больше, чем самих участников протеста. Были военные и сейчас, но куда меньше. А митингующие могли подойти к стенам здания впритык, демонстрируя плакаты под домом с химерами. В этот раз «Ночь на Банковой» поддержали 150 человек. Также стоит отметить, что среди них было куда меньше представителей националистических движений, чем в прошлом году. Тогда на Банковую большим числом вышли представители Нацкорпуса, Автомайдана и С14. Сейчас же это были блогеры, ветераны АТО, журналисты и общественные деятели.

«Ночь на Банковой» носила мирный характер. Как это бывает по-другому, можно увидеть в этом репортаже. Сравнить акцию при Порошенко и Зеленскому вы можете самостоятельно. Как прошла Ночь на Банковой в прошлом году, мы писали тут.

На акцию пришли 150 человек

На акцию пришли 150 человек

Их требования: прекратить преследования активистов и наказать виновных

Их требования: прекратить преследования активистов и наказать виновных

Люди зажгли свечи в память об убитых общественных деятелях

Люди зажгли свечи в память об убитых общественных деятелях

Люди, которых организаторы считают виновными в преступной системе

Люди, которых организаторы считают виновными в преступной системе

Все прошло без провокаций и стычек

Все прошло без провокаций и стычек

Нескольких человек охраняла полиция, ссылаясь на текст их плакатов

Нескольких человек охраняла полиция, ссылаясь на текст их плакатов

Руслан Хохлов

Фото, видео: Дмитрий Щерблюк

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх