ВЛАСТЬ

Феномен команды Резниченко: какие рекорды поставила ДнепрОГА за 4 года

Закончилась каденция Валентина Резниченко на посту председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Он, вместе со своей Командой, пробыл в должности 1 557 дней. И тем самым установил рекорд длительности пребывания на этой должности.

Днепропетровская область — одна из наиболее быстро развивающихся областей Украины. В регионе есть такие города, которым могут позавидовать даже европейцы. Так в чем же феномен? Почему область смогла достигнуть за четыре года того, к чему стремятся другие десятки лет и какие рекорды поставила команда Валентина Резниченко за это время? Об этом рассказал  рассказал советник председателя ОГА Юрий Голик. 

Вместо устаревших “зеленых дорог” и ямочного ремонта — трассы европейского качества, вместо поверхностного ремонта школ и садиков “для релизов в сми” — новые и современные учебные заведения. Из старого там остается только юридический адрес. Сфера медицины тоже постоянно развивается — строятся амбулатории, больницы, закупается самое новое оборудование. Кроме этого, в ДнепрОГА заботятся и об экологии и занимаются социальными проектами.

Давайте посмотрим на цифры, которые, как известно, не лгут, и лучшим образом могут описать деятельность команды Резниченко:

Рекорды ДнепрОГА за 4 года

  • За 4,5 года из областного бюджета в строительство новой инфраструктуры Днепропетровской области было вложено почти 30 миллиардов гривен. То есть, 1 миллиард евро — сумма, сопоставимая со всеми иностранными инвестициями в регион за этот же период. Это абсолютный рекорд за все годы независимости Украины и показатель №1 в стране. Этот миллиард попал дорожно-строительным компаниям, строительным, поставщикам оборудования, школьных автобусов, поставщикам всего, чего угодно. Также эти деньги взростили кучу компаний и новых бизнесов в области. Этот миллиард создал новые рабочие места.

  • Днепропетровская область одной из первых в стране начала применять систему тендерных закупок Prozorro и за 4 года вышла в лидеры по количеству успешно завершенных торговна более, чем120 млрд грн. «Сейчас предприниматели Днепропетровщины — одни из самых опытных пользователей платформы. Они успешно выигрывают тендеры не только в нашей области, а по всей стране. 12% всех участников тендеров по стране — именно с Днепропетровщины», — рассказал Валентин Резниченко.

  • Введено в эксплуатацию более 100 альтернативных котельных. 5 из них – самые мощные в Украине. За 4 года потребление газа в области уменьшилось на 24%.  Основное горючее для альтернативных котельных – это пеллеты из лузги подсолнечника, их используют вместо дорогого газа. Важно, что ни копейки бюджетных денег на модернизацию теплосетей, электросетей, на строительство котельных не было потрачено. Котельные строили инвесторы и они являются их собственностью, распоряжаться которой они будут самостоятельно и без привлечения бюджетных средств. Из этого всего можно сделать вывод, что второго такого проекта, реализованного за шесть месяцев, в Украине просто нет.

  • Открыт первый в стране Музей АТО, Аллея памяти Героев и поднят самый большой флаг Украины на самом высоком флагштоке страны. Уличная экспозиция «Дорогами Донбасса» общей площадью 1 тыс. кв м посвящена дорогам войны и содержит более 400 экспонатов. ал Светлой Памяти Героев Днепропетровщины посвящен тем, кто положил свои жизни за наш мир. А первый в Украине зал панорамного видео отлично передает эффект присутствия.

  • На Днепропетровщине за более, чем четыре года  открыто более 60 детских садиков. Создано 6 000 новых детских мест. Это ли не рекорд за все годы независимой Украины?

“Когда мы начали поднимать статистику, оказалось, что в самой крупной промышленно-развитой области страны за годы независимости Украины с 1991 года по 2016 не было построено ни одного детского садика с нуля. Дети были, рождаемость была, война – переселенцы, так называемые временно-перемещенные лица. А детские садики, вы знаете, все приватизировались, раздавались, раздаривались, там появлялись офисы какие- то, государство новых детских садиков не строило. На 1 января 2015 года очередь в детские сады области составляла 10 тыс. человек. Значит 10 тыс. малышей не могли пойти в детские садики физически, им некуда было идти”, — говорит Голик.

После того, как Днепропетровскую облгосадминистрацию возглавил Валентин Резниченко, эту проблему удалось не просто решить, но и принципиально изменить подход к зданиям детских садов.

  • Реконструкция школ — по 40 за год. Все школы, за которые берется Днепропетровская облгосадминистрация — яркие, энергоэффективные и современные. А самое главное то, что они доступны для всех. 

  •  Первыми в Украине открыли 8 школ робототехники. Воплотить в реальность любые ІТ-мечты могут дети Никополя, Покрова, Павлограда, Першотравенска, Каменского, Желтых Вод, Магдалиновки и Днепра. “Каждая школа робототехники — это где-то 120 учащихся, это полгода, которые преподаватель проходил обучение в Броварах, это 3D-принтер, который есть даже в Першотравенске или Павлограде, это лазерный станок, это куча солнечных панелей, это компьютеры, полностью, отремонтированное помещение.”, — отметил Юрий Голик.

  • Более 70 бук-кроссингов и более 40 000 книг, подаренных ДнепрОГА в школы, детские садики и гос. учреждения не только Днепропетровской области.

  • Дороги. За 4 года — более 500 дорог внутри населенных пунктов

“В первую очередь мы делали центральные улицы сел и ПГТ, и дороги, которые ведут к школам, больницам, по которым ездят школьные автобусы, по которым ездят скорые. То есть это то, что там никогда не делалось. Вот районные дороги, которые мы начали делать, это между населенными пунктами. Между маленькими селами”, — разве это не феномен? 

  • На Днепропетровщине спасают детей еще до их рождения. Чудо, правда? И большой труд ДнепрОГА. Например, в больнице Руднева — лучшая детская хирургия страны. Отдельное отделение детской кардиорохирургии с отдельным ангиографом купленным специально под потребности детей — это то, что спасает жизнь. А не ремонт больниц “ для галочки в отчетах”, чем грешат многие губернаторы.  Подробнее об изменениях в медицине вы можете прочесть здесь.

  • Более 20 новых огромных стадионов, бассейнов и спортивных комплексов. Профессиональные беговые дорожки, поле для мини-футбола, площадки для волейбола и баскетбола, а также воркаут-зона и пространство для прыжков в длину — все для того, чтобы ребята с самого детства полюбили спорт и здоровый образ жизни. И возможно, стали мировыми звездами.

За время работы ДнепрОГА выработала собственную стратегию. Прежде всего, команда провела полную ревизию бюджета области и оценила состояние инфраструктуры. Затем — урезала расходы, в частности — на освещения деятельности администрации. По мнению советника главы области, средствами нужно распоряжаться с умом. 

За четыре года и три месяца работы команда Валентина Резниченко наладила в Днепропетровский области эффективную машину государственного управления. Перезагрузка Днепропетровщины — заслуга реформы децентрализации. Она дала возможность реализоваться местным лидерам, а для каждого члена громады — возможность самому планировать изменения в своей жизни. 

До конца года в области откроется еще несколько лучших в Украине школ, новых стадионов, бассейнов, обалденных детских садиков, спортивных комплексов, несколько десятков амбулаторий, малых групповых домов для детей-сирот и десятки новых дорог. “Мы сделали все, чтобы несмотря на любые перемены, смены и погоду за окном, они все были достроены и открыты в этом году”, — резюмировал Юрий Голик.

О том, как команда Валентина Резниченко перестроила ОГА в инструмент создания новой инфраструктуры в Днепропетровской области, вы можете прочесть в этом материале. А визуально увидеть все достижения региона за 4 года — здесь.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх