Информатор Киев

ВЛАСТЬ

Изгнание духа совка: как в Днепропетровской области строят и открывают лучшие детсады в Украине

Днепропетровская область продолжает преображаться. Кроме того, что в регионе активно идут ремонты дорог, мостов и других инфраструктурных объектов, там еще создают прекрасные условия для детей с их первых лет жизни. Это стало возможным благодаря процессу децентрализации в стране.

Конечно, многие не верят, что в Украине можно сделать что-то хорошее, “так, как в Европе”, но это так. Возьмем в качестве примера Днепропетровскую область. История начинается не очень весело: 1991 года по 2016 в этом регионе не было «с нуля» построено ни одного детского садика. На 1 января 2015 года очередь в детские сады по области составляла 10 тысяч человек. Это значит, что существующие садики были переполнены, и туда не все могли попасть.

После того, как Днепропетровскую облгосадминистрацию возглавил Валентин Резниченко, эту проблему удалось не просто решить, но и принципиально изменить подход к зданиям детских садов.

Вместо скучных и серых строений на Днепропетровщине появились сказочные детские городки. Музыкальный и спортивный зал, яркая мебель, просторные комнаты, современная детская площадка  — это не миф, это настоящий детский сад будущего в обычном селе. Сейчас в регионе строят еще 5 новых детских садиков, таких, как не строил никто.

Почему же на детсады  Днепропетровщины “с изюминками” и не такие как все?  В форме пчелиных сот, с гигантскими окнами от потолка до пола с подогревом, с просторными спальнями, современными кухнями, продуманными до мелочей площадками для прогулок и игры — это все детские садики, которые разработали по заказу ОГА местные архитекторы,

Основная задача местных властей —  сделать так, чтобы в новых зданиях садиков не витал дух «совка». И у них это отлично получается.

Сказочный городок? Нет, это детсад в Днепропетровской области

Сказочный городок? Нет, это детсад в Днепропетровской области

Спортзал нового детского садика в Подгорном

Спортзал нового детского садика в Подгорном

“Пчелиный домик” для современных малышей

“Пчелиный домик” для современных малышей

С нуля и без единой гривны из Госбюджета

В 2016-м в Слобожанском открыли первый в стране детский сад, построенный «с нуля» без единой гривны из Госбюджета. На 220 мест, есть спортивный и музыкальный залы, кабинет психологической разгрузки, соляная комната, зимний сад, а еще – собственный огород.

Садик  в Слобожанском строится «с нуля» на средства областного бюджета  и местной объединенной территориальной общины (60 миллионов гривен), без помощи государства, что является уникальным не только для региона, но и для всей страны.

Детский сад мечты

Детский сад мечты

“Пчелиный” и “шведские” сады на Днепропетровщине

“Есть уникальные проекты, например детский садик в виде сот в Подгородном.Там же стоят солнечные панели на крыше, что дает 30% собственной электроэнергии, собственная котельная на альтернативном топливе и полы с подогревом», — рассказал советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

Еще один садик в селе Обуховка построен по шведскому проекту. К слову, его автор стал обладателем престижной премии от Artspace. Для Украины учреждение уникаленое — оно энергоэффективное, с оригинальной архитектурой, современным дизайном, мебелью и всем необходимым для гармоничного развития детей.

Обуховский садик построили на месте пустыря всего за год, он рассчитан на 115 детей. В здании — огромные окна — от пола до потолка. Это обеспечивает «связь» интерьера с ландшафтом.Кроме этого,  большая застекленная площадь помогает использовать энергию солнца в зимнее время. В итоге здание догревается зимой за счет энергии солнца.

Это первый детсад Украины, построенный по такой технологии

Это первый детсад Украины, построенный по такой технологии

«Никогда ранее в Украине не строили детские учреждения такого уровня — оригинальные, комфортные, с учетом последних тенденций в дизайне. Такие возможности дает децентрализация. Она меняет страну, и этот удивительный детский сад — тому яркий пример», — отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Глава ОГА Валентин Резниченко заявил, что это учреждение уникальное для Украины

Глава ОГА Валентин Резниченко заявил, что это учреждение уникальное для Украины

Всего за 4 года построено уже 66 детских садиков. До конца года их будет 75. Большинство из них построено в селах – Знаменовка, Казначеевка и так далее.

“У детей должны быть лучшие условия для развития независимо от того, где они живут. Больше никаких серых зданий с бесконечными коридорами-лабиринтами. Новые садики — только по современным проектам. Старая совковая архитектура и серая унылость канут в небытие, — говорит Юрий Голик, — Спасибо всем налогоплательщикам Днепропетровской области. Все, что мы строим — это уплаченные вами налоги и децентрализация».

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

Платон Бережной

Наверх