ЖИЗНЬ

В Киеве открыли последнюю фигурку «Шукай» в 2018: где найти Самсона, который сделает вас сильнее

20 декабря в столице открыли новую статуэтку под названием «Киевский Самсон». Она стала 12-й и последней фигуркой в 2018 году в рамках проекта об истории города «Шукай».

Скульптура появилась в Подольском районе Киева, на улице Ярославской. Об этом сообщает Информатор, побывав на открытии.

Фигурки, хранящие в себе историю украинской столицы, появляются по городу каждый месяц и в новых местах. В этот раз всех снова переполняло любопытство: где установят новую фигурку и что на ней будет изображено. Так мы стали одними из первых, кто увидел статуэтку Самсона, разрывающего пасть льву. Ее посвятили месту встречи всех жителей и гостей столицы на Подоле: Киевский Самсон — один из самых старых фонтанов нашего города. Это знаковое место для жителей Подола и Контрактовой площади. Мы решили, что именно он должен символизировать район», — сказала автор проекта и менеджер Киева Юлия Бевзенко.

Статуэтка появилась на Подоле, на улице Ярославская, 58, на террасе бизнес-центра «Astarta». В этот раз ее найти не так просто. Зайти во внутренний двор здания можно с улицы Нижний Вал, после чего повернуть направо, подняться по широкой лестнице на террасу, повернуть налево и найти «Киевского Самсона» в дальнем углу площадки. По словам Юлии Бевзенко, статуэтку спрятали так надежно по нескольким причинам: во-первых, смысл проекта именно в поиске фигурок, они не должны быть на виду, а во-вторых, эта территория охраняется и уже никто не украдет скульптуру себе домой.

Как и у своих предшественников, у новой статуэтки есть своя легенда: нужно потереть волосы библейскому герою и тогда вы станете сильнее, чем лев. Ведь по приданию сила Самсона была именно в его волосах. Ну и, конечно же, возле фигурки вы можете найти QR-код, отсканировав который, можно получить всю информацию о проекте и исторический факт о символе .

Кстати, Информатор разыгрывает среди своих подписчиков значок слоника из проекта «Шукай». Чтобы выиграть эксклюзивный знак со скульптурой (его нет в продаже), нужно выполнить несколько простых условий. Фигурка слоника стала уникальной и известной в столице. Его установили возле Арки Дружбы народов, но простоял он недолго. Через две недели он таинственным образом исчез или, скорее всего, был украден вандалами. Мы рассказывали и о других фигурках, разбросанных в разных частях Киева. Информатор сообщил, где находится и какие тайны в себе несут мини-граммофон с музыкальной кнопкойкусочек стены из киевской плинфы, машинка «Киевский экипаж», аппетитный кусок «Киевского торта», который переехал с центра Киева к кондитерской фабрике, статуэтка «Котлеты по-киевски» и скульптура «Киевской пекторали».

В Киеве появилась 12-я фигурка из проекта Шукай

В Киеве появилась 12-я фигурка из проекта «Шукай»

На ней изображен Самсон, разрывающий пасть льву

На ней изображен Самсон, разрывающий пасть льву

Фигурку посвятили фонтану и назвали Киевский Самсон

Фигурку посвятили фонтану и назвали «Киевский Самсон»

Скульптуру установили на Подоле

Скульптуру установили на Подоле

Киевский Самсон находится на улице Ярославской, 58

«Киевский Самсон» находится на улице Ярославской, 58

Первая экскурсия к 12-й статуэтке

Первая экскурсия к 12-й статуэтке

В следующем году организаторы продолжат изготовление фигурок

В следующем году организаторы продолжат изготовление фигурок

Руслан Хохлов

Фото, видео: Александр Калинчук

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх