НОВОСТИ

Убийство российского журналиста Бабченко в Киеве: что известно к этому моменту

В Днепровском районе столицы убили журналиста Аркадия Бабченко. Мужчина умер в машине скорой медицинской помощи.

Бабченко убили выстрелом в спину в его же квартире по адресу улица Никольско-Слободская, 6/2. Об этом Информатор сообщает с места события.

Кто такой Аркадий Бабченко

Аркадий Аркадьевич Бабченко — российский писатель и журналист, военный корреспондент, издатель. Родился 18 марта 1977 года в Москве. Работал в столице РФ военным журналистом в газетах и изданиях, был корреспондентом телепрограмм. В марте 2012 года против Бабченко возбудили уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы». Он находился в оппозиции к действующей власти в России.

В декабре 2016 года скандал вызвал высказывание Бабченко о катастрофе Ту-154 над Черным морем. Журналист выразил мнение, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления. После этого чиновники подвергли его критике и призвали возбудить уголовное дело и даже лишить гражданства.

В феврале 2017 года Бабченко сообщил о том, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в свой адрес и в адрес его семьи, он решил временно покинуть Россию и находился в Праге, потом в Израиле, а с августа 2017 года в Киеве. Бабченко был женат, у него есть дочь. Журналист задумывался о смерти и говорил о ней.

Покушение на убийство

Первым о покушении на журналиста Бабченко, в 21:17 во вторник, 29 мая, написал на своей страничке в Facebook Айдер Муждабаев — его товарищ и коллега, заместитель гендиректора телеканала ATR.

Через 20 минут данную информацию подтвердили в отделе коммуникации Нацполиции Киева. В сообщении написали, что от полученного ранения журналист скончался в машине скорой медпомощи.

По сообщению МВД Украины, «на линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно — в спину, пострадавший умер».

Подробности убийства

Аркадий Бабченко жил по адресу улица Никольско-Слободская, 6/2, в 8-ом подъезде в квартире на шестом этаже. Народный депутат Антон Геращенко сообщил в Facebook, что Бабченко пошел в магазин, потому что дома закончился хлеб. «Убийца его ждал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко», — написал нардеп.

«Украинской правде» спикер Нацполиции Ярослав Тракало рассказал, что ЧП произошло в Днепровском районе. Во время нападения на журналиста, его жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Женщина сразу вызвала «скорую». Бабченко забрали медики, однако он умер в карете скорой медпомощи.

По словам начальника Главного управления Нацполиции Андрея Крищенко, в Бабченко стреляли около трех раз. Возможно нападавший действовал с сообщниками.

Кто приехал на место происшествия

Возле подъезда собрались люди: родственники Бабченко, друзья, знакомые, соседи и коллеги. Также на месте работали и представители СМИ. Над домом нависла всеобщая атмосфера скорби. После известия о случившемся с Бабченко, на место события люди прибыли в спешке и в неописуемом шоке от неожиданной новости. А позже возле парадного появился букет цветов — четыре алые розы. Кто принес их пока неизвестно.

На месте происшествия работали представители СМИ

На месте происшествия работали представители СМИ

Также там находились родственники, друзья, знакомые и соседи Бабченко

Также там находились родственники, друзья, знакомые и соседи Бабченко

Неизвестный принес к подъезду цветы

Неизвестный принес к подъезду цветы

Комментарии родственников, друзей и коллег

По словам полиции, жена Бабченко на данный момент пребывает в шоковом состоянии. Полиция пока не смогла пообщаться с женщиной, долгое время с ней находились медики.

Друг и коллега Бабченко Айдер Муждабаев уверен, что убийство совершено по заказу российских властей. Он подчеркивает, что нападение было умышленное и продуманное.

Режиссер-документалист Леонид Канфер рассказал, что Бабченко нравилось жить в Киеве, а не в Москве. В этом городе он чувствовал себя в безопасности. В столицу Украины он хотел перевезти всю свою семью.

Действия полиции

На место происшествия правоохранительные органы вызвали работники «скорой». К дому Бабченко прибыли следственно-оперативная группа, полиция и криминалисты. Они оцепили подъезд на время следственных действий. Территорию оградили красно-белой лентой. Никого не пропускали, пока работали следователи. Они обыскивали подъезд. Также на наличие подозрительных предметов проверили и помещения для мусора, которое прилегает к парадному.

По факту инцидента открыто уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). По словам Крищенко, полиция рассматривает две версии убийства Бабченко – профессиональная деятельность и гражданская позиция, но после допроса свидетелей количество версий может увеличиться.

Подозреваемых в убийстве пока нет, однако первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин опубликовал фоторобот предполагаемого преступника. По данным правоохранителей, ему 40–45 лет, рост – 175–180 сантиметров. Злоумышленник был одет в джинсовую куртку, джинсы и темно-синюю бейсболку. В числе других примет – среднее телосложение и седая борода.

РОССИЯ ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по убийству российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве. В РФ заявили, что не намерены оставлять без внимания убийства журналистов в Украине. Сообщает пресс-служба СК РФ.

«За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», — отмечается в сообщении.

Комментарии чиновников

В своем последнем сообщении в Facebook Аркадий Бабченко вспомнил о катастрофе с вертолетом, который сбили над небом на Донбассе. Бабченко написал, что тогда генерал Кульчицкий не взял его на вертолет из-за перегрузки. Вспоминая эту катастрофу, Аркадий отметил, что ему повезло и это был его второй день рождения.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что убийцы Бабченко должны быть наказаны, и возложил вину на Кремль. «Убежден, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии», – написал премьер в Facebook.

О гибели друга горюет Айдер Муждабаев. Он винит себя в случившемся.

Как реагировать на убийство Бабченко написал и нардеп Мустафа Найем. Он изложил свои мысли об убийстве российского журналиста и отметил, что бояться нет смысла.

На убийство журналиста также отреагировали ООН и ОБСЕ. Они призвали украинские власти организовать быстрое и полное расследование случившегося.  Также Министерство иностранных дел России на своем официальном сайте «выразило искренние соболезнования родным и близким Бабченко».

«Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растет, а их расследования не приводят к наказанию преступников. Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию», – сказано в сообщении МИД РФ.

Реакция соцсетей

В соцсетях трагедия вызвала бурную реакцию. Многих произошедшее убийство повергло в шок.

Акции памяти Аркадия Бабченко

Акция памяти Бабченко в Москве состоялась в ночь на 30 мая на месте убийства оппозиционера Бориса Немцова. По информации «Медузы», в ней участвовали несколько десятков человек. В Киеве мероприятие состоится сегодня, 30 мая, в 10:00 возле Посольства РФ.

Все новости по теме «Убийство Аркадия Бабченко» читайте в нашем Telegram канале.

Иванна Шовкун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: