Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Бабушка, которая 2 года бродяжничала в Киеве без документов, получила паспорт

В четверг, 30 января, стало известно, что Александра Демина получила документ, подтверждающий ее личность. Это событие растрогает любого, кто хоть немножко в курсе всего, что с ней произошло. 

Немного предыстории. В редакцию Информатора еще 12 января обратилась девушка Елена, которая сказала, что встретила на улице пожилую женщину по имени Александра. Та ей рассказала, что осталась без документов и крова и 2 года, с весны 2018, бродяжничала по столице. Но не по своей воле, а потому что выхода другого не было. Как и помощи ни от кого.

Елена, решившая помочь незнакомке, сумела добиться, чтобы бабушку взяли на стационар, так как ее состояние здоровья оставляло желать лучшего. Но в больнице не было мест, поэтому ее положили в коридоре. Тогда мы пообщались с Александрой Илларионовной. Женщина со слезами на глазах рассказывала тот ужас, что с ней происходил последние годы.

История набрала всеобщий интерес. Подключились наши коллеги и ситуация сдвинулась с места. Вскоре бабушку переместили в палату, а также помогли ей заняться оформлением документов. И этот день настал — украинский паспорт у нее на руках.

Александра получила украинский паспорт

Александра получила украинский паспорт

Что дальше

Дальше нужно будет получить загран. Так как 85-летняя женщина сама она родом с Макеевки, но большую часть жизни прожила в Крыму. И именно там у нее есть квартира, которую поддерживают соседи Александры. Они вышли на связь с Еленой ранее. Вернуться в Крым бабушка сможет только через заграничный паспорт. Ну а чтобы его получить, ей необходим был украинский. Дело осталось за малым.

Пост Елены - девушки, которая взялась помочь Александре, с радостной новостью

Пост Елены — девушки, которая взялась помочь Александре, с радостной новостью

Как помочь таким людям

Случай с бабушкой Александрой показательный, но далеко не единственный. К сожалению, на улицах столицы очень много людей, которые бродяжничают не потому то им так хочется, а потому что нуждаются в помощи, в то время как все вокруг просто проходят мимо. Немудрено, ведь зачастую, когда ты решаешься помочь кому-то, все его проблемы ложатся на твои плечи (и финансы в том числе).

По факту произошедшего мы писали запросы в Минсоцполитики и Министерство по делам ветеранов. Там нам детально рассказали, куда можно отвезти человека на временное прибывание. К примеру, в Киеве есть дома-интернаты для людей с инвалидностью 1 и 2 групп и особей пожилого возраста. Экстренную помощь бездомные также могут получить в домах ночного пребывания. Так что помогать уже не так страшно, как казалось изначально.

Более того, если вы стали свидетелем жестокого обращения с людьми, нарушения прав человека, встретили иностранца, который просит вас о помощи, а вы не знаете, что делать, сообщите нам по номеру (073) 732-41-01. Наша редакция работает 24/7 и номер на связи круглосуточно.

Если у вас возникли проблемы с отображением видео, отключите AdBlock или добавьте наш сайт в "белый список"

Подписывайтесь и смотрите больше видео на нашем Youtube-канале.

Это не первая история на нашем сайте о судьбе бездомных в Киеве. В 2019 году к нам обратились наши читатели, которые встретили в Мариинском парке Киева мужчину-иностранца, но со всеми признаками бродяжнической жизни. Как позже выяснилось, им оказался ирландец, который месяц скитался по улицам столицы. У жителя Дублина по имени Барри Кеннеди  на жд-вокзале украли все вещи, включая телефон, документы, деньги. Что было дальше, читайте здесь.

Александра Апреутес

Наверх