ЖИЗНЬ

Как помочь бездомному в Киеве и куда обращаться тем, у кого нет жилья: адреса

В середине января мы рассказывали о ситуации, в которую попала пожилая Александра Демина. Полтора месяца женщина жила на улицах Киева, пока ее не встретила Елена, которой было не все равно.

Всю историю Александры Илларионтьевны можно прочитать в нашем материале. Сейчас же важнее то, что этот рассказ стал отправной точкой — для людей, которые подключились к помощи женщине, и для нас — потому что Информатор сделал несколько запросов в различные ведомства, которые должны бы заниматься подобными проблемами.

В частности, нам пришел ответ и от Министерства социальной политики. В нем представители Министерства рассказали, что следует делать оказавшимся без документов на улице и куда обращаться за помощью в Киеве.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Как отметили в Министерстве, в Украине действует Закон «Об основах социальной защиты бездомных лиц и бездомных детей». Согласно ему люди, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе и без крыши над головой, могут обратиться за помощью в дома ночного пребывания, центры реинтеграции, социальные отели или центры учета.

Получить услуги в этих заведениях человек со сложными жизненными обстоятельствами может на основании письменного или даже устного обращения в конкретное заведение. Экстренную помощь такие люди могут получить в домах ночного пребывания. Там бездомный не только получит койко-место и коммунально-бытовые услуги, но и мягкий инвентарь, одежду (по возможности), обувь и питание.

В Киеве функционирует несколько заведений, чей профиль — оказание помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Ниже представлен список этих объектов, их адреса и номера телефонов:

  • Дом социальной заботы с отделениями дома ночного пребывания и социального отеля: улица Суздальская, 4/6, (044) 497-41-81;
  • Центр учета бездомных лиц: улица Гарматная, 16/85, (044) 458-08-99;
  • Центр социальной адаптации престарелых, инвалидов и лиц, у которых нет постоянного места жительства: Киевская область, Вышгородский район, село Ясногородка, (044) 289-83-60.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ПАСПОРТ

Тот же Закон №2623 регулирует и процедуру восстановления паспорта, если у вас нет документов. Для этого необходимо обратиться в орган регистрации, который расположен либо там, где был зарегистрирован человек, либо в тот орган регистрации, который отвечает за заведение, предоставившее временный приют.

Более того, если вы уже обратились за помощью в один из перечисленных выше центров помощи, вам помогут с получением паспорта. Их сотрудники помогут вам оформить или восстановить документы, а также поспособствуют регистрации нового места жительства. Также человек, оказавшийся в сложных жизненных обстоятельствах, сможет обратиться за разъяснениями и помощью в структурное подразделение соцзащиты, расположенное в соответствующем районе Киева.

МОЖЕТ ЛИ ПОМОЧЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ МИНСОЦПОЛИТИКИ

К сожалению, как отметили в своем ответе представители Министерства, они могут действовать только в рамках Конституции и законов Украины. Обеспечить пострадавшего человека жильем или оформить (восстановить) паспорт они не могут. Единственное, чем они могут помочь — это информировать и разъяснять о механизмах поддержки людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства в Украине.

К счастью, помощь Министерства в этой ситуации и не потребовалась. Для того, чтобы Александру Илларионтьевну поселили в палату и восстановили паспорт оказалось достаточно участия и активной помощи неравнодушных людей. Сейчас женщина ожидает оформления документов, после чего отправится в родной дом, который ждет ее.

Это не первая история на нашем сайте о судьбе бездомных в Киеве. В 2019 году к нам обратились наши читатели, которые встретили в Мариинском парке Киева мужчину-иностранца, но со всеми признаками бродяжнической жизни. Как позже выяснилось, им оказался ирландец, который месяц скитался по улицам столицы. У жителя Дублина по имени Барри Кеннеди  на жд-вокзале украли все вещи, включая телефон, документы, деньги. Что было дальше, читайте здесь.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с людьми, нарушения прав человека, встретили иностранца, который просит вас о помощи, а вы не знаете, что делать, сообщите нам по номеру (073) 732-41-01. Наша редакция работает 24/7 и номер на связи круглосуточно.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх