ВЛАСТЬ

В Париже впервые за три года состоится нормандская встреча: все, что нужно знать

В понедельник, 9 декабря, впервые за три года состоится «нормандский саммит», на котором встретятся лидеры Украины, Германии, Франции и России. Цель обсуждения одна — урегулирование конфликта на Донбассе. 

Информатор расскажет все, что нужно знать касательно встречи: что это, когда она состоится, какие ожидания и почему этот саммит так важен.

ЧТО ТАКОЕ «НОРМАНДСКАЯ ЧЕТВЕРКА» И ДЛЯ ЧЕГО ОНА СОБИРАЕТСЯ

Начало «нормандскому формату» было положено на встрече глав Германии, Франции, России и Украины 6 июня 2014 года. Инициатором саммита стал тогдашний президент Франции Франсуа Олланда. Он хотел приступить к миротворческой миссии после событий в Крыму и начала войны на востоке Украины. Олланд направил президенту России Владимиру Путину приглашение принять участие и заручился поддержкой канцлера Германии Ангелы Меркель, которая согласилась поддержать его миротворческую миссию. Олланд также пригласил в Нормандию и Петра Порошенко.

В работе «нормандского формата» принимают участие лидеры четырех стран – президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Создалась эта встреча для того, чтобы урегулировать ситуацию на Донбассе.

Последний раз встреча в полном составе состоялась в конце сентября 2016 года. Тогда Минской контактной группе удалось договориться о разведении сил на трех участках линии разграничения, однако в начале октября процесс разведения сил был сорван фактически еще до его начала, после чего военные вернулись на прежние позиции.

ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО ЖДАЛИ

Те, кто хоть немного следит за политической жизнью страны, знает, как долго говорили об этой встрече и как долго к ней готовились и ее добивались. Так называемым камнем преткновения стала Россия, которая выдвинула условия, без выполнения которых встреча не состоялась бы.

Украина в свою очередь эти условия выполнила: подписали «формулу Штайнмайера», провели разведение войск возле Золотого, Петровского и Станицы Луганской. Ну и напоследок отремонтировали разрушенный еще несколько лет назад мост, чтобы облегчить переход граждан через КПВВ.

Выполнение условий далось нашей стране не легко. Народ неоднозначно воспринял формулу Штайнмайера, называя ее капитуляцией Украины. В связи с чем в столице регулярно стали проводить акции протеста. Зеленский в свою очередь вынужден был обратиться к людям и объяснить, что формула Штайнмайера не подразумевает сдачу территорий. А после и вовсе показал полный текст той самой подписанной формулы.

К слову, 8 декабря, за день до встречи «нормандской четверки» в центре Киева снова собрались тысячи людей. Выйти на митинг украинцев призвали народные депутаты из «Голоса», «Батькивщини» и «Европейской солидарности» совместно с «Рухом опору капітуляції». Также депутаты опубликовали список так называемых красных линий для Зеленского, за которые он не должен заходить на встрече в Париже.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ВСТРЕЧА

Предварительно сообщалось, что лидеры стран встретятся в Елисейском дворце. Никаких четких деталей «нормандской встречи » нет. Но опыт предыдущих саммитов показывает, что переговоры четырех лидеров ведутся как вместе со своими делегациями, так и лично между собой даже без переводчиков. Более того, лидеры двух стран могут встретиться отдельно до или после официального саммита. Так, к примеру, поговаривают об отдельной двухсторонней встрече Зеленского и Путина по приезду в Париж.

Также с высокой вероятностью в Париж могут поехать и советники лидеров, а также министры иностранных дел. Они могут физически не присутствовать на встрече четверки, но быть в Елисейском дворце. С украинской стороны стоит ожидать министра Вадима Пристайко и помощника Андрея Ермака.

РАСПИСАНИЕ ВСТРЕЧИ 9 ДЕКАБРЯ И ГДЕ ЕЕ МОЖНО СМОТРЕТЬ

  • Встреча «нормандской четверки» начнется в Париже 9 декабря в 16:00 по местному времени (17:00 по Киеву).
  • В 19:00 по местному времени (20:00 по Киеву) состоится совместная пресс-конференция.

Саму встречу будут транслировать как местные (парижские), так и мировые телеканалы, в том числе и украинские.  Также онлайн-хронику будет вести и Информатор.

ЗАЧЕМ ВСТРЕЧА УКРАИНЕ И КАКИЕ ОЖИДАНИЯ

2 декабря в своем уже традиционном видеоблоге Владимир Зеленский поднял вопрос встречи в «нормандском» формате. Президент сообщил, что уже начал подготовку к встрече, и к диалогу. Президент снова заговорил о возможности закончить войну и вернуть бойцов к своим семьям.

Также Президент снова обратился к украинцам не вестись на провокации и вбросы. Тонко намекая на отсутствие рейтингов у тех политиков, которые пытаются спекулировать на теме войны в нашей стране. «Мы не можем позволить себе терять еще сотни тысяч людей, поэтому только дипломатия!» — сказал Зеленский.

В свою очередь его пресс-секретарь Юлия Мендель на своей странице в Facebook пишет о первых трех вопросах, которые поднимет Зеленский на самой встрече: «Сроки и условия возврата пленных украинский, настоящее, а не «фейковое» прекращение огня, и, конечно, вывод чужих войск и бандформирований с территории Донбасса». Первые два вопроса непосредственно касаются человеческой жизни, а потому они важные. Последнее — условие для проведения выборов на Донбассе. Их проведение в рамках выборов по всей территории Украины, может произойти только тогда, когда там не будет чужих войск и незаконных вооруженных формирований.

Тем временем активисты и противники «капитуляции» собираются провести ночь на Банковой. Все что известно об акциях дни встречи «нормандской четверки» мы писали тут.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Александра Апреутес

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх