Информатор Киев

ЖИЗНЬ

За июнь Киев пережил более десяти температурных рекордов

Киев продолжает изнывать от жары — иногда кажется, что вместе с асфальтом плавятся и мозги. И хоть синоптики обещают, что совсем скоро нас ждет прохлада, погода продолжает бить температурные рекорды. Так, самые длинные дни года, 22 и 23 июня, ознаменовались в столице сразу тремя достижениями.

Всего же с начала июня в столице зафиксировали 11 таких рекордов. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на данные Центральной геофизической обсерватории.

Так, после полудня в субботу, 22 июня, столбик термометра поднялся до максимальной отметки +34 градуса. Это на 0,6 градусов выше предыдущего максимального значения температуры для этого дня, зафиксированного в 1891 году.

Кроме того, средняя суточная температура воздуха в субботу впервые за 139 лет составила +27,3 градусов, что на 0,7 градусов выше прошлого рекордного значения для этого дня, которое было зафиксировано в 1943 году.

В воскресенье, 23 июня, минимальная температура воздуха самой теплой за 139 лет наблюдений ночи не опустилась ниже 22,3 градуса, что на 1,4 градуса выше предыдущего рекордного значения 1946 года.

Отметим, что во вторник, 11 июня, в столице был зафиксирован температурный рекорд — самая теплая ночь с 1881 года. А в среду, 12 июня, температура ночью не опустилась ниже 21,3 °С и тем самым побила предыдущее рекорд в 20,2 °С 1957 года. Кроме этого, температура воздуха в Киеве в ночь на субботу, 15 июня, не опустилась ниже 22,2 градуса тепла, а это значит, что предыдущий рекорд 1924 превышен на 2,3 градуса. Информатор предупреждает — с солнцем нужно быть предельно осторожными! Читайте правила, как уберечь себя от теплового удара и пейте больше воды.

Также мы сообщали, что прошедшая весна в Киеве была чрезвычайно теплой и поставила несколько температурных рекордов. Какие достижения у зимы 2019 — вы можете прочитать здесь. А об осенних рекордах — в этом материале.

Любовь Чигирь

Наверх