Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Марш равенства в Киеве: как прошел ЛГБТ-парад. Хроника событий, фото, видео

В Киеве в воскресенье, 23 июня, в очередной раз прошел Марш равенства. Это шествие за права ЛГБТ-сообщества в Украине, организованное волонтерами КиевПрайд. В этом году масштабы мероприятия велики – его посетили более 8 тысяч человек.

Информатор в течение всего дня вел онлайн-трансляцию с главного ЛГБТ-события этого года в столице.

12:00 Завершаем наш онлайн. Спасибо, что следили за событиями с Информатором. Следите за нашим сайтом в течение дня и вы увидите множество интересных материалов с ЛГБТ-парада 🌈

А больше все фотографии с ЛГБТ-парада смотрите в нашем альбоме в Facebook под названием “Марш равенства 2019”

Акция длилась около часа и прошла по маршруту от Дома учителя на улице Владимирской по бульвару Шевченко, по улице Терещенковской до площади Льва Толстого, до конца улицы Пушкинской, далее вверх по улице Богдана Хмельницкого и финишировала у здания «Киевпроекта». Станции метро возобновили работу. В настоящее время обстановка спокойная. 

11:43 Глава PR-департамента общественной организации “КиевПрайд” София Лапина сообщила, что в Марше равенства принимали участие более 8 тысяч человек. На брифинге после мероприятия полиция добавила, что парад прошел без серьезных инцидентов.

11:40 Марш разошелся. Остались только полиция и медики. Территория все еще перекрыта правоохранителями.

У станции метро "Театральная" дежурят медики

У станции метро “Театральная” дежурят медики

11:15 Волонтеры просят участников Марша не делать прямые эфиры и публикации в соцсетях в целях безопасности. Мы тоже призываем соблюдать все меры безопасности.

11:04 Предлагаем вам посмотреть самые странные и необычные костюмы на ЛГБТ-параде в Киеве. Есть те, кто сам по себе уже выглядит довольно необычно, а есть те, кто надел костюм и даже загримировался.

Забыла дома футболку. Или нет?)

Забыла дома футболку. Или нет?)

11:00 Марш Равенства 2019 проходит к концу. Кураторы Марша говорят в громкоговорители: «Проходим к метро, не спешим». Парад расходится у метро “Театральная”. Их противники у парка Шевченко – тоже. Полиции очень много, силовики охраняют кордоны. Участников Марша равенства просят снять атрибутику в метро. Также там стоят автобусы, которые будет отводить активистов.

Глава PR-департамента общественной организации “КиевПрайд” София Лапина рассказала Информатору, что Марш прошел без провокаций, но пока делать выводы рано.

Смотрите, что там сейчас происходит:

11:00 Полиция не дала противникам Марша Равенства прорваться к параду.

Силовики защитили ЛГБТ- активистов от нападений националистов

Силовики защитили ЛГБТ- активистов от нападений националистов

10:55 На Марше люди с черными полотнами, которые против проведения марша, передают все передвижения участников по телефону.

Первый первый, я второй!

Первый первый, я второй!

Молодчики в масках собрались в парке Шевченко

Молодчики в масках собрались в парке Шевченко

10:50 Возле Нацоперы протестующие растянули флаги. Скандируют, что семья – это мама и папа.

10:30 Еще один стрим с места события. Ситуация на марше спокойная. Кордон полиции разделяет ЛГБТ-представителей и их противников, столкновений пока нет. Конечную точку держат в секрете – ради безопасности, но сайчас шествие идет к Оперному театру.

10:28 ЛГБТ-парад двигается к метро Льва Толстого. Радикалы двигаются рядом, по другой части бульвара. Полиции очень много. В толпе слышно разговоры: «Непонятно чей марш, полиции или ЛГБТ!» Возле “Премьер Паласа” дежурят взрывотехники.

Народ скандирует: “Наша традиция – это свобода!». Это главный лозунг мероприятия в этом году.

Возглавляет колонну глава PR-департамента общественной организации "КиевПрайд" София Лапина

Возглавляет колонну глава PR-департамента общественной организации “КиевПрайд” София Лапина

10:18 Еще один стрим Информатора:


10:16 Dancing Queen. Круто же, правда?

WOOOOW

WOOOOW

10:14 Марш Гномиков:

Каждый выражает свои мысли по поводу Марша как может

Каждый выражает свои мысли по поводу Марша как может

10:04 Напоминаем, что учитывая масштабы Марша и настроения анти-ЛГБТ организаций, может случиться что-угодно. Призываем всех быть осторожными! Если на вас пытаются напасть — не ввязывайтесь в конфликт, ведите себя спокойно. Не давайте сбить себя с ног. Не позволяйте изолировать себя или других участников. Зовите на помощь. Номер телефона юридической приемной на время Марша: 383-95-19, (094) 928-65-19 — юрист. 

10:02 В полиции сообщали, что уже задержали группу людей (девять человек), которые готовили провокации на ЛГБТ-марше. Известно, что возраст злоумышленников — от 18 до 48 лет. У них изъяли вещественные доказательства — орудие для подготовки провокаций.

10:00 Националисты перекрыли дорогу маршу ЛГБТ. Вот, что происходит там сейчас:

9:54 Над Киевом летит флаг ЛГБТ. Народ ликует и веселится. Атмосфера невероятная!

Флаг запустили на коптере, на нем все желающие заранее оставили свои послания

Флаг запустили на коптере, на нем все желающие заранее оставили свои послания

9:53 Среди участников довольно много иностранцев из Европы – слышно немецкую, английскую речь.

Поддержка из Германии

Поддержка из Германии

9:50 Радикалы порвали и растоптали и сожгли флажок ЛГБТ. Пока что это единственная провокация на Марше. Радикалов и прайд разделяет несколько рядов правоохранителей.

Радикалов и прайд разделяет несколько рядов правоохранителей

Радикалов и прайд разделяет несколько рядов правоохранителей

9:40 Националистов становится все больше. Они кричат “Смерть ЛГБТ!”. Они пытаются перекрыть маршрут движения Марша равенства.

Националисты вышли на Марш, но не за ЛГБТ, а против

Националисты вышли на Марш, но не за ЛГБТ, а против

9:30 «Ваши мамы и папы знают, что вы здесь? Сколько вам платят?». Вот так митингуют противники ЛГБТ. Они за “семейные ценности”.

За семейные ценности

За семейные ценности

9:22  Как сообщает Информатор с улицы Богдана Хмельницкого, волонтеры на месте консультируют всех участников марша: как держать руки, как расставить локти, как нести флаги, куда девать символику. У каждого – наклейка на груди. Она значит номер колонны, за которую волонтер отвечает.

Волонтеры помогают участникам Марша

Волонтеры помогают участникам Марша

9:15 В это же время там же группируются националисты против Марша Равенства. Что там происходит – смотрите в нашем стриме. Как видно на видео, там очень много силовиков, которые готовы к любым провокациям.

Готовы ко всему

Готовы ко всему

Правоохранителей очень много

Правоохранителей очень много

9:12 Атмосфера радости и счастья:)

Smile

Smile

9:09 Стрим с места события от Информатора:

9:00 Как сообщает наш корреспондент, проход на Богдана Хмельницкого с Крещатика и противоположной стороны закрыт для пешеходов. Пускают только тех, кто там работает или живет. Добраться на точки сбора можно с улицы Прорезной.

Богдана Хмельницкого закрыта для пешеходов

Богдана Хмельницкого закрыта для пешеходов

8:55 Тем временем рядом с точкой сбора участников ЛГБТ-шествия собрались религиозные противники Марша. Они стоят с плакатами “Ви ганьба для наших батьків”, “Україна не содом”. Также многие пришли с иконами.

Анти-ЛГБТ

Анти-ЛГБТ

8:50 Нацгвардия оцепила территорию у парка Шевченко. Сейчас участники мероприятия понемногу строятся в организованные колонны. Все проходит мирно и без провокаций.

8:45  Участники Марша понемногу собираются у парка Шевченко – их уже около тысячи. Многие из них ярко одеты, даже экстравагантно. Первые фото изнутри уже ЗДЕСЬ.

Show must go on

Show must go on

Не такой, как все?

Не такой, как все?

8:30 Еще с субботы, 22 июня, центр города закрыли для автомобилистов. Кроме этого, столичная подземка также изменила график работы: закрыли на вход/выход станции метро«Площадь Льва Толстого», «Дворец Спорта» (электропоезда будет проезжать указанные станции без остановок). Также закрыта «Театральная» (работает в режиме пересадочного узла).

В метро на каждой станции говорят – «Станция Льва Толстого закрыта. Поезд пройдет без остановки». Будьте внимательны и планируйте свои маршруты заранее с учетом всех ограничений.

В центре дежурят правоохранители — сегодня обеспечивать правопорядок во время ЛГБТ-шествиябудут полицейские, военнослужащие Нацгвардии и работники ГСЧС.

Центр Киева закрыт для автомобилистов

Центр Киева закрыт для автомобилистов

Начало Марша запланировано в 9:00, а входы на территорию закрываются уже в 10:00, когда шествие стартонет. Поэтому организаторы просят не опаздывать, чтобы не стоять в очереди и не спровоцировать давку. Как зайти без проблем – читайте здесь.

ВАЖНО! У марша есть свои противники, поэтому стоит понимать, что у всех участников есть потенциальная угроза стать жертвой людей, которые не разделяют их убеждения. Мы подготовили целую памятку о том, как стоит вести себя во время КиевПрайда, чтобы обезопасить себя.

Любовь Чигирь

Фото: Информатор

Нагору