Информатор Киев

Культура

Украина не будет принимать участие в Евровидении 2019

После скандалов связанных с участниками Нацотбора на Евровидение, НОТУ так и не смогли выбрать исполнителя, который бы представил Украину на Евровидении в Израиле. Победительница отбора MARUV не согласилась подписать контракт, а группы Freedom Jazz, Kazka и Brunette Shoot Blondes также отказались выступать вместо Анны Корсун.  

В итоге НОТУ так и не нашли претендента на выступление. Из-за этого они заявили, что Украина не будет принимать участие в Евровидении 2019 года. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на заявление «UA: Суспільне мовлення» на своем сайте.

Как сообщает «Суспільне», поскольку  MARUV  отказалась подписывать с НОТУ договор, они имели право, в качестве альтернативного варианта, выбрать любого представителя, даже не из участников Нацотбора. Но комиссия отказалась от такого варианта, поскольку, по их словам, это неуважительно по отношению к зрителям.

«Конкурс — это возможность для каждой страны заявить о себе на международной арене, а для каждого исполнителя — выступить послом своей страны и получить поклонников во всем мире. Но Национальный отбор-2019 обнаружил и привлек внимание общества к системной проблемы музыкальной индустрии в Украине: к связям артистов с шоу-бизнесом на территории государства-агрессора, которые и на пятом году военного конфликта все еще остаются очень тесными. Для части общества этот факт приемлемый, в остальной части вызывает возмущение и неприятие,» — заявили в посте.

В связи со сложившейся ситуацией, было принято решение, что Украина не будет принимать участие в конкурсе. Но они также предлагают обсудить эту проблему в формате ток-шоу, форумов и обсуждений, чтобы сформулировать отношение украинского народа к ней.

Напомним, что ранее мы писали о том, как развивалась история с MARUV на Евровидении. Сначала она победила в первом полуфинале, а затем одержала честную победу в финале конкурса. Но после этого НОТУ выдвинула ей завышенные требования. Певица отказалась от гастролей в России, но не согласилась на другие условия договора. Поэтому девушка не будет представлять Украину на международном песенном конкурсе. Ее коллеги по цеху бурно отреагировали на эту ситуацию. Кроме того, мы писали о том, что победительница Нацотбора певица MARUV отказалась от участия в Евровидении 2019, аргументируя свое решение слишком суровыми правилами, которые ей выдвинула Национальная общественная телерадиокомпания Украины. Позже НОТУ выпустила список правил, которым должен следовать представитель Украины на главном музыкальном конкурсе мира.

Лилия Витюк

Наверх