Інформатор Київ

Культура

MARUV не подписала договор об участии в Евровидении 2019

В понедельник, 25 февраля, певица MARUV, которая победила в Национальном отборе Евровидения 2019, должна была подписать договор об участии в международном песенном конкурсе с Национальной Телекомпанией Украины. Но стороны не пришли к согласию относительно участия в песенном конкурсе Евровидение 2019 из-за ряда причин.

Общественный резонанс, политическое давление, вмешательство в дискуссию культурных деятелей и информационных структур страны-агрессора фактически повлекли за собой политизацию результатов Национального отбора. Об этом Информатор узнал из поста MARUV в Instagram.

У исполнителя, который представит нашу страну на международном уровне, есть некоторые обязательства: после подписания договора с ОАО “НТКУ” на время конкурса артист становится культурным послом Украины и представляет не только свою музыку, но также становится выразителем мнения украинского общества в мире. После проведенных переговоров ОАО “НТКУ” и певица MARUV не нашли общего решения относительно миссии представителя Украины на Евровидении 2019.

Кроме того, согласно правилам Евровидения (пункт 2.6) вещатель-участник должен обеспечить неполитический характер конкурса. Ситуация, которая сложилась вокруг Нацотбора в 2019 году, имеет признаки политизации. Общественный вещатель также видит в этой ситуации опасность увеличения шансов раскола украинского общества, противоречит задачам Общественного вещателя (согласно Закону Украины об Общественном вещании, одной из основных задач ОАО “НТКУ” является содействие консолидации украинского общества (статья 4 пункт 2)).

Анна Корсун, известная всем под псевдонимом MARUV, написала на своем аккаунте в Instagram: “Я – гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я – музыкант, а не бита на политической арене. Я искренне благодарю и ценю каждого, кто в меня верил и голосовал. И прошу вас принять этот факт и не идти на конфронтацию. Это данность сегодняшнего дня. Я хочу дарить свое творчество без цензуры. Завтра я проснусь с новыми силами – побеждать и популяризировать свою музыку в мире.”

Напомним, ранее мы сообщали, что в понедельник, 25 февраля, певица MARUV, которая победила в Национальном отборе Евровидения 2019 и будет представлять Украину на международном конкурсе в Тель-Авиве, сделала публичное заявление о своих гастролях в России и о давлении со стороны Национальной телекомпании Украины. Исполнительница сообщила, что готова отказаться от всех концертов в РФ ради участия в Евровидении.

View this post on Instagram

Сегодня наша встреча с НТКУ длилась около семи часов, в результате которой, мы так и не пришли к соглашению двух сторон. За несколько часов до жеребьевки меня попросили участвовать в Национальном отборе на «Евровидение – 2019». Я согласилась и выиграла, и с большой гордостью готова была представлять свою родную страну – Украину на международной песенной арене. Как ранее я говорила, отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я – гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я – музыкант, а не бита на политической арене. Я искренне благодарю и ценю каждого, кто в меня верил и голосовал. И прошу вас принять этот факт и не идти на конфронтацию. Это данность сегодняшнего дня. Я хочу дарить свое творчество без цензуры. Завтра я проснусь с новыми силами – побеждать и популяризировать свою музыку в мире.

A post shared by MARUV (@maruvofficial) on

Мария Бунякина

Нагору