ВЛАСТЬ

Как проходят местные выборы 2020 в Киеве: какая явка, кто проголосовал, что на участках. Хроника событий

В воскресенье, 25 октября, вся Украина выбирает местную власть. Голосуют за депутатов сельских, поселковых, городских, областных, районных в городах советов, а также за сельских, поселковых и городских голов.

Отдать свой голос можно с 8:00 до 20:00. Местные выборы в этом году проходят по новому Избирательному кодексу. Напоминает Информатор. Мы будем следить за всеми событиями этого дня в столице. В хронологическом порядке их можно будет найти в этом материале.

Хроника событий

20:10 Результаты всех экзитполов готовы. Лидирует Кличко, а в Киевсовет — партия «Удар».

20:00 Местные выборы в Украине официально завершились. Избирательные участки закрыты.

19:30 В Киеве задержали наблюдателя за подкуп избирателей. Подробнее по ссылке.

18:00 По состоянию на 17:00 в органы полиции поступило 3323 заявления и сообщения, связанные с избирательным процессом. Сообщает МВД.

Указанные заявления касались следующих событий: агитация в день выборов — 1310, нарушение тайны голосования — 154, подкуп избирателей — 148, незаконное уничтожение избирательной документации — 117, нарушение порядка ведения реестров избирателей или избирательных комиссий или списков избирателей — 110, незаконное использование избирательного бюллетеня ( попытка или вынесения избирательного бюллетеня) — 71.

Составлен 148 протоколов о совершении административных правонарушений.

За 51 факту сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований.

17:10 Без юмора этот день не пережить

17:00 В соцсетях продолжают делиться своими фото выполненной гражданской позиции. На фото пресс-секретарь Киевского метрополитена Наталка Макогон.

16:45 В день выборов в полицию поступило 226 сообщений, по состоянию на 14:00 грубых нарушений избирательного законодательства не зафиксировано. Об этом во время онлайн пресс-брифинге сообщил первый заместитель директора Департамента муниципальной безопасности Олег Куявский.

О незаконной агитации — 86 сообщений. Внесены сведения в ЕРДР — 4, из них: Печерское управление
полиции внесло два — по ст. 356 Уголовного кодекса Украины (Самоуправство) Святошинское управление полиции по ч. 2 ст. 60 (подкуп избирателей) Деснянское управление полиции — по ч. 4 ст. 160 Уголовного
кодекса Украины (подкуп избирателей). Что касается других фактов проводятся проверки правоохранительных органов.

16:30 Председатель Киевской городской территориальной избирательной комиссии Валентина Королькова во время онлайн-брифинга призвала киевлян проголосовать на местных выборах.

По ее словам, избирательные бюллетени имеют 16 степеней защиты и доставлялись в территориальные избирательные комиссии (ТИК) под охраной. Каждый бюллетень был перечислен и предоставлен на участке.

«Мы работали над бюллетенем, который имеет 16 степеней защиты. Из него невозможно сделать ксерокопию. Когда делается ксерокопия, на ксерокопии появляется слово «внимание». Бюллетень напечатан на бумаге, имеющей яркие волокна белого и синего цвета, светящиеся в темноте от света фонарика. На нем термокраска на всех датах, которые проставлены. Там есть вшитый в разные линии микротекст. Если взять лупу, посмотреть, то цифры 2020 видно на щите Архангела Михаила на гербе города Киева. И таких уровней защиты есть 16», — отметила Валентина Королькова.

Она добавила, что бюллетени печатали на государственном предприятии «Полиграфический комбинат «Украина», которое производит ценные бумаги и имеет наиболее строгую защиту по всем категориям, а также все соответствующие документы и лицензии.

16:15 ЦИК дала свои данные по явке избирателей на 13:00:

15:30 Явка в Киеве на местных выборах, которые проходят в воскресенье, 25 октября 2020 года, по состоянию на 13:00 составляет около 16%. Этом меньше, чем на парламентских выборах 2019 года. Об этом сказал Николай Нилов, заместитель главы Киевской городской территориальной избирательной комиссии, во время брифинга.

15:16 Глава НПУ признал, что в Киевской области очень много нарушений.

15:15 Клименко подтвердил, что есть заявления, якобы волонтеры для опроса Зеленского работают за деньги.

15:10 Сейчас проходит брифинг Нацполиции по проведению выборов. Клименко говорит, что волонтерам опроса Зеленского угрожают. Один из случаев был в Киеве. Глава полиции предложил сообщать о таких случаях.

15:00 В Киеве прошел очередной брифинг по ходу выборов. В брифинге приняли участие Олег Куявский — первый заместитель директора Департамента муниципальной безопасности; Николай Нилов — заместитель председателя Киевской городской территориальной избирательной комиссии.

14:08  Явка на полдень составила 13,5%, заявляют в общественной организации «Опора». Для сравнения — на парламентских выборах летом к этому времени проголосовали уже 20% избирателей.

13:45 В ЦИК заявили, что существенных нарушений на выборах нет. Вовремя открылись все участки, за исключением четырех в разных областях, но и они на данный момент работают в штатном режиме.

13:30 Напомним, люди с температурой также могут проголосоватьЕсть требования законодательства, которые в полной мере в пределах Киева обеспечили. Во-первых, на входе в участок у каждого посетителя проверяется температура тела. Если температура тела составляет более чем 37,2 градуса, конечно, человек имеет право проголосовать, но сделает это в определенной в соответствии кабинке для голосования. Об этом во время онлайн пресс-брифинге сообщил руководитель аппарата
КГГА Дмитрий Загуменный.

13:15 Проходит онлайн-брифинг председателя Киевской городской территориальной избирательной комиссии Валентины Корольковой о ходе избирательного процесса в столице:

13:00 По состоянию на 12:00 полиция зафиксировала 1280 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. По 14 фактам возбуждены уголовные производства.

По состоянию на 12.00 в городе Киеве зафиксировано 151 сообщения в Киевской области — 132, Донецкой — 110, Днепропетровской — 98, Запорожской — 81, Львовской — 74, Черкасской — 59, Полтавской — 57, Харьковской и Херсонской — 54, Винницкой — 51 , Одесской — 47, Сумской — 36, Ровенской — 35, Закарпатской — 31, Кировоградской и Николаевской — по 30, Хмельницкой — 29, Луганской — 27, Черниговской — 26, Тернопольской — 20, Ивано-Франковской — 18, Волынской — 14, Житомирской — 11, Черновицкой — 5.

Относительно нарушения порядка ведения агитации — зафиксировано 303 сообщения агитация в день выборов — 158, нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации — 65, нарушение тайны голосования — 50, нарушение порядка ведения реестров избирателей или избирательных комиссий или списков избирателей — 38, незаконное использование избирательного бюллетеня (попытка или вынесения избирательного бюллетеня) — 33.
Также полицейские составили 25 протоколов о совершении административных правонарушений.

12:45 В городе Ирпень Киевской области разоблачили сеть подкупа избирателей, которую организовал командир одного из факультетов Университета государственной фискальной службы Украины.

12:25 В Киеве задержали два автобуса с жителями Житомирщины, которые приехали голосовать в Киев за определенного кандидата.

12:11 В Киеве прошел первый брифинг по ходу проведения местных выборов в столице:

12:10 Антон Геращенко написал, почему не поддерживал принятие нового Избирательного кодекса. И заявил, что к нему поступали заявления о подкупе избирателей:

«Так лично ко мне поступали заявления кандидатов в городской совет о том, что их же коллеги по партии организовывают подкуп избирателей, чтоб получить больше голосов и продвинуться по списку.
Я передал эту информацию в полицию для проверки оперативно-следственным путём.»

12:00 Правоохранители и спасатели дежурят на всех участках.

11:45 Председатель Нацполиции Игорь Клименко заявил, что в «день тишины» и в день выборов правоохранители обнаружили ряд нарушений избирательного законодательства. Среди других нарушений правоохранители пресекли так называемые «карусели».

«С 12:00 ночи правоохранители задерживают автобусы, которые ездят по регионам и возят людей для проведения так называемых «каруселей».
Такие случаи в Днепропетровской области и Киеве. Сейчас задержали два автобуса из Луганской области, которые заехали в столицу. Люди приезжали голосовать. Такую же ситуацию обнаружили в Одесской области. Там организатором был граждан РФ, он уже задержан. Все граждане, которые находились в автобусах, дают показания », — сказал глава полиции.

Кроме того, Игорь Клименко отметил, что вчера вечером в Киеве полиция проверяла заявления по Святошинском района, где 300 человек пытались получить больничные листы о невозможности прийти на избирательные участки, чтобы потом комиссия пришла домой. Оказалось, что лица пытались манипулировать. Однако, дальнейшее квалификацию определят подразделения следствия.

11:30 В Киеве на Подоле мужчина подошел к волонтерам «опроса Зеленского», вырвал из рук листочки, разбросал их и ушел. Об этом сообщили в полиции.

11:00 В Колледже морского и речного флота, на участке, где голосовал Зеленский — никаких очередей. Это Героев Сталинграда, 2, Оболонь.

10:44 Так выглядит проведение опроса от Зеленского у входа в избирательный участок, на котором голосовал Президент.

10:35 Президент Зеленский с супругой голосуют на Оболони

10:30 Активистка Femen задрала юбку перед Зеленским возле избирательного участка. Девушка была без нижнего белья. Акция продолжалась всего несколько секунд — охрана президента сработала «на ура». Подробности и видео.

9:15 Кличко написал, что впервые не голосует на выборах попросил придерживаться правил. Напомним, 24 октября он заявил, что заболел коронавирусом.

«Друзья! Сегодня впервые за много лет я не голосую на выборах. Лечусь дома, на самоизоляции.
Вирус поразил буквально в последний день перед выборами.

Работаю дистанционно и контролирую работу городских служб.

Идя на избирательный участок, не забывайте о правилах безопасности! Наденьте маску, возьмите антисептик, ручку. Придерживайтесь социальной дистанции на участке.
Мы все преодолеем! Берегите себя!»

9:00 Напомним, одновременно с выборами проходит инициированный президентом Владимиром Зеленским всенародный опрос, на котором гражданам будет предложено ответить на пять вопросов: нужно ли вводить в стране пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах; поддерживают ли они создание на Донбассе свободной экономической зоны; поддерживают ли они сокращение численного состава Верховной Рады с 450 до 300 народных депутатов, легализацию медицинского каннабиса и поднятие на международном уровне вопроса об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

8:30 в столице открылись и работают в штатном режиме все избирательные участки. Вовремя не открылись по одному участку в Дарницком, Оболонском и Подольском районах, однако пока они работают в штатном режиме. Об этом сообщил руководитель аппарата КГГА Дмитрий Загуменный.

«Сейчас в столице в штатном режиме работают все избирательные участки. Киевляне впервые осуществляют волеизъявления в условиях карантина, поэтому напоминаю об обязательном наличии маски и соблюдение социальной дистанции во время голосования. Желательно взять с собой на участок собственную ручку. На входе избирателям измеряют температуру и опрашивают о наличии симптомов респираторных заболеваний. Все эти меры осуществляются для безопасности киевлян и чтобы не допустить увеличения заболеваемости. Мы просим с пониманием отнестись к ситуации », — отметил Дмитрий Загуменный и сообщил, что избирательные участки будут работать до 20:00.

Напомним, что из бюджета столицы выделили 1300000 гривен на дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты, чтобы обеспечить избирательные участки всем необходимым для голосования в условиях карантина. Дезинфекцию помещений избирательных участков обязательно проводить каждые 4:00. Кроме того, на участках оборудованы места для сбора и утилизации средств индивидуальной защиты, разметка для соблюдения социальной дистанции и тому подобное.

Стоит отметить, что общественный порядок в Киеве во время выборов обеспечивают около 8000 полицейских. Из них 4,5 тысячи — непосредственно на избирательных участках. Также в патрулировании в парках, скверах и на вокзалах полицейским помогает «Муниципальная охрана». В случае сообщений о минировании участков 25 октября в столице будут дежурить 12 групп взрывотехников. А также 100 бригад скорой помощи.

Обращаем внимание, что в случае выявления нарушений законодательства во время избирательного процесса надо позвонить «102».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх