ЖИЗНЬ

Можно ли проголосовать в Киеве, если у вас температура: как работают участки в условиях карантина

В воскресенье, 25 октября, украинцы выбирают новую местную власть. По состоянию на 12:00 все избирательные участки Киева работают в штатном режиме. Люди с температурой также могут проголосовать.

Есть требования законодательства, которые в полной мере в пределах Киева обеспечили. Во-первых, на входе в участок у каждого посетителя проверяется температура тела. Если температура тела составляет более чем 37,2 градуса, конечно, человек имеет право проголосовать, но сделает это в определенной в соответствии кабинке для голосования. Об этом во время онлайн пресс-брифинге сообщил руководитель аппарата
КГГА Дмитрий Загуменный, передает Информатор.

Он отметил, что выборы являются беспрецедентные с точки зрения карантинных норм. «В каждом участке
каждые четыре часа проводится санитарная обработка. Все эти меры приводят к тому, что время голосования может быть немного увеличено. Но прошу всех избирателей отнестись к этому с пониманием, так как целью является обеспечение здоровья избирателей и всех участников избирательного процесса», —
отметил руководитель аппарата КГГА.

Он призвал всех, кто еще не проголосовал, осуществить волеизъявление на местных выборах, и напомнил, что с собой необходимо иметь маску, желательно собственную ручку, а также пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию.

Общественный порядок в Киеве во время выборов обеспечивают около 8000 полицейских. Из них 4,5 тысячи — непосредственно на избирательных участках. Также в патрулировании в парках, скверах и на вокзалах полицейским помогает «Муниципальная охрана». На случай сообщений о минировании участков 25 октября в столице дежурить 12 групп взрывотехников. А также 100 бригад скорой помощи. Обращаем внимание, что в случае выявления нарушений законодательства при избирательного процесса надо позвонить «102».

«Все избирательные участки работают в штатном режиме. Не было системных проблем по открытию участков. Только по одному участку в Дарницком, Оболонском и Подольском районах открылось с незначительным задержанием. В Оболонском и Дарницком районах эта задержка составляла менее получаса, в Подольском — около часа. Причиной стало то, что контрольные списки избирателей буди распечатаны с устаревшей датой. Но это заметили наблюдатели, члены местной избирательной комиссии и вопрос этот было устранен. Это, кстати, еще один пример того, что выборы у нас происходят демократически, что на каждом участке осуществляется соответствующий контроль, и мы можем говорить, что выборы пройдут в рамках и способом, предусмотренными действующим законодательством», — рассказал Дмитрий Загуменный.

Напомним, ранее полицейские в Киеве задержали два автобуса с «гастролерами» из Житомирской области. 130 человек привезли для голосования в столице.

Следить за новостями о ходе местных выборов в Киеве можно в нашей Хронике событий.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

 

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх