ЖИЗНЬ

В Киеве появился новый 26-й символ города от проекта «Шукай»: где поселили Булгакова

Двадцать шестым символом Киева в проекте Юлии Бевзенко «Шукай» стала скульптурка Михаила Булгакова. Установили ее в одном из самых красивых и фотогеничных районов города.

Примета гласит: «Посмотри мне в глаза и встретишь своего Мастера». Написала в своих соцсетях Юлия Бевзенко, сообщает Информатор. Над созданием скульпторы работал Юрий Белявский.

Михаил Булгаков, в глаза которого можно заглянуть, ждет вас на Воздвиженке, по адресу улица Дегтярная, 29. Место это не случайное. Писатель родился на Воздвиженке, в детстве и юности жил на Андреевском спуске, 13, где расположен музей семьи Булгаковых.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Двадцать шестая мини-скульптурка проекта «Шукай!». Ею стала скульптурка киевлянина Михаила Булгакова. 📍Улица Дегтярная, 29, Воздвиженка. ⠀ Михаил Булгаков — писатель, автор произведений, на которых воспиталось несколько поколений: «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» и ряд пьес. Фильмы, которые были сняты после смерти писателя, знала вся страна. Михаил Булгаков родился в Киеве, на Воздвиженке, в детстве и юности жил на Андреевском спуске, 13, где расположен музей семьи Булгаковых. ⠀ «Весной зацветали белым цветом сады … город прекрасный, город счастливый.» ⠀ Он любил этот город до конца жизни. Он покинул Киев, изменил сытую профессию врача на полуголодное существование писателя, произведения которого то и дело не брали в печать, ибо во времена Гражданской он был медиком в Белой армии. Хорошо понимал, что Советская власть ему этого не простит и рассчитывал затеряться в многолюдной Москве. Но даже в разлуке с родным городом поселял своих героев на киевских холмах, среди киевских трамваев. И видимо так больно было, что не звал Киев по имени — только Город, с большой буквы. ⠀ Почти все известные произведения Михаила Булгакова не были опубликованы при жизни писателя. Они нашли своих читателей только в хрущевскую оттепель, через два десятка лет после смерти своего создателя. И сразу стали своеобразным паролем для интеллигенции шестидесятых. По цитатам из Булгакова узнавали своих: «сижу, никого не трогаю», «починяю примус», «меч исчезнет», «а звезды останутся». ⠀ А в конце 80-х писатель вернулся в свой любимый Город. На Андреевском спуске, в доме, где прошло его детство, был создан музей семьи Булгаковых. Появились экскурсии по маршрутам его героев. Издаются и читаются его книги. Видимо потому, что, как писал сам Мастер, «рукописи не горят». ⠀ Партнер скульптуры — образовательный центр @svet.education, спасибо Алексей Иванов, @kzmr_mlvch. Скульптор Юрий Белявский Текст Елена Полонская #шукай

Публикация от ЮЛИЯ БЕВЗЕНКО (@yuliabevzenko)

Напомним, двадцать пятый символ Киева от амбассадора и экскурсовода столицы Юлии Бевзенко так символично посвящен первой станции скорой помощи в городе. Ее до сих пор не установили. Но Юлия обещает — со дня на день. Так что, следите за новостями.

Напомним, проект «Шукай» существует в Киеве уже больше двух лет. За это время в столице появились уже 25 миниатюрных скульптурок, которые рассказывают историю нашего любимого города, 12 из них менеджер Киева Юлия Бевзенко презентовала в 2019 году.

Если вы любите пешие прогулки по столице, наверняка вам в глаза хоть раз бросались эти милые скульптурки. Но для того, чтобы жители Киева смогли познакомиться с каждой из них, У нас есть материал, который рассказывает историю последних 12 произведений искусства проекта «Шукай». И для этого совсем не обязательно выходить из дома. Смотрите здесь!

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Алина Харавасил

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх