ЖИЗНЬ

Украина закрывает границы и авиасообщение: как вернуться домой, если нет денег или билетов

17 марта ровно в полночь в Украине закрываются границы и прекращается регулярное авиасообщение. Вернутся на Родину в указанный Зеленским срок смогут не все. В соцсетях украинцы пишут об отсутствии билетов или их резком подорожании, что лишает некоторых финансовой возможности на возвращение. 

У граждан Украины будет возможность прилететь домой после 17 марта. Но для этого им нужно выполнить несколько действий. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на заявление МИД.

КОМУ РАЗРЕШЕНО ВЕРНУТЬСЯ ПОЗЖЕ СРОКА

Стоит отметить, что вернутся в Украину позже срока вы можете только по уважительным причинам. Это может быть отсутствие денег на перелет, отсутствие билетов на самолет в продаже или серьезные семейные обстоятельства. К примеру, если вы были на отдыхе и решили его не прерывать, а насладиться отпуском лишних несколько дней, то консульства могут отказать вам в помощи. Принимайте это во внимание.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ 

Министерство иностранных дел Украины рекомендует обращаться в украинские консульства. Их адреса доступны на сайте МИДа. Также нужно зарегистрироваться в системе «ДРУГ» (добровольная регистрация украинских граждан при выезде за границу). Это специальная система Министерства иностранных дел Украины, в которую вы вносите свои данные и сообщаете МИД и всем зарубежным дипломатическим учреждениям о своем пребывании в определенной стране. Например, в период ограничений списки для возвращения граждан Украины домой в случае срочной необходимости будут формироваться в том числе и с использованием данных этой системы.

Если вы задержались за границей после 17 марта по уважительной причине, зарегистрировались в системе и обратились в консульство, то вас внесут в списки. После того, как их сформируют, МИД примет меры по возвращению своих граждан домой.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Руслан Хохлов 

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх