Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Вопрос дня: опасна ли зима без снега

Киев, да и Украина в принципе, эту зиму переживает практически без снега. Кое-как, кое-где — и то, припорошит и растает. Особенно в столице. Кого-то такая аномальная теплота и отсутствие осадков может радовать, кому-то не хватает катания на санках и хруста под ногами. 

Но факт есть — снега нет. Хорошо это или плохо?, — вопрос сегодняшнего дня. Информатор обратился к пресс-службе Национальной Экологической Рады Украины и готов дать развернутый ответ.

Бесснежная зима вносит свои коррективы в природе. Мало того, что это может привести к сокращению урожая, но и также нанесет удар по всей пищевой цепочке, ведь в природе все взаимосвязано. Об этом заявляет глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

То, что весной таял снег, всегда способствовало размножению комаров и других насекомых. Сейчас разливов не будет (вероятнее всего). Следственно, не будет и насекомых, которые являются кормом для многих птиц и водных обитателей. А это уже приведет к проблемам их питания.

По словам главы, отсутствие снега, скорее всего, ухудшит урожай некоторых культур. Снежный покров служил для озимых посевов защитой от ветров и переохлаждения, а также был источником влаги. В то же время Чистяков отмечает, что остерегаться резкого изменения климата не стоит. Но при этом бесснежные зимы не идут на пользу ни одному из видов.

К слову, 2019 год, по наблюдениям НАСА, побил ряд температурных рекордов, уступив только 2016 году.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Александра Апреутес

Наверх